返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第106期(总第385期)

来源:宣传信息组2018-11-13 14:51

  【经验交流】

  烟德扶贫协作:共脱贫同小康

  【脱贫攻坚看作风】

  张维忠:抓党建促发展 办实事促脱贫

  【经验交流】

  烟德扶贫协作:共脱贫同小康

  自2016年8月,省委、省政府安排德州市与烟台市结成扶贫协作关系以来,两市党委政府共同扛起脱贫攻坚政治责任,坚持高点定位,系统谋划扶贫协作全局;坚持主动对接,积极优化协作资源;坚持密切配合,推动协作事项尽快落地,同心、同向、同力、同为的协作关系不断巩固并持续深化。

  一、勠力同心,织密协作网络。德州、烟台两市多次召开市委常委会议和市政府专题会议,专题研究部署扶贫协作工作,共同构建起党委领导、政府主导、市际协作、县际结对、部门合作、全社会互助共建的扶贫协作机制。建立市委书记为第一召集人,市长为召集人,党委政府分管负责同志为副召集人,市直相关部门和县市区主要负责同志为成员的工作联席会议制度。两市扶贫办每月调度一次协作进度。在市际全面推进协作基础上,已形成县市区“10+10”、市直部门“24+24”、乡镇“48+48”、行政村“264+264”结对帮扶体系。截至目前,双方各级共召开联席会议131次,考察互访1619人次。今年,特别是全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议后,两市党委主要负责同志在德州市组织召开第三次联席会议,在不到20天的时间内,两市政府主要负责同志又在烟台市对接洽谈扶贫协作事项,推进产业、就业、劳务、社会等各领域全方位对接协作。

  二、聚焦产业,织牢协作根基。脱贫攻坚两年来,累计实施扶贫产业项目1296个,涵盖种养加、旅游、电商等多个门类。在扶贫协作项目推进上,两市立足德州产业扶贫基础,加大协作项目整合实施力度,集中力量、集中资金、集中资源,新建续建一批带动力强、规模大、辐射广的扶贫产业园区。目前,在已落地的12个产业协作项目中,涉及果树苗木、食用菌、月季等种植项目3个,奶牛、黑驴等养殖项目2个,家纺、电器、木器等加工项目6个,电商项目1个。如烟台高新区支持禹城市扶贫协作资金200万元,分别在现存栏奶牛12000头的维多利亚农牧公司、“德州黑驴”种驴3000头的惠民农业科技公司,认购40头奶牛和142头德州黑驴,委托两公司托管养殖,所获收益可帮扶360户贫困户脱贫。如在乐陵市建设的20MW农光互补项目,总投资1.6亿元,其中烟台经济技术开发区支持扶贫协作资金100万元,项目通过土地流转、提供就业岗位等方式,带动667户贫困户年均增收3000元以上。

  三、精细操作,织好资金底线。两年来,烟台市各级共支持财政专项扶贫协作资金3650万元。今年,为切实用好烟台市级1000万元扶贫协作资金,巩固和发展两市扶贫协作成果,德州市坚持务求实效、集中突破、精打细算、从严管理的原则,着力打造立得住、叫得响、管长远的扶贫协作示范项目,在严格履行项目筛选、考察论证、方案编制、专家评审、市级审核等程序后,确定分别在平原县、陵城区建设养老院项目、教育园区项目,有力解决了“老”和“小”的问题。

  四、互学互鉴,织深交流渠道。加强人才交流,德州21名党政干部到烟台市挂职锻炼。强化卫生教育人才培养和队伍建设,183名医生、教师等专业人才到烟台市跟岗学习。建立劳务供需精准对接机制,成立烟德扶贫协作就业服务站,双方各自创建“求职需求”与“岗位供给”两个清单,实现两市务工信息及时互通,对有劳动意愿的贫困人口开展专题技术培训班16期、培训人员854人次,实现就业200余人。

  五、着眼长远,织强共赢之路。坚持把制度建设作为根本保障,推动两市三年行动计划向协作聚焦,优势资源向协作聚集,各项政策向协作聚力,落实定期召开联席会议制度,共同研究谋划重点项目,协商解决重大问题。同时以扶贫协作为切入点,充分发挥德州市“京津冀协同发展示范区”优势,抢抓烟台市“一带一路”节点城市战略机遇,深入开展“双招双引”,深化经济社会全领域协作。一是以全市“6+6”产业体系为重点,用好人才政策“黄金30条”,吸进烟台市有关企业到德州市建立工业园区。二是以打造“放心农场”为总抓手,重点围绕粮食、油料、禽畜、果蔬深加工等领域,吸引烟台市重点农业龙头企业到德州打造特色农副产品深加工基地。三是以“中国·德州京津冀鲁资本技术交易大会”“智汇德州”人才创新创业周等重大平台为抓手,深入开展技术资本人才对接活动。(德州市扶贫办 烟台市扶贫办)

