返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第109期(总第388期)

来源:宣传信息组2018-11-13 14:15

  【编者按】近期,《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》)由中央文献出版社公开发行。《摘编》系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略,思想内涵丰富,内容博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为进一步打好脱贫攻坚战提供了根本遵循、精神动力和行动指南。为深入推动《摘编》的学习贯彻,《山东脱贫攻坚简报》开辟“学习《摘编》精神大家谈”专栏,首期刊登省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘家义同志署名文章。市县乡村及各单位党委主要负责同志、第一书记、乡村振兴服务队要结合当地脱贫攻坚工作实际,积极围绕《摘编》学习撰写体会文章,掀起《摘编》学习新高潮,以脱贫攻坚生动实践诠释习近平总书记关于扶贫工作重要论述的真理力量和实践价值。

  【学习《摘编》精神大家谈】

  坚决保证脱贫质量

  确保如期完成脱贫攻坚任务(节选)

  中共山东省委书记 刘家义

  习近平总书记扶贫重要论述,不仅提出了打赢脱贫攻坚战、保证脱贫质量的任务,还精辟阐述了实现途径,提出了如何解决“桥”和“船”的问题,教给了我们科学的思想方法和工作方法。我们要以习近平总书记扶贫重要论述为指引,努力掌握运用习近平总书记的立场观点方法,聚焦聚力、真抓实干,以更大的力度、更实的举措、更硬的作风如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  一是扭住精准发力,切实提高脱贫实效。习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。十八大以来的脱贫攻坚实践证明,只有坚持精准扶贫精准脱贫,才能找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”,真正提高脱贫实效。我们注重摸清贫困底数。从2014年开始,每年组织10万多名基层干部在全省范围内,严格按照要求和标准,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,真正把底数摸实、摸透、摸到位。注重精准施策。针对致贫原因开“药方”,围绕贫困需求下“菜单”,努力实现贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。组织发展投资少、见效快、风险小的特色种养业,搞好产销对接、市场培育,鼓励支持农业龙头企业、农民合作社等新型经营主体建立完善与贫困户增收利益联结机制,把贫困群众纳入产业链条,带动增收。发展农村“劳务扶贫合作社”,提高劳务组织化程度,推进贫困人口转移就业。把扶贫车间建到田间村头,开发农村互助扶贫公益岗位,探索更多更广就业扶贫路子。注重严把退出关口。扎实开展动态调整,既做到按要求脱贫退出,又严格脱贫退出的审核把关,坚决防止一味追求早脱贫快脱贫的现象,坚决避免重进度轻实效、重数量轻质量的问题。脱没脱贫重点看“两不愁三保障”,不简单以收入来确定是否脱贫,实行严格评估,按照脱贫标准验收、逐户销号,做到脱贫到人、群众认账。

  二是聚焦脱贫重点,集中优势兵力予以突破。习近平总书记指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。打仗打要塞,攻击攻要冲。推进脱贫攻坚,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,就会“事半功倍”。习近平总书记视察山东时,指示我们紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”。这为我们打赢脱贫攻坚战提供了“金钥匙”。我们把菏泽、临沂2个市、20个县、200个乡镇、2000个村和黄河滩区作为深度贫困地区,加大帮扶力度。强化深度贫困地区政策支持。制定《关于进一步强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫的实施意见》,在产业就业、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、特殊人群保障等12个方面给予大力支持。新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困地区倾斜,今年省级财政专项扶贫资金拨付2个市和20个县的比例在60%以上。扎实推进黄河滩区脱贫迁建工作。我省黄河滩区60万居民中有42万人尚未摆脱洪水威胁,长期以来深受住房难、安居难困扰。在党中央的关怀支持下,投资280亿元启动黄河滩区脱贫迁建,采取就地就近筑村台、异地集中迁建等方式,到2020年全部解决群众住房安全和脱贫问题,让黄河滩区群众从“三年攒钱,三年筑台,三年建房,三年还债”的恶性循环中彻底解脱出来。同时,统筹黄河行洪安全和滩区群众生产生活发展,因地制宜发展观光旅游、现代农业等高效产业,打造沿黄生态经济带,从根本上解决群众防洪、出行、生产和安居问题。加大库区湖区移民解困力度。山东大中型水利工程涉及移民190余万人,部分移民居住条件差、生活较为困难。我们组织对东平县、泗水县等16个县(市、区)8.32万名特困移民实施了避险解困试点工程,总投资97.3亿元规划建设49个农村新型社区,已有2.63万移民迁入新居,预计2019年可全部建成并实现搬迁。为帮助湖区以船为家渔民解决最基本的安全住房问题,以南四湖为重点实施湖区渔民上岸安居工程,整合相关项目和资源,在尊重渔民意愿和方便生产生活前提下,总投资超过2亿元,通过新建、翻建、扩建、修缮加固、补助购房等多种安置方式,切实改善了2000余户以船为家渔民的住房条件。聚焦特殊贫困群体帮扶。老弱病残贫困人口是脱贫攻坚的难点所在,需要创新举措,统筹施策。从2017年开始,省里连续两年每年安排2.79亿元财政专项扶贫资金,为贫困群众购买“扶贫特惠保”,保障住院治疗原则上个人负担费用不超过总费用的10%。五莲县推行“扶贫+养老”模式,聘请贫困妇女为养老护理员,与孤老贫困人口结对帮扶,同步解决“脱贫”与“解困”两大难题。

