返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第128期(总第407期)

来源:宣传信息组2018-12-17 15:01

  邢善萍到临清市调研

  乡村振兴和脱贫攻坚工作

  按照省委统一部署,12月4日,省委常委、统战部部长邢善萍到扶贫联系点临清市调研乡村振兴和脱贫攻坚工作。期间,实地到贫困户家中走访,调研部分扶贫项目,召开县、乡、村各级干部和驻村“第一书记”参加的座谈会并听取意见建议。

  邢善萍一行先后到松林家具文化产业园、松林镇麻佛寺村、先锋路街道大屯居、胡姚河湿地项目、润林牧业有限公司、新华中农农产品安全追溯示范基地、临清内陆港建设项目等,深入了解产业项目发展、乡村振兴、贫困户生产生活等情况。每到一户,都仔细询问困难群众家庭成员、收入来源、享受惠民政策、冬季取暖等情况,鼓励他们坚定脱贫信心。

  邢善萍对临清市乡村振兴和脱贫攻坚等各项工作给予充分肯定。她指出,一年来临清的各项工作都取得了很大进步。一是整体的村容村貌、厂容厂貌、市容市貌发生了很大变化,变绿了、变美了、变新了。二是在脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、全面从严治党等具体工作上抓得比较实,效果显现。三是干部的精神面貌发生了变化,状态好、干劲足、心气大。四是困难群众的笑脸令人印象深刻,他们对党和政府,对广大干部特别是基层干部、“第一书记”的感激之情溢于言表。

  对下步工作,邢善萍强调要做到“四个更加”:

  一要更加深刻领会习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的重要论述,进一步提高政治站位、增强政治自觉。习近平总书的重要讲话、重要批示指示和重要论述,是我们干好工作的总遵循、总航标、总定位、总指南。我们要深入学习领会,真正做到用脑用心,内化于心、外化于行。

  二要更加坚定打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的决心和信心。脱贫攻坚战进入了关键期,后面都是难啃的“硬骨头”。当前,临清面上的脱贫任务已经基本完成,下一步是如何巩固提升,防止返贫,形成长效机制,并在此基础上真正把乡村振兴战略落实好。有党中央的坚强领导,有全心全意为人民服务的宗旨和初心,有一支扎根基层、服务群众、爱岗敬业的干部队伍,有改革开放40年形成的强大国力作为基础和后盾,有社会主义制度集中力量办大事的优势,打赢脱贫攻坚战、小康路上不让一个人掉队,我们充满信心和决心。

  三要更加深入推进全面从严治党,转变工作作风。党的十八大以来,党中央扎实推进全面从严治党,干部面貌和工作作风发生了巨大变化。但从中央巡视、环保督察“回头看”以及其他督查、调研发现,在“严”和“实”上,有些干部还是有差距。要更加重视抓好全面从严治党各项工作,持续推动干部作风转变。要克服“调门高”“善于当二传手”等作风漂浮的现象,按照习近平总书记的要求,争做新时代的“泰山挑山工”。

  四要更加精准抓好工作措施落实,做好乡村振兴和脱贫攻坚等各项工作。习近平总书记强调,工作是一分部署,九分落实。刘家义书记反复强调,抓工作一定要具体,不要原则化、大而化之,不要上下一般粗。要以“一线工作法”抓具体、抓落实,深入群众、深入基层,在精准、精深上下功夫,努力把中央和省委要求转化为生动实践,交出脱贫攻坚和乡村振兴的合格答卷。要扎实做好生态环保、安全生产、扫黑除恶、民生保障、机构改革等年终岁尾各项工作,同时积极谋划好明年的工作。(省委统战部)

  我省全面推动遍访贫困对象行动

  为强化各级脱贫攻坚政治责任,巩固提升脱贫成效,我省近日印发《实施遍访贫困对象行动工作方案》,推动各级党委书记带着责任、感情和对基层干部、群众的关心关怀做好遍访工作,查实情、出实招,力求实效。

