返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第115期(总第394期)

来源:宣传信息组2018-12-04 15:32

  【学习《摘编》精神大家谈】

  崔洪刚:发扬泰山挑山工精神 坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

  【工作简讯】

  国开行山东分行发放2018年度生源地助学贷款13.82亿元

  【学习《摘编》精神大家谈】

  发扬泰山挑山工精神

  坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

  中共泰安市委书记 崔洪刚

  习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是理论之基,又管实践之用,为我们打赢打好精准脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。我们将以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山东重要讲话精神为指引,发扬泰山“挑山工”精神,一步一个脚印,一环紧扣一环,以更高标准更高质量推进脱贫攻坚各项工作,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

  一、聚焦攻坚目标,对标看齐聚力担当。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民作出的庄严承诺。习近平总书记讲到,一代人有一代人的长征路,脱贫攻坚就是我们这代人的长征路,是我们这代共产党人肩负的神圣历史使命。当前脱贫攻坚正处在滚石上山、攻坚拔寨的关键时期,既要集中力量打掉贫困的“标”,还要巩固脱贫的“果”,拔掉贫困的“根”。能否打赢脱贫攻坚这场硬仗,是对各级领导班子、领导干部执政能力和坚强党性的重要考验。在这场不能回避的大考中,我们没有任何退路。必须全面对标中央和省委、省政府要求,坚定不移把脱贫攻坚作为重大政治任务、重要民生工程来抓,不折不扣地把中央和省委、省政府的部署要求落到实处。深刻领会把握习近平总书记关于“坚持党的领导,强化组织保证”的重要论述,完善“市抓推进、县乡抓落实”工作机制,实行市级领导同志包保脱贫攻坚责任制,开展遍访贫困对象行动,各级党政主要负责同志和扶贫开发领导小组各成员既当指挥员又当战斗员,形成市县乡村四级书记一起抓、党政一齐上、部门全参与的良好工作局面;深刻领会把握习近平总书记关于“坚持社会动员,凝聚各方力量”的重要论述,巩固完善大扶贫格局,创新推进“百企帮百村”、“菜单式”志愿服务扶贫、“62116”科技助推脱贫等活动,将政府的“德政”和民间的“善举”有机结合起来,凝聚脱贫攻坚强大合力;深刻领会把握习近平总书记关于“坚持群众主体,激发内生动力”的重要论述,实施志智双扶,通过思想教育引领、典型示范带动、强化技能培训、推进移风易俗等方式,激发贫困群众“弱鸟先飞”的意识和行动,依靠辛勤劳动光荣脱贫稳定脱贫。

  二、聚焦到户到人,靶向施策精准推进。习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫精准脱贫,是扶贫工作的生命线和方法论,也是脱贫攻坚最鲜明的特色。按照省委书记刘家义同志提出的“八个精准”要求,围绕解决“扶持谁”的问题,我们精准确定扶贫对象,锁定“两不愁三保障”等标准要求,组织扶贫、住建、民政、教育、卫计等部门搞好数据比对分析,持续开展建档立卡“回头看”和数据核准清洗工作,把贫困底数摸实、摸透、摸到位,确保不落一个真穷的、不帮一个不穷的。围绕解决“谁来扶”的问题,精准选派第一书记、驻村工作队和帮扶责任人,实行帮扶责任人定期入户走访、帮扶措施挂账销号等制度,“穷亲”不脱贫、帮扶不脱钩,实现了“两个全覆盖”,即对全市未脱贫的建档立卡贫困人口和脱贫享受政策的贫困人口实现帮扶责任人全覆盖;对省扶贫工作重点村和尚未脱贫退出的贫困村实现第一书记、驻村工作队全覆盖。围绕解决“怎么扶”的问题,精准落实帮扶措施,契合贫困群众需求,因人因户分类施策,增强“造血”功能、完善“输血”机制、健全“失血”补助,真正让老百姓得到最需要的实惠。特别是发挥泰安农业基础较好、旅游资源丰富等优势,把产业扶贫作为治本之策,综合考虑贫困户特点、地方资源、产业条件、市场需求等因素,在发展产业、促进就业、助力创业上狠下功夫,把好产业富民的“脉”,扎紧利益共享的“结”,夯实创业就业的“根”,让产业“特色”成为脱贫“亮色”,为贫困群众稳定增收脱贫提供长久支撑保障。围绕解决“如何退”的问题,精准研究脱贫退出机制,严格标准和程序,既要硬件上达标,更要软件上达标,同群众一起算账、让群众真心认账。对已脱贫享受政策的,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,确保稳定脱贫不返贫,逐步走上致富道路。