  【脱贫攻坚看作风】

  张维忠:抓党建促发展 办实事促脱贫

  2017年2月,中国人寿山东省分公司张维忠入驻临清市松林镇石槽村担任第一书记。自担任第一书记以来,张维忠始终坚持抓党建促发展,一心为民,与群众零距离接触,用自己的心血和汗水助力脱贫,带领乡亲们走向一条脱贫致富的道路。

  一是当好党建工作的“引导员”。东石槽村是省定贫困村,贫困原因很多,基层党组织战斗力不强是关键,张维忠立足“抓党建促脱贫”的发展思路,先后多次与党员干部之间的谈心交流,让他们知道自己在群众眼中的分量的重要性。开展党员亮身份活动,给每位党员家门上订上党员光荣牌。定期组织党员干部学习,“两学一做”学习制度化、常态化,开展“我为党旗添光彩”活动,全体党员一起重温入党誓词,给党员佩戴党徽并发放慰问品。和支部一班人组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,带头深入村民家中讲解宣讲。他还抓住两委换届契机,配齐配强村两委班子。

  二是当好干群关系的“红娘”。多年以来村里干群关系相互缺乏信任甚至有些紧张,老百姓抱怨干部工作作风不扎实,不为群众扑下身子办实事。干部也挺委屈,埋怨群众不理解,不懂政策,操心累心还伤心。“村里干部和群众之间应该搭建一座互信的桥梁,而我就是那块桥板”,张维忠说。他购买相关政策书籍与两委干部一起学习并向群众讲解,主动化解一些干群矛盾,带领党员干部给困难群众送生活用品、查看改造危房、送毛毯过暖冬。干群关系明显和谐,村里工作明显顺畅。

  三是当好扶贫工作的“服务员”。东石槽村建档立卡贫困户143户,586人,张维忠印制了便民服务卡带领党员干部逐项入户核对,认真填写扶贫手册,了解透每户的实际家底,把最困难、最该享受政策的贫困户在村民代表会议上讨论通过并进行公示。对未脱贫的14户贫困户他更是“另开小灶”,以南北中心路和胡姚河为轴,把14户分为4个区域单独记录在笔记本上,随时家访,随时了解记录每一户的情况。按照“精准”的扶贫要求,共清退不再享受政策的贫困户77户370人,截至目前实现贫困户全部脱贫。

  四是当好产业发展的“领航员”。支部战斗力强了,信心坚定了,张维忠与村两委成员积极协调筹集各类资金300多万元,推动产业发展、完善村内基础设施。落实专项扶贫产业项目资金160万元,经过村里讨论研究,按照镇上的统筹规划,实施项目托管模式,在镇高效蔬菜温室基地建设了6个高效集约式温室大棚、在镇产业园区购买了扶贫车间,然后通过租赁的方式产生项目收益,大棚每年收取保底租金12万元,包括大棚折旧费用7.8万元(存放在村集体账户),贫困户固定分红4.2万元,共帮扶贫困户25户、112人,每户每年可增收1680元。扶贫车间除去折旧费用,收益率达到7.1%。从2018年开始两个项目产生的收益55%用于贫困户受益分配,其余为村集体收入。

  五是当好基础设施的“建设工”。争取“一事一议”财政资金25万元安装了82盏路灯,实现了全村照明全覆盖。在胡姚河两岸安装了防护栏1500米。建设600平米健身广场。并安装了多式多样的的健身器材。争取70万修路专项资金由市里统一规划到户户通方案中,目前已全部竣工,共硬化道路2480平方,总长度8.6公里。彻底解决了晴天尘土飞、雨天泥泞滑的问题。筹集绿化资金10万元购买绿化苗木美化村居环境。筹集4.4万余元开展暖冬活动,帮助村里推进旱改厕工作,达到改建标准。顺利通过自来水工程验收,协调镇上及供电部门为村里搁置多年的机井通上了电,使300多亩庄稼得到了及时灌溉。 (聊城市扶贫办)

编辑:王云佩