返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第123期(总第402期)

来源:宣传信息组2018-12-05 09:32

  【学习《摘编》精神大家谈】

  徐景颜:聚焦精准综合施策 推动脱贫攻坚提质增效

  【学习《摘编》精神大家谈】

  聚焦精准综合施策

  推动脱贫攻坚提质增效

  中共聊城市委书记 徐景颜

  全面小康目标能否如期实现,关键取决于脱贫攻坚战能否打赢。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央经过实践探索和理论创新,形成了思想深邃、逻辑严密、内涵丰富的扶贫开发战略思想,集中体现在习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述中,成为指导各级各部门打赢打好脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。习近平总书记指出,脱贫攻坚加强领导是根本,把握精准是要义,各方参与是合力,从严从实是要领。按照总书记要求,我们在实践中逐步探索形成了“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的脱贫攻坚工作思路,推动脱贫攻坚不断提质增效,为打赢脱贫攻坚战、带领全市人民共同迈入小康社会奠定坚实基础。

  一、党建筑基,着力强化组织保证。习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,组织领导是保证。脱贫攻坚战打响以来,我们积极响应党中央号召,按照省委统一部署,将打赢脱贫攻坚战作为市委主抓的重点工作之一,驰而不息高位部署,一以贯之强力推进。一是加强组织领导。建立健全市抓推进、县乡落实、片区攻坚、工作到村、扶贫到户的工作机制,全面落实市县乡村四级书记抓扶贫、各级党政一把手负总责的扶贫开发领导责任机制,全市各级都重新调整了书记亲自挂帅的扶贫开发领导小组,成立专门扶贫机构,抽调素质高、能力强、作风硬的优秀干部到扶贫队伍中来,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。二是加强基层党组织建设。以村“两委”换届选举为契机,着力加强村级班子建设,选优配强农村基层党组织书记。组织开展村“两委”换届“回头看”,坚决调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村支部书记,从省市县三级机关选派38名优秀党员干部到村担任党支部书记。开创“1+1”好支部共建行动模式,发动全市各行业各领域、各机关企事业单位基层党支部,与农村、城市社区党支部开展一对一结对共建,将助力脱贫攻坚作为重点任务,全面提升基层组织建设水平。三是加强村级扶贫力量。将第一书记选派管理工作作为加强农村基层党组织建设、推动脱贫攻坚的有效组织措施,选派621名第一书记驻村抓党建促脱贫攻坚,对省定扶贫工作重点村和党组织软弱涣散村实现全覆盖;选派11名副县级干部到县(市、区)党(工)委挂职,加强对第一书记工作的管理服务。在全市推广实行村级扶贫专干制度,从原计生专干中优先选取,选出一批有经验、能干事、会干事的基层干部负责村级扶贫工作,实行绩效考核和奖励机制,切实发挥扶贫政策宣传员、贫困户通讯员、动态调整指导员、扶贫资料保管员、帮包干部联络员、资金项目监督员“六大员”作用,有效推动各项扶贫政策措施在基层落实见效。

  二、精准施策,着力提高脱贫质效。习近平总书记强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们牢牢把握精准要义,重基础、谋发展、攻深贫、激活力,采取多种措施,下足绣花功夫推进脱贫攻坚提质增效。一是切实打牢精准扶贫基础。做实做细建档立卡工作,加强部门之间信息互联互通,充分利用大数据等新技术,推进信息比对和数据清洗常态化开展,逐步建立动态识别、动态退出的管理机制。近年来,全市共实现24.77万贫困人口脱贫,466个省扶贫工作重点村全部按程序退出,15.9万贫困人口继续享受扶贫政策,今年年底将实现未脱贫人口全部脱贫、已脱贫人口稳定脱贫不返贫,基本完成脱贫任务。二是大力发展特色扶贫产业。充分发挥聊城特色优势,加快推进扶贫产业发展,以蔬菜大棚、养驴、光伏等特色产业为代表的扶贫产业体系基本形成。特别是立足我市传统特色优势产业,发挥东阿阿胶股份有限公司龙头企业带动作用,通过投资建场、担保贷款、政策补贴等优惠措施鼓励引导,把养驴扶贫打造为我市具有代表性的特色扶贫产业。全市投资5920万元建成扶贫养驴场100家,存栏2.12万头,累计发放担保贷款4.7亿元,带动贫7313户、12671名贫困人口增收。三是集中力量攻克深度贫困区域。将贫困人口相对集中、生产生活条件明显落后的金堤河片区、黄河滩区(沉沙池区)、黄河故道西片区和北片区列为4个集中连片贫困区域,实施四大片区攻坚行动,目前已完成项目419个,完成投资25亿元。明确临清、冠县、莘县、阳谷4个重点县(市)、8个重点扶持乡镇、104个扶贫工作重点村和四大片区为我市深度贫困地区,在资金支持、项目安排、督导指导上重点倾斜、精准投放、集中突破。四是瞄准特困群体精准解困。针对老弱病残贫困人口占比较多、脱贫难度大、返贫风险高、护理条件差等现状,创新实施了“邻里互助+集中供养”模式,在政府统一组织和兜底帮扶基础上,从贫困户中选聘护理人员对缺乏自理能力的贫困群众提供集中照料服务,尽可能解放出贫困户中的劳动力,该模式目前已覆盖全市103个乡镇、777个村,聘用1613名护理人员护理困难群众3415人,解放劳动力602名;建成集中供养中心64处,供养农村特困失能人员1.6万人。五是注重激发贫困群众内生动力。制定精神扶贫实施意见,把精神扶贫贯穿脱贫攻坚始终,注重扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,强化思想引导,加强能力培育,提供项目帮扶,实施典型引领,引导贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗的精神,激发他们自主脱贫的内生动力。