  三是突出群众主体,激发贫困人口内生动力。习近平总书记指出“弱鸟先飞”,就是说贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动。如果没有内生动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。必须坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们发扬自力更生精神,增强脱贫的志气和决心,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。山东是文化大省,孕育了以儒家文化为代表的优秀传统文化、以沂蒙精神为代表的红色革命文化。我们注重弘扬优秀传统文化、传承红色基因,加强思想引导,既解决物质贫困,也解决“思想贫困”,想方设法让贫困群众对脱贫致富有想法、有干劲。探索建立新时代文明实践中心,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。总结宣传一批群众身边的脱贫典型,用身边人身边事激励贫困群众。大力推进移风易俗,倡树文明新风,通过法治、德治、自治相结合,丰富村规民约,纠正婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,为贫困群众“人情账本”减负。针对贫困群众文化程度低、劳动能力弱、技术水平差的“素质贫困”问题,开展实用技能免费培训,推广“庄户学院”“田间课堂”“大篷车下乡”等“短平快”培训模式,把课堂搬到田间地头、村屋院落,让贫困群众不出门就能学技能,实现增收脱贫。

  四是动员各方参与,凝聚全社会脱贫攻坚合力。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事,要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。我们认真落实习近平总书记指示要求,巩固深化大扶贫格局,把各方面力量动员起来、汇集起来,合力攻坚。整合行业部门力量,充分发挥省扶贫开发领导小组成员单位行业扶贫的“主力军”作用,围绕脱贫攻坚政策体系,细化分解任务,推动工作重心下移、力量下放、资源下沉,齐心协力、协调配合做好脱贫攻坚工作。实施农村人居环境整治工程,促进农村美丽、家庭整洁、个人卫生。加快推进农村改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖“七改”,完善文化体育、信息网络等设施,改善贫困群众生产生活条件。动员社会力量积极参与,省属企业捐赠资金支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建,通过开展“扶贫日”活动、“千企帮千村”、“爱心众筹”等多种形式,引导民营企业、社会组织、志愿者开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫。学习借鉴“闽宁模式”,青岛等6市与菏泽等6市开展“6+6”扶贫协作,细化实化结对帮扶措施,把更多资金、项目和工作精力投向贫困人口,推进省内东中西区域协调发展。

  五是健全长效机制,增强“造血”功能。脱贫攻坚是有时限的战役,具有集中性、阶段性特征;扶贫开发没有终止符,是一项长期、艰巨的任务。如何建立健全稳定脱贫长效机制,习近平总书记十分关注,要求已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能。我们注重巩固脱贫成果。探索建立脱贫监测机制,对脱贫户实施跟踪和动态监测,及时了解脱贫后的生产生活情况,对存在返贫风险的进行有针对性地帮扶。鼓励以乡镇为单位组织实施扶贫产业项目,加强项目运营管理维护,降低市场风险,扩大规模效益,巩固贫困群众持续稳定增收的基础。探索实施防贫保险,加强“扶贫特惠保”制度设计,减少边缘贫困群众因病因灾致贫风险。鼓励建立扶贫基金,通过财政投入、社会捐赠等渠道筹集资金,为贫困群众提供更多帮助。注重完善贫困户增收长效机制。探索建立资产收益扶贫机制,把扶贫资金资产明晰所有权、放活经营权、确保收益权、落实监督权,推进保值增值、规范管理,资产收益重点向没有劳动能力的老弱病残贫困户倾斜。推进扶贫开发和农村低保两项制度融合,在淄博国家扶贫改革试验区探索把扶贫政策与农村低保制度揉碎、重新组合,逐步实现“统一标准、统一对象、统一认定、统一政策、统一管理、统一信息、统一受理”。注重扶贫开发与乡村振兴融合。习近平总书记明确指示山东打造乡村振兴的“齐鲁样板”,这是对山东的极大信任和鼓励。我们认真落实“五个振兴”的要求,把脱贫攻坚纳入乡村振兴总体规划,明确把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,深度贫困地区把脱贫攻坚作为工作重点,坚持统筹协调、一体推进,在乡村振兴普惠基础上巩固精准脱贫成效。省市县乡党委书记既担任扶贫开发领导小组组长又担任农村工作领导小组组长,对扶贫开发工作与乡村振兴战略同步研究、同步部署、同步调度、同步推进。出台《关于省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村的意见》,把2000个省扶贫工作重点村作为美丽乡村建设突破口,围绕脱贫、巩固、提升三个层面,明确改善人居环境、厚植产业支撑、创新乡村治理等6个方面28项工作重点,以超常规举措集中攻坚,实现三年见成效、五年大提升。实施村级集体经济发展三年行动计划,拓宽村级集体经济增收渠道,持续增加村级集体收入。

编辑:王云佩