返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第124期(总第403期)

来源:宣传信息组2018-12-05 09:34

  【学习《摘编》精神大家谈】

  李峰:建立扶贫工作长效机制 确保脱贫攻坚战打得好管长远

  【学习《摘编》精神大家谈】

  建立扶贫工作长效机制

  确保脱贫攻坚战打得好管长远

  中共枣庄市委书记 李峰

  脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最为艰巨的底线任务,也是各级党委政府最为重要的民生之责。习近平总书记扶贫重要论述,源自于共产党人的初心使命,植根于中国脱贫攻坚的伟大实践,既有顶层设计、又有实践基础,既指方向、又教方法,为我们打好脱贫攻坚战开出了“药方”、提供了“钥匙”。

  习近平总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。枣庄脱贫攻坚战打响以来,我们按照中央部署和省委要求,聚焦精准扶贫、精准脱贫“两个精准”,突出“三个注重”“三个强化”,2016年、2017年两年脱贫3.88万户7.38万人,101个省、市定扶贫工作重点村实现退出。通过目前动态调整统计,2018年脱贫2549户6312人,基本完成脱贫任务。一是注重以上率下,强化责任驱动。市委、市政府先后召开常委会议、扶贫开发工作会议、调度会、现场会等50次,出台《枣庄市脱贫攻坚责任制实施细则》,分层压实责任,立下战前“军令状”。市级领导带头结穷亲、包脱贫,带动全市2.13万名党员干部结对帮扶贫困户4.76万户,实现了单位帮村、干部帮户的全覆盖。全市共选聘扶贫专兼职干部1605名,2017年村“两委”换届中,132名扶贫专干被选进村“两委”班子,打造了一支扎根基层的扶贫工作队。二是注重多元投入,强化项目带动。市级累计列支财政专项扶贫资金3.3亿元,统筹整合涉农资金5.16亿元,发放小额扶贫贷款2.43亿元,向脱贫攻坚集中投入、集中突破,“攥紧拳头办大事”。严格扶贫项目管理,强化从筛选、论证、审批到建设经营主体资格认定、资产运营管理、收益分配的全过程监管,成立村级扶贫理事会1505个、成员8054人,有效加强了村级资金项目监管。2016年以来,全市共实施扶贫产业项目1549个,覆盖贫困群众7.12万户次、17.16万人次。三是注重分类施策,强化精准推动。制定《枣庄市农村贫困人口动态监测管理暂行办法》,开发自助申报客户端手机APP,做到“即时纳入、即时帮扶、有进有出、动态管理”,扣好精准扶贫第一粒“扣子”。对老年贫困人口,注重物质保障和精神慰藉相结合。市、区(市)共列支孝善养老专项资金547.1万元,撬动子女孝善资金3160.7万元,惠及贫困老人23868人次。对失能贫困人口,注重脱贫与解困相结合。集中供养的,利用村级幸福院、日间照料中心等场所集中服务,解决670名失能半失能和高龄贫困人口最基本生活难题。分散居住的,实行邻里互助、亲情护理、设立公益岗位等助老、助病、助残模式,帮助3428名失能特困人口解决“两愁”问题。对因病因残群体,注重增收和减支相结合。在全省率先实行基本医保、医疗救助、商业保险“一站式”即时结算。两年多来,全市医疗商业补充保险报销44047人次,报销金额1704万元,全市贫困人口个人住院自付比例降低到8.9%。

  习近平总书记强调,“防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强‘造血’功能,建立健全稳定脱贫长效机制”。目前全市基本完成脱贫任务,但巩固提升的难度依然很大。下步,我们将把建立健全稳定脱贫长效机制、巩固脱贫成效作为重中之重,持续发力、久久为功,全力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  一是建立“众人抓、众人帮”的长效机制。习近平总书记指出,“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲”。尤其在脱贫攻坚战的关键时刻,想不想抓落实、会不会抓落实,检验着我们的精神状态、干事能力和工作作风。我们将进一步压实工作责任,坚持市抓推进、县乡抓落实、党政“一把手”负总责,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。市委书记遍访重点镇,区(市)委书记遍访扶贫工作重点村,镇(街)党(工)委书记和村支部书记遍访贫困户,确保脱贫攻坚政策措施落地落实。我们将进一步深化结对帮扶,发挥好结对帮扶干部的中坚作用、第一书记的纽带作用和扶贫专干的生力军作用,结合动态调整结果抓好统筹调配,确保所有脱贫继续享受政策贫困户至少有1名干部进行帮扶,做到贫困户不脱贫、干部责任不脱钩。我们将进一步严格监督考核,用好考核“指挥棒”,把脱贫攻坚任务完成情况作为对党政主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据,履职激励、失责追究,切实以考核奖惩倒逼责任落实、任务落地。

