返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第110期(总第389期)

来源:宣传信息组2018-11-13 14:34

  【经验交流】

  淄博市以理论创新推动扶贫改革

  【工作简讯】

  省科技厅开展科技扶贫专家服务团基层行活动

  日照市举办第二届“第一书记代言俺村好产品”展销会

  “烟台苹果品牌扶贫”活动正式启动

  菏泽市扶贫办受邀参加学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会

  【经验交流】

  淄博市以理论创新推动扶贫改革

  2015年被确定为国家扶贫改革试验区以来,淄博市坚持高标定位、超前谋划、创新突破、先行先试,以理论创新推动扶贫改革,在完善扶贫机制、创新扶贫方式、提升贫困群众幸福指数等方面取得了一些创新性实践成果。

  一、“四权分置”推动资产收益“三变”改革。从规范资产收益扶贫项目的所有权、经营权、收益权和监督权入手,引导各类资源、资产、资金等生产要素折股量化,实现资源变资产、资金变股金、贫困群众变股东,促进贫困村和贫困群众持续稳定增收。一是明确所有权。确定财政专项扶贫资金、整合用于项目村扶贫的其他涉农资金投入项目后形成的扶贫资产,除确权到贫困户个人的之外,归村集体所有。目前,全市归属县镇村的资产达26683万余元,贫困户实现稳定分红。二是放活经营权。对项目的经营权进行松绑,明确可采取村集体自营、农户承包、租赁、联营、委托经营、股份合作等多种经营方式,确保项目及早见效、提高收益。目前,委托经营157个,村集体自营94个,租赁53个,农户承包3个,联营1个,其他168个。三是确保收益权。明确资产收益扶贫项目的收益主要用于建档立卡贫困户,确保贫困户稳定增收脱贫,其余收益可用于村内公益事业。目前,全市实施资产收益项目476个,分红资金达1309.85万元,惠及贫困群众87257人。四是落实监督权。建立“一库四有”扶贫项目监管体系,即分类建立产业扶贫项目储备库,做到区有专家评审委员会、镇有监管平台、村有扶贫理事会、户有扶贫联络员。同时,将扶贫资产纳入镇(街道)农村集体资金资产资源管理,设立管理台账,及时公开公示增减变动及收益分配情况,确保群众知情权、监督权。截至目前,全市共有入库项目803个,专家评审库人才64人,扶贫理事会474个,扶贫联络员2056人,纳入平台管理的资产18256.37万元,公开公示收益发放752次。

  二、“两线合一”推动扶贫和低保制度有效融合。将农村最低生活保障线与扶贫标准线同步提高、合二为一,实现民政兜底与扶贫无缝衔接。在此基础上,将农村最低生活保障制度与扶贫开发政策进行有效融合,打破制度框架,兼容各项差异,整合各项政策,构建形成了标准、认定、对象、政策、管理、信息、受理“七统一”的工作体系。2018年,淄博市临淄区将镇(街道)民政办、扶贫办合并,组建低保扶贫办,统一执行涉及34个部门、31大类、49项惠及贫困群众的政策,开创了一个全新的扶贫工作体系。这一做法,被国务院扶贫办特聘专家、中国农业大学教授左停纳入《扶贫政策与低保制度的关系的研究》典型案例。从两项制度融合前后对比来看,实现了“一减一降一高”。一是基层负担减轻。通过贫困对象与低保对象融合,识别程序合并、步骤减少,基层干部进村入户每月减少4次,基层工作量减少40%左右,仅识别阶段就节约20个工作日。二是行政成本降低。镇(街道)扶贫办与民政办合二为一,全区减少工作人员22名,年节约行政开支约200万元。精简部门重复帮扶救助政策3项,有效避免了多头帮扶“吃偏食”、错帮漏帮等情况。三是贫困群众满意度提高。融合后的扶贫、低保业务实现“一门受理”,贫困群众少跑腿、多受益。目前,通过政策整合,贫困人口享受的政策红利人均增长1070元,实现了贫困对象应保尽保、应兜尽兜。

