返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第119期(总第398期)

来源:宣传信息组2018-12-04 16:02

  【学习《摘编》精神大家谈】

  张江汀: 新时代打赢脱贫攻坚战的行动指南

  【学习《摘编》精神大家谈】

  新时代打赢脱贫攻坚战的行动指南

  山东省委常委、青岛市委书记 张江汀

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了一场深具历史意义和世界影响的脱贫攻坚战。《习近平扶贫论述摘编》生动记录了我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念、新思想、新战略,体系完整、逻辑严密、思想深邃、内容丰富,是马克思主义反贫困理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,彰显出巨大的理论价值、实践价值和时代价值,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南,为全球贫困治理贡献了中国智慧。认真学习这些重要论述,对于领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保如期打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  一是充分体现了习近平总书记高瞻远瞩的宏伟格局。习近平总书记指出:“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标”“没有农村的小康、特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”。这些重要论述,把扶贫工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆在治国理政重要位置,体现出了高瞻远瞩的战略思维和全局视野。我们认真学习领会习近平总书记的重要论述,把打赢脱贫攻坚战作为一项极其严肃、极其重要的重大政治任务,作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,坚定自觉地把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,紧紧扭住率先走在前列的目标定位,不断打通痛点、攻克难点、培育亮点,扎实推动脱贫攻坚向纵深推进。2016年,全市28535户、63887人建档立卡贫困人口全部脱贫;2017年,全市200个省定贫困村和310个市定经济薄弱村实现脱贫摘帽;到今年年底,10个市定经济薄弱镇也将摘帽。特别是今年以来,我们按照党中央决策部署和省委要求,统筹谋划打赢脱贫攻坚战三年行动,出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,启动“脱贫攻坚进位争先百日会战”,统筹各级专项扶贫资金2.8亿元,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓到位。东西部扶贫协作和对口支援,是习近平总书记从战略和全局出发作出的大战略、大布局、大举措。我们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,切实担起东部沿海城市职责使命,按照“提升安顺、突破陇南、用力菏泽、整体推进”的思路,出台《关于深入推进东西部扶贫协作工作的实施意见》,切实加强东西部扶贫协作和对口支援,目前帮扶安顺、陇南、菏泽资金增加到6.23亿元,加快推进青安产业园、陇南产业园、陇南物流园等产业重大项目建设,坚决完成人才支援、劳务协作、结对帮扶等各项任务,与帮扶地区共同打赢脱贫攻坚战。

  二是充分彰显了党的领袖人民至上亲民爱民的深厚情怀。习近平总书记在扶贫工作上花的精力最多,这源于他心中对群众最深的牵挂。习近平总书记指出:“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点”“小康不小康,关键看老乡”“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心”“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。这些重要论述,字里行间带着温暖、饱含深情,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖强烈的宗旨意识、人民至上的价值追求和深厚的为民情怀,为我们树立了光辉典范。我们自觉向习近平总书记对表看齐,不忘初心、牢记使命,带着感情扶贫,切实把党和政府的温暖送到群众心坎上。在资金投入方面,将3年市级财政扶贫资金5.52亿元一次性拨付各区市统筹使用,市财政对200个省定贫困村、310个市定薄弱村每村每年分别安排40万元、30万元专项扶贫资金。在生活保障方面,积极保障贫困人口基本水平的学有所教、病有所医、住有所居,投入资金1.21亿元,实现建档立卡家庭困难学生从学前到大学教育资助全覆盖,实施患病人口分类救治和健康扶贫工程,贫困人口自付医疗费降至5%以下,完成贫困户危房改造1620户。在基础设施方面,加快推进贫困薄弱村“五通十有”建设,510个贫困薄弱村全部实现自来水或规模化供水,完成电网改造,硬化村中路1200公里。在社会动员方面,鼓励各类企业、社会团体、慈善机构和社会爱心人士参与脱贫攻坚,着力构建全社会共同参与的大扶贫格局,不断提升贫困群众的获得感、幸福感。

  三是充分体现了对马克思主义方法论的鲜活运用。习近平总书记指出:“打好脱贫攻坚战,成败在于精准”“要做到六个精准,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准” “空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行”。这些重要论述,是对马克思主义方法论的鲜活运用,是对传统扶贫开发方式的根本性变革,为打赢脱贫攻坚战指明了前进方向和实践路径。我们始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真贯彻落实“六个精准”要求,确保扶贫扶到点上、扶到根上、扶到家。在精准识别上下功夫,深入开展建档立卡贫困人口信息动态调整,全面摸清贫困人口情况底数。在精准施策上下功夫,坚持因村因人因户施策,建立“一人帮一户、多人帮一户”机制,全市设立扶贫公益岗位1536个,帮扶3239名农村贫困人口实现就业,对因病因残等丧失劳动能力的,综合实施保障性措施。在精准“造血”上下功夫,实施“产业园区+”“龙头企业+”“合作社+”等多元化、套餐式精准扶贫路径,带动农村贫困人口稳定脱贫。目前,全市累计实施镇村产业扶贫项目800多个,项目年收益5000多万元。在内生动力上下功夫,坚持扶贫、扶智、扶志、扶德、扶勤相结合,充分激发内生动力,让贫困群众通过辛勤劳动致富。

  四是充分彰显了当代共产党人的使命担当。习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”“实行省市县乡村五级书记一起抓”“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫”。这些重要论述,充分表明了我们党的执政使命和担当,也对各级党委政府和广大党员领导干部履行脱贫攻坚责任提出了明确要求。我们牢牢把握加强党的领导这个根本,严格落实“五级书记一起抓”要求,出台《脱贫攻坚责任制实施细则》,压实各级党政领导干部特别是党政一把手责任,层层传导压力,狠抓工作落实。深入开展遍访贫困对象活动,全市各级党组织书记开展遍访贫困对象活动活动3015次,走访贫困户22384户次。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,选好配强村级班子,向贫困薄弱村派驻“第一书记”,抽调市级机关120名、区市机关551名精兵强将,组成乡村振兴工作队开展联镇帮村工作,实现了集体经济空壳村和薄弱村全覆盖。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,切实加强作风建设,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续认真学好用好《习近平扶贫论述摘编》,按照党中央决策部署和省委要求,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,严格落实“两不愁三保障”标准,在精准扶贫精准脱贫上持续发力,下足“绣花”功夫,推动脱贫攻坚稳扎稳打、有序推进,保证扶贫领域风清气正、心齐劲足,坚决确保如期打赢脱贫攻坚战,为全省实现 “两个走在前列,一个全面开创新局面”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青岛力量。

编辑:王云佩