  二是建立“政策实、保障实”的长效机制。习近平总书记要求,“脱贫工作要实打实,一切工作要落实到为贫困群众解决实际问题上”。也就是说,脱贫工作做得好不好、贫困群众有没有真脱贫,不能自说自话,必须为老百姓解决实际问题,让他们看到实实在在的变化,拥有真真切切的获得感。重点在完善医疗健康保障上下功夫。加强基层医疗人才队伍建设,积极引导公共医疗资源向基层倾斜,真正实现“小病早治、慢病常管、重病救助”,减少因病致贫、因病返贫现象发生。设立1000万元重特大疾病救助兜底保障基金,力争住院费用个人承担部分降低到5%。重点在实现教育全程覆盖上下功夫。建立对1.3万名贫困家庭学生从学前教育到高等教育全程覆盖的免费教育制度,统筹运用奖学金、助学金、勤工俭学和减免、补贴等方式,减轻贫困家庭学生经济负担,避免因学致贫、因贫失学现象发生。抓好贫困地区义务教育薄弱学校改造和学前教育普及,提高贫困地区办学水平。重点在深化养老助残济困上下功夫。探索“乡镇卫生院+养老院”医养结合模式,健全集中供养、互助供养、残疾托养等制度,提高老弱病残孤等特殊贫困人口保障水平。突出托底线、救急难、可持续,建立以基本生活救助、医疗救助、临时救助、特困人员救助和社会力量参与的协作机制,及时解决困难群众生活中遭遇的突发性、临时性、紧迫性问题。

  三是建立“有恒产、有恒收”的长效机制。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,扶贫资产是贫困群众永续脱贫的支撑。着力提高项目选择精准度。结合脱贫攻坚规划,回归产业扶贫开发本质,根据贫困村、贫困户脱贫需求,坚持适度整合、规模运作、共建共享原则,加快建设一批脱贫带动作用强的特色产业基地,提高项目收益率和竞争力。抓住实施乡村振兴战略的机遇,在振兴农村经济、改善人居环境、完善公共服务等方面用力,让贫困群众共享乡村振兴红利。着力提高项目发展持续度。用好资金资产管理平台,严格落实农业经管部门对扶贫资金资产主管职责,在农村产权制度改革中优先做好扶贫资金资产的责权界定,所有扶贫产业项目全部纳入“三资”平台。对各级实施的1549个扶贫产业项目常态化开展“回头看”,对排查出的弱质产业项目,逐一制定整改转化方案,确保其尽快走上良性运行轨道;对闲置休眠类项目,通过资金注入、资产入股、合作经营等方式,尽快让产业项目运转起来。着力提高项目收益分配合理度。健全收益动态明细台账,对产业项目收益,根据贫困户脱贫动态变化情况,实施差异化分配制度,设置不同的分配比例,既让贫困户收入达到脱贫标准,也不吊高胃口,确保贫困户实现稳定脱贫。同时,探索将村集体收益部分纳入“村扶贫基金”,专门用于脱贫巩固提升。

  四是建立“又扶志、又扶智”的长效机制。脱贫攻坚千难万难,最难的是有些贫困群众“不怕穷”。正如习近平总书记强调的那样,“扶贫先扶志、扶贫必扶智”。我们将注重发挥贫困群众的主体作用,把扶贫工作着力点放到增强决心、提升能力上,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。突出思想引导,大力弘扬枣庄人民忠厚正直、勤劳智慧的优良传统,及时总结宣传一批群众身边的典型,用身边人身边事激励贫困群众。突出倡树新风,通过自治、法治、德治相结合,丰富村规民约,推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,纠正婚丧嫁娶、大操大办等陈规陋习,为贫困群众“人情账本”减负。突出技能培训,根据贫困户技能需求、发展意愿,开展实用技能免费培训,让他们掌握一技之长,由“不会干”到“学着干”再到“熟练干”。特别是对有劳动能力的贫困人口,通过生产奖补、劳务补助、以工代赈等形式进行帮扶,激发他们发展生产的主动性和积极性,为脱贫致富提供根本保证和持久支撑。

编辑:王云佩