  三、“六维八美”推动薄弱村提升。如何有效帮助相对贫困村提升发展能力、增进农民福祉,是2020年后我国扶贫开发需要面对的重要问题。淄博市从实际出发,按照新农村建设标准,制定了薄弱村遴选的贫困发生率、产业发展、基础设施、集体经济、带头人队伍和基层治理能力等6个维度12个指标,确定了村风民风美、村容整洁美、人居庭院美、文化生活美、友善和谐美、青山绿水美、管理民主美、生产条件美“八美”提升标准,着力建立健全薄弱村返贫防控机制、社区治理体系、现代农业产业体系和农村乡风文明体系。2017年以来,淄博市在提升薄弱村集体经济方面探索形成了激励村级增收“6+1”工作法:6即财政奖补、农业扶持、土地利用、税费减负、金融支持、考核奖惩等6项政策,1即派驻“第一书记”。通过践行资源开发、资产盘活、为农服务、特色产业、股份合作、乡村旅游6种类型增收路径,确保薄弱村年集体经营性收入稳定达到3万元以上,不断提升党组织政治引领和服务功能。

  四、逐步提升困难群体幸福指数。从解决绝对贫困向缓解相对贫困转变,着力满足贫困群众的综合需求。一是创新增收项目代管制。针对无劳动能力的贫困人口,实施扶贫项目亲属、邻里代管制,项目所得收益分别按7:3和6:4比例进行分配,着力解决无劳动能力贫困群众无法参与扶贫项目问题。截至目前,全市167个产业项目实行“代管”,惠及2678名无劳动能力贫困人口。二是创新实施“以房养老”扶贫模式。加大农村敬老院、幸福院、日间照料中心等基础设施建设力度,通过流转贫困老人房屋,统一打造精品民宿,发展乡村旅游扶贫,所得收益部分用于贫困老人分红,部分用于支付贫困老人日常养老支出,实现贫困老人养老、脱贫双赢。三是建立智慧医疗服务平台。免费为特殊贫困群体配备一键呼叫、健康咨询智能终端,让特殊贫困群众足不出户就可以呼叫医疗服务。目前,我市仅临淄区就为特殊贫困群体提供呼叫医疗服务2500人次。(淄博市扶贫办)

  【工作简讯】

  省科技厅开展科技扶贫专家服务团基层行活动。10月22日至25日,省科技厅组织省农科院和山东农业大学10名专家,赴泰安市和聊城市的5个脱贫任务较重县,开展科技扶贫专家服务团基层行活动。通过现场指导、集中培训、成果推介等多种形式,对当地科技指导人员、种养殖大户、家庭农场、专业合作社、农业企业、农科驿站等进行集中培训、指导,解决贫困地区技术难题,助力脱贫攻坚。活动集中培训了人员近1000人,推介新技术、新品种200余项,现场解决生产技术难题50余个,受到当地群众的一致好评。(省科技厅)

  日照市举办第二届“第一书记代言俺村好产品”展销会。全市179位“第一书记”带着任职村特色农副产品闪亮登场,苹果、红薯、小米、绿茶、花生油、芹菜、生姜等,各种原生态、无公害、包装整洁的特色农产品种类繁多、一应俱全,受到市民热烈欢迎,两天实现销售额200余万元。即丰富了市民的菜篮子,也全面展示了“第一书记”的帮扶成果,营造了全社会关心支持脱贫攻坚的良好氛围。(日照市扶贫办)

  “烟台苹果品牌扶贫”活动正式启动。近日,在招远市召开的2018年中国苹果年会暨烟台苹果产销对接会上,烟台苹果十大品牌企业联合发布“烟台苹果品牌扶贫”倡议书,将在今年销售季中,拿出一款产品印制品牌扶贫的包装,并将该项产品的销售利润投入到“烟台苹果品牌扶贫”基金项目中,以果品企业优势形成帮扶机制,为脱贫攻坚贡献一份力量。(烟台市扶贫办)

  菏泽市扶贫办受邀参加学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会。10月29日,由中共中央宣传部、国务院扶贫办主办的学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会在京召开,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。菏泽市扶贫办报送的《创新差异化工作举措 提升贫困群众的主体意识和自我发展能力》被评为“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”征文活动优秀论文,并作为13个作者单位代表受邀参加论述研讨会。(菏泽市扶贫办)

编辑:王云佩