  三、聚焦重点区域,统筹资源克难攻坚。习近平总书记指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。聚焦重点才能攻克坚中之坚。按照中央和省委、省政府部署要求,我们把东平1个脱贫任务比较重的县、20个重点扶持乡镇、300个扶贫工作重点村作为重点贫困区域,拿出真金白银、实招硬招,集中力量攻坚克难。抢抓东平县列为全国水库移民避险解困试点和黄河滩区居民迁建试点的机遇,搬迁社区与产业园区“两区共建”,统筹推进易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建、移民避险解困“三大工程” ,“一个社区、一套班子、一支队伍”强力推进,既挪穷窝、又换穷业。需迁建新建的29个社区,已有19个社区3.4万人实现回迁,易地扶贫搬迁全面完成回迁任务,东平县银山镇耿山口社区成为全省黄河滩区迁建工程中第一个实现搬迁回迁的社区。将脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,深入推进贫困村提升工程和美丽乡村建设,选优配强贫困村党组织书记和村“两委”班子,加强基础设施建设和公共服务建设,培育壮大村级集体经济,推进贫困户脱贫与贫困村固基同步发展,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的贫困村发展“升级版”,通过乡村振兴推动决胜全面小康。

  四、聚焦特困群体,优化政策兜底保障。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。脱贫攻坚面对的是群众“柴米油盐酱醋茶”的日常问题,干的是“润物细无声”的具体工作。脱贫攻坚这张答卷做得怎么样?贫困群众是“阅卷人”、评判者。特别是老弱病残特困群体无业可扶、无力脱贫,是我市“短板中的短板”,需要更多地研究探索和落实保障性扶贫措施,织密筑牢民生兜底安全网。对建档立卡贫困学生,实行从学前教育到高等教育的全覆盖资助政策,解决上得起学、上得好学的问题;对因病致贫返贫的,扎实做好“扶贫特惠保”工作,建立健全基本医疗、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、商业补充保险“五重保障”,创新推进“一站式”结算服务,让贫困人口方便看病、看得起病、看得好病;对住危房的贫困户,“能固则固,能建则建,能养则养,能租则租,能保则保” ,让贫困户都住上安全房、实现安居梦;对行动不便的老年人、残疾人,健全关爱服务体系,探索实施农村低保、孝善养老、集中供养等保障性扶贫措施和政府购买服务、邻里互助、志愿服务、实物供给等关怀照料机制,确保老有所养、残有所助、生活有兜底。坚持“扶贫”与“服贫”并举,通过政府购买公益岗位、设立“扶贫专岗”等方式,同步解决贫困人口脱贫与贫困失能人员解困问题,努力让扶贫实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。

  五、聚焦脱贫成效,严实作风提质惠民。习近平总书记指出,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义。脱贫攻坚不单是贫困地区摆脱贫困、迈向小康的重要路径,更是转变干部作风、锤炼干部队伍、密切党群干群关系、夯实党的执政基础的重要举措。牢固树立“作风赢,脱贫赢”的导向,把严实要求贯穿到脱贫攻坚全过程,加强扶贫干部队伍建设,深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,抓好扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,积极组织开展 “争当脱贫攻坚先锋”系列活动,努力以党员干部的辛苦换得贫困群众的幸福。严格落实脱贫攻坚责任制,把脱贫攻坚作为评价领导班子和领导干部的重要依据,纳入市和县市区经济社会发展综合考核,实行“集中调度、随时督导、专项会诊、实时整改、年终考核”工作推进机制,每月确定重点工作和检查事项,通过专项督查、第三方调查评估、明察暗访、实地调研等方式,对脱贫攻坚工作开展情况分县市区、乡镇按“好”“较好”“一般”“较差”四个档次进行综合评价。通过较真碰硬的督查考核评估,倒逼扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫成效群众认可,经得起实践和历史的检验。(泰安市扶贫办)

  【工作简讯】

  国开行山东分行发放2018年度生源地助学贷款13.82亿元。惠及省内贫困学生17.33万人,贷款额较上一年度增加近亿元,创历史新高。国开行立足山东省情,不断优化服务流程,全面采用合同电子化受理,平均每笔贷款受理仅需几分钟,有效减轻了各县(区)学生资助管理中心工作压力。截至目前,分行已向省内147.43万人次贫困学生发放生源地助学贷款共计97.08亿元,助力70万寒门学子实现“大学梦”。(国开行山东分行)

编辑:王云佩