  一、省领导同志遍访脱贫任务比较重的县(市、区)。省领导同志联系指导20个脱贫任务比较重的县(市、区),每年到县(市、区)指导工作至少1次。采取集中座谈、随机走访、入户调查等形式,全面了解联系指导的县(市、区)脱贫攻坚现状,指导当地严格按照省委、省政府确定的“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的脱贫攻坚目标有序推进,确保脱贫质量。指导县(市、区)把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推动各项政策措施落地生效。听取基层对脱贫攻坚和乡村振兴的问题建议,需要省级层面解决的突出问题,指导省直有关部门及时解决,特别重大的提请省委常委会专题研究。

  二、市委书记带头遍访脱贫任务比较重的乡镇。市委书记带头,市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志按任务分工,分头遍访脱贫任务比较重的乡镇,每年遍访一轮。省重点扶持的200个乡镇要实现全覆盖,没有省重点扶持乡镇或者省重点扶持乡镇较少的市,遍访范围要扩大到本市脱贫任务较重的乡镇。采取座谈、走访、查阅资料等形式,了解乡镇脱贫攻坚情况、扶贫政策落实情况,指导乡镇完善提升措施,巩固脱贫攻坚成果。注重协调各类资源,为脱贫攻坚和乡村振兴注入源头活水,立足当地实际,将部门行业优势“嫁接”到两项工作中,充分整合、合理配置,提高各类项目实施和资金使用精确度。

  三、县(市、区)委书记带头遍访扶贫工作重点村。县(市、区)委书记带头,县(市、区)委常委,县(市、区)人大、政府、政协负责同志按任务分工,分头遍访扶贫工作重点村,每年遍访一轮。省重点扶持的2000个村要实现全覆盖,没有省定扶贫工作重点村或者省定扶贫工作重点村较少的县(市、区),遍访范围要扩大到本县(市、区)脱贫任务较重的村。采取多种形式,充分了解本地脱贫攻坚、乡村振兴规划实施情况、基层党建情况 、群众稳定脱贫情况等,充分掌握扶贫一线同志们的思想状况。深入细致地做好干部群众工作,着力解决社会各界关注、干部群众反映强烈的热点、难点、焦点问题。

  四、乡镇党委书记和村党组织书记带头遍访建档立卡贫困户。乡镇党委书记带头,其他领导班子成员按任务分工,分头遍访建档立卡贫困户,村党组织书记和其他“两委”成员积极参与,每年遍访一轮。200个脱贫任务比较重的乡镇,乡镇领导班子遍访贫困户数量要占总量30%以上,其他乡镇遍访量要占总量50%以上。采取直接入户访的形式,宣传党中央关于脱贫攻坚、乡村振兴的重大决策部署,省委省政府的工作要求和政策措施。吃准吃透、用好用活扶贫政策,带领基层干部始终坚持脱贫攻坚“两不愁三保障”的现行标准,瞄准“老病残”特定贫困群众,精准帮扶、精准施策,提高脱贫质量,切实增强贫困群众满意度和获得感。加快实施乡村振兴战略,深入推进“五大振兴”,做好乡村振兴与脱贫攻坚的有效衔接,引导贫困群众自己动手脱贫致富、建设美丽乡村。

  方案对遍访行动开展提出具体要求。一要提高认识。遍访贫困对象行动是压实五级书记抓扶贫的重要载体,要切实保证遍访时间和质量,坚持实事求是,做到身到心入,查实情、出实招,真心解贫济困。二要真走实访。市、县两级党委书记要定期和“千名干部下基层”服务队、第一书记工作队、驻村工作队等见面交流,对接遍访落实情况。善于发现当前工作中存在的突出问题,从细微处着手,精准落实遍访工作。三要严明纪律。严格遵守中央八项规定精神和省委实施办法有关要求,发扬求真务实作风,防止形式主义、官僚主义。要统筹安排,切忌“大呼隆”