返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第113期(总第392期)

来源:宣传信息组2018-11-19 14:12

  【经验交流】

  单县三倾斜一结合提升脱贫质量

  聊城市东昌府区“三扶三增”激发贫困群众脱贫致富内生动力

  【经验交流】

  单县三倾斜一结合提升脱贫质量

  脱贫攻坚目前进入“啃硬骨头”关键期,单县围绕 “三倾斜一结合”,持续发力、久久为功,不断提高脱贫质量和精准度,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  扶贫向扶志扶智倾斜,激发脱贫正能量。坚持在政策倾斜、项目倾斜、资金倾斜的基础上,扶贫重点转向扶志扶智,富口袋与富脑袋有机结合起来,从源头上破解“靠着墙根晒太阳,等着上级给政策”的“等、靠、要”思想,实现贫困户经济和精神的双提升。利用各种宣传手段,大力宣传诞生于单县的“感动中国”提名奖孟昭良、“山东省道德模范”王媛媛、朱瑞方、“山东省文明家庭”马成银、朱秀云、自己脱贫又带动他人脱贫的吴道彬等模范事迹,用身边人树立好榜样,激发脱贫正能量。为提高村民的思想素质和文化水平、思想,县政府为各行政村建成集教育培训、道德讲堂、人口学校、远程教育等为一体的教育培训室,其中仅图书配备就达15万册,村民足不出村就可接受文化、技术的学习和培训,为村民补足强肌健体的“精神钙”。

  扶贫向产业就业倾斜,打好返贫阻击战。产业就业扶贫是稳定脱贫、防止返贫的根本之策。单县坚持因村、因户、因人施策,大力实施“一村一品”,结合旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等,构建稳定脱贫新模式;开展“培训1人、就业1人、脱贫1户”的就业扶贫工程,培养“有文化、懂技术、能创业、会经营”的新型农民,确保每个贫困家庭劳动力接受1次以上技能培训,学会至少1项实用技能,实现1人长期就业;成立合作社,组织农户抱团闯市场,提高了抵御风险、持续增收的能力。同时,发挥政策集成保障功能,提高农村低保标准和补差标准,落实好“两免一补”“雨露计划”和农村义务教育学生营养改善计划,健康脱贫“八个一”政策等,今年暑假开学后,为解决重度贫困户子女上学问题,县政府成立了一所省内首家面向孤儿、亚孤儿、极度贫困家庭子女等公立小学——单县博爱小学,已有142名孩子入学就读,学校包吃住,周末管接送,受到社会舆论的好评。

  扶贫向均衡扶贫倾斜,“全域扶贫”防短板。重点做好“两个统筹”和“四个全覆盖”工作。统筹做好贫困户和非贫困户的工作。对一些非贫困户,在生产生活上给予关心支持,打好“政策补丁”,防止“悬崖效应”;建立“6+1”类户台账,对边缘户情况实行动态监控,实时评估;协调民政、残联、住建等部门对边缘户的大病救助、残疾补贴、危房改造等政策进行应享尽享。统筹做好贫困村和非贫困村的工作,坚持非贫困村与贫困村的扶贫工作一把尺子量到底,同部署、同检查、同考核。实行“水、电、路、网”全覆盖,切实提高一般农户的政策满意度。

  扶贫结合乡村振兴,打造富而美的新家园。着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效新农村,让农村成为安居乐业的美丽家园。推行乡村振兴“四个一”工作法,即“一个村一个合作社”、“一个村一个扶贫工厂”、“一个村一个扶贫产业”、“一个村一个双培双带示范基地”,让增收有抓手可持续;加强双基建设,以“三清四拆”、“三大革命”为抓手,进行农村环境整治,让生产条件、生态条件、生活条件实现“三生同步”发展;开展乡风文明创建,把村民公约上墙,开展“十星级”文明户评比,让文明示范村、示范户成为传播乡风文明和社会正能量的旗帜和标杆;夯实基层基础,通过村“两委”换届,严把选人用人关,将干净、担当、干事的干部充实到基层党组织,提高带动群众致富的源动力。(菏泽市扶贫办)

  聊城市东昌府区“三扶三增”激发

  贫困群众脱贫致富内生动力

  聊城市东昌府区将扶贫与扶志、扶智相结合,通过扶志向、扶技术、扶资金,持续激发贫困群众内生动力,引导贫困群众要脱贫、会脱贫、能脱贫。

  一是扶志向,增信心。首创扶贫夜校,邀请“洋教授”“土专家”开展扶贫讲座,通过专家教导、集中参学、现身说法等“理论+实践”典型结合转变贫困群众传统观念,激发群众脱贫信心,增强群众脱贫自我发展能力。如邀请蔬菜技术权威、聊城大学农学院张复君教授讲授蔬菜栽培技术等各种理论知识;请梁水镇许屯村致富带头人现身说法,介绍大棚种植经验。加强脱贫攻坚政策宣传与解读,把扶贫政策送到田间地头,让贫困群众知晓党和政府扶贫决心,激发群众脱贫干劲。加强典型带动,树立标杆,做群众脱贫致富的引路人。比如个体经营者创办的张炉集镇云朵庄园,被评为标准化生产基地,葡萄种植面积达500亩,年销售收入600万元,带动了附近一大批贫困户脱贫致富。

  二是扶技术,增动能。实施科技扶贫,积极探索以龙头企业为树干、以合作社为树枝、以贫困农户为树叶的“产业树”扶贫发展模式,把自主经营转变为有组织、有分工的产业化经营,形成产业链。如在沙镇投入170多万元用于蔬菜新品种的引进,并实施科技扶贫和到户增收项目,鼓励贫困户种植新品种,带动周边100多户贫困农户持续增收;以“山东农科驿站东昌府区大徐村站”“山东农科驿站东昌府区陈化屯村站”两个省级“农科驿站”站点为载体,帮助农村群众解决生产过程中遇到的技术难题。打造科技联合体,组建由省市区镇村五级专家组成的助脱贫、促三农科技专家联合体,重点围绕贫困村特色产业提供技术服务。科技联合体成立以来,先后指导并实施“云朵原生态葡萄酒酿造”“鲁西黑头肉羊养殖”“福和万亩中药材品种选育”等多个项目。推广科技特派员服务。通过实施科技开发项目、建立利益共同体、创办科技园区等形式,为农民提供全方位、多层次的科技服务。该区科技特派员达到136名,累计举办各类培训班5000多场次,培训农民15万多人次;转化推广新成果、新技术100多项。

  三是扶资金,增项目。近年来先后投入财政专项扶贫资金3930万元,建设光伏发电、扶贫养驴场、亿沣扶贫蔬菜大棚及乡村旅游等项目74个,带动1000余户贫困户脱贫增收。2018年,又集中利用专项扶贫资金和涉农整合资金2740万元,先后组织实施了斗虎屯种养结合、亿沣扶贫大棚等6个优质产业项目,年可产生收益200余万元,可实现对插花贫困户扶贫项目帮扶全覆盖。累计投入资金2.7亿元,实施了贫困村道路、城乡公交一体化等项目。安排1000万元专项资金开展扶贫贷款融资增信,为87户贫困户发放“富民农户贷”48.5万元,发展养鸡、蔬菜大棚种植等几百个项目;开展“富民生产贷”,共为38家经营主体发放富民生产贷款8233万元,帮扶带动1646名贫困群众实现稳定增收。 (聊城市扶贫办)

编辑:王云佩