  三、政策集成,着力凝聚攻坚合力。习近平总书记多次强调,要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局。在专项扶贫方面,持续加大投入力度,2016年以来各级投入财政专项扶贫资金10.9亿元,整合涉农资金8.8亿元,发放小额扶贫贷款12.9亿元,为精准扶贫提供了有力的资金支持。全市实施产业扶贫项目1133个,带动十几万贫困人口增收脱贫,实现重点村、插花村贫困人口帮扶项目全覆盖。在行业扶贫方面,全市28个行业部门每年制定脱贫攻坚专项方案,稳步推进各项行业扶贫政策落实。特别是按照贫困人口“两不愁三保障”要求,着力保障贫困群众的医疗、教育和住房安全。实施贫困人口“八个一”工程,开展“万名医生进家庭·签约服务送健康”活动,成立医疗扶贫责任团队3077个,实现建档立卡贫困人口全覆盖;落实“两免两减半”、特惠保险等医疗优惠政策,实现贫困人口住院医疗费用“一站式结算”,对长期慢性病贫困人口实行药费补贴,切实减轻医药负担。加大教育投入力度,将优质教育资源向贫困地区倾斜,落实减免学费、雨露计划等补助政策,全力保学控辍,确保贫困家庭子女上得起学、上好学。全面推进危房改造,加大排查力度,确保应改尽改,近年来共投资3.3亿元,让8765户贫困户住上安全房。持续强化社保兜底,2018年农村低保线提高到3800元,稳定超过省定扶贫标准。在社会扶贫方面,不断深化与潍坊市东西协作,12个乡镇、120个村(居委会)结成帮扶对子,互派挂职干部31名,引进81个合作项目,总投资达39.7亿元;出台优惠政策动员1114家企业参与扶贫,为建档立卡贫困人口提供就业岗位2000余个,带动增收1400余万元;大力推广“互联网+公益”模式,各县(市、区)全部建成爱心众筹平台,累计募集物资1000余万元,8万名贫困群众受益;各类群团组织、社会团体、爱心人士和志愿者积极投身脱贫攻坚,“过暖冬、过好年”“金晖助老”“洁净扶贫”等社会扶贫活动有序开展,踊跃参与脱贫攻坚的氛围日益浓厚。

  四、责任包干,着力推动工作落实。为确保脱贫攻坚工作落实,我市专门制定脱贫攻坚责任制实施细则,明确各级各部门的脱贫攻坚责任,横向到边、纵向到底的责任体系基本建立。切实强化工作督导,建立市委重点工作督导机制,每名市委常委带领一个督导组,分包一个县(市、区),常态化深入基层对扶贫工作开展督导,为群众解决实际问题。全面加强作风治理,将全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展扶贫工作专项巡察,严肃查办扶贫领域腐败和作风方面问题329件,处理338人,为全市脱贫攻坚提供了有力保障。严格加强监督考核,以较真碰硬的态度,抓督查、抓考核、抓审计,通过真督严查实考,倒逼责任落实,促进问题整改,强力推进工作落地见效。

编辑:王云佩