返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第111期(总第390期)

来源:宣传信息组2018-11-13 14:46

  【经验交流】

  巨野县规范扶贫车间规划建设运营

  【工作简讯】

  我省评审认定100家省级扶贫龙头企业

  3个滩区迁建村庄(村台)入选山东省美丽村居建设省级首批试点

  国网山东电力实施全力服务脱贫攻坚十项行动

  【经验交流】

  巨野县规范扶贫车间规划建设运营

  近年来,巨野县克服建设用地少、产业布局难、带动作用小等问题,按照“先有项目,再建车间,用地合法、产权清晰、收益稳定、风险可控、带动作用强”的原则,强化扶贫车间的建设与运营管理,把扶贫车间发展成为发展车间、致富车间,培育了人才,留住了产业,实现了“一人就业、全家脱贫”目的。

  一、坚持规划引领,对接有效项目,确保扶贫车间建设有的放矢

  一是制定县域总体规划。根据产业基础、项目发展、区域布局、人员聚集、用工基础等情况,进行综合分析,合理规划,在县域内不同镇区发展建设一批规模适度、适应当地发展的扶贫车间。通过规划布局和扶贫资金的强力注入,企业得到发展,产业持续壮大,同质化竞争压力不断减小,有利于企业健康发展,实现长期长效经营,避免出现车间闲置浪费。结合太平镇木业加工产业,大谢集镇大蒜辣椒加工产业,龙堌镇、大义镇中心镇人员集聚优势,独山镇来料加工产业基础、麒麟镇孵化产业基地等特点,规划建设用地14处,涉及10个镇区,预计投资1.4亿元,车间建设面积20万平方米。

  二是在项目确定后启动车间建设。巨野县坚持积极稳妥、靶标定向、优质对接、按需建设的原则,倡导先解决车间入驻项目这个核心问题,大力推进扶贫车间有序建设。积极探索通过与优质产业、企业的对接,按照产业、企业需求,建设既适于发展需要,又兼顾车间的标准化建设,在扩大生产规模的同时,确保了扶贫车间能够长期发挥效应。如,与佳农国际等龙头企业对接后,整合扶贫资金1744万元,集中用于大谢集镇原国信生物蛋白有限公司建设用地,建设25830㎡扶贫车间及辅助设施;与青岛即发集团、兆明针织、紫锦服饰等劳动密集型企业对接,借助部分镇区中心镇人员集聚优势,整合扶贫资金4244万元,集中建设55830平方米的扶贫车间;立足新旧动能转换产业,与天运新能源、恒业惠生企业对接,整合扶贫资金3000万元,建设扶贫车间4万平方米。

  二、创新发展模式,明确资产权属,确保扶贫车间发挥应有作用

  一是腾笼换鸟,对接项目,发挥规模带动效应。按照规划要求,积极对接优质项目,在僵尸企业闲置厂区,乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等范围内,加大对能够腾出较大面积闲置建设用地的清理力度。采取由政府进行收购,注入扶贫资金方式,明确资产属性。规模化项目的进驻,使部分闲置土地得到重新利用,扶贫车间发挥规模带动效应,助力了区域性产业的发展,实现贫困群众在家门口长期就业保障。如,巨野县大谢集镇成功与菏泽紫锦服饰有限公司对接服装加工项目,收购原鲁新型材有限公司厂区,利用扶贫资金建设4242平方米车间,项目于2017年11月开始建设,于2018年月5份投产运营,首批用工240余人,预计实现税收300余万元,在同等条件下,优先安排残疾人与贫困群众用工,在就业扶贫和项目扶贫上趟出了一条新路子,取得了初步成效。

  二是政企合作,互利共赢,确保贫困户长期受益。筛选优质企业,利用企业建设用地建设规模扶贫车间。首先明确土地与车间的产权归属,即土地归企业所有,车间产权归政府,签订长期租赁协议。企业经营出现风险时,土地按照租赁方式交由政府进行使用,车间由政府另行发包。企业在脱贫攻坚期后,可按照评估价格购买。企业租赁车间扩大生产模式,既节省了企业生产成本,又带动了当地群众就业,更能保障贫困户长期受益。如,巨野天运新能源科技有限公司项目计划总投资5.6亿元,规划建筑面积60000平方米,建设三元前驱体生产线40条,一期已投入运营。项目二期车间利用“国资惠农”扶贫资金,建设生产车间18000平方米,车间权属属于政府,收益长期稳定,车间可提供就业岗位400余个,对符合用工条件的贫困人员优先使用,车间的租赁收入可使250名贫困群众受益脱贫。与该项目合作,能够确保资金使用安全,贫困户实现长期收益。待脱贫攻坚后,项目收益可用于低收入人群的生活保障和公益事业的投资保障;巨野县恒业惠生农牧业发展有限公司每年可孵化鸭苗6000余万只,该企业吸收贫困户30余户、40人,每人每月工资2400余元,家庭年收入平均达到30000余元,顺利实现脱贫。为进一步扩大生产,该企业利用“国资惠农”扶贫资金,建设孵化车间20000平方米,预计带动人员就业700余人,更大范围地吸纳周边村庄的贫困户。车间建成后,预计车间年租赁收益100万元,受益计划覆盖38个村,涉及兜底贫困户160户248人,同时解决38个村的“空壳村”问题。

  三是盘活用地,适度布局,实现贫困群众家门口就业。对村内村外的宅基地、村头荒、闲散加工点等闲置土地进行清理,腾出小面积的建设用地,遵照“先有项目,再建车间”原则,适度布局建设扶贫车间,入驻一些劳动密集型的加工项目,确保了土地合法,车间能够充分利用,实现贫困群众在家门口就业愿望。巨野县整合各类扶贫资金3193万元,建设了103个扶贫车间,车间入驻项目门类涉及农产品初加工、服装、鞋帽、箱包、绘画、手工艺品等26个门类,带动就业人员2499人,其中带动贫困人员394人就业,工人工资总额实现年总收入3990万元,其中贫困人员年工资总额收入630万元。

  四是能人带动,多措扶持,市场化运营扶贫车间。利用致富能人、返乡创业人员思想活、门路广、有项目、带动性强的优势,鼓励其自行建设扶贫车间,政府、村队搞好服务与协调工作,明确他们带动贫困人员的就业责任,鼓励、推荐有劳动能力的贫困人员到车间务工,既克服建设用地少、投入资金大、管理使用难等问题,缓解了政府投资压力,又能够解决项目入驻难,造成车间闲置、扶贫资金浪费问题。截至目前,巨野县个人车间纳入扶贫车间管理的共有168个,带动就业人员5730人,其中带动贫困人员554人就业,工人工资实现年收入9160万元,其中贫困人员工资年收入880万元,对脱贫攻坚工作起到较大的助力作用。

  三、强化管理监督、加大政策支持,确保扶贫车间规范长效

  一是加大管理监督力度。制定出台《巨野县扶贫车间管理办法》,对设立“扶贫车间”的企业,根据吸纳签订劳动合同的就业贫困人员数量,给予就业带动、保险补助等政策扶持。同时,成立专门组织,建立副科级干部包车间制度,及时帮助企业解决问题、防控风险,避免车间闲置。

  二是加大资金扶持力度。按照需求,继续整合资金加大对扶贫车间的建设力度,用市场化、产业化、可控性理念,做好扶贫车间的规划、建设、运营、管理工作,实现车间建设带动产业发展,产业发展助推车间建设。

  三是加大招商引资力度。抢抓东西协作机遇,积极与青岛市、济南市及各省直帮扶单位合作,做好转移项目的对接工作,广泛发动企业、社会、帮包等能人,开展招商引资活动,建立“项目池”,及时对存在风险的项目实施对接,避免车间闲置问题。

  四是研究制定扶持政策。根据扶贫车间的运营情况和带动效果,对集体和私有扶贫车间的经营者从供电、金融、用工等方面研究政策予以扶持。加大培训保障力度,整合企业、人社等部门培训资源,根据“扶贫车间”生产加工技能和工艺要求,安排专业技术人员深入车间进行技能指导培训,现场教现场学,提升人员素质,拓展就业空间。(菏泽市扶贫办)

  【工作简讯】

  我省评审认定100家省级扶贫龙头企业。省扶贫办会同有关部门组织开展2018年度省级扶贫龙头企业认定工作,经过企业申请、县级初核、市级复核、省级评审和公开公示等程序,认定100家依法合规经营、建立稳定带贫减贫机制、带动增收效果明显的企业为山东省首批省级扶贫龙头企业。省级扶贫龙头企业按有关规定享受创业补贴、社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴以及税收优惠等扶持政策,还可根据带动贫困人口的数量、期限和效果,享受优惠利率贷款和贴息支持。对带动效果突出的省级扶贫龙头企业及法人代表,可优先参与脱贫攻坚先进典型、富民兴鲁劳动奖状和奖章、青年五四奖章、三八红旗集体和三八红旗手等荣誉评选。(省扶贫办金融合作组)

  3个滩区迁建村庄(村台)入选山东省美丽村居建设省级首批试点。10月24日,省政府办公厅公布第一批56个美丽村居建设省级试点村庄名单,东明县焦园乡8号村台、长兴集乡8号村台和利津县北宋镇佟家村入围。试点村将紧密结合滩区迁建工程,坚持保护传承,尊重群众意愿,做好村庄设计、基础设施完善、村貌保护整理提升等工作,着力塑造富有黄河特色、彰显黄河文化的鲁西南民居风貌,全力推进“三生三美”融合发展。(省发展改革委)

  国网山东电力实施全力服务脱贫攻坚十项行动。包括:贫困地区三年电网建设攻坚行动、国家重点扶贫项目电力服务保障行动、扶贫项目用电无忧行动、支持国家电网公司东西协作帮扶行动、助力贫困家庭脱贫行动、定点扶贫县巨野县电网补强行动、定点扶贫精准帮扶行动、民生改善示范行动、阳光助学行动、派驻扶贫干部人才帮扶行动。利用2018-2020三年时间,着力提高贫困地区电网支撑能力,强化扶贫项目电力保障和优质服务,更好服务全省打赢脱贫攻坚战。(国网山东电力)

编辑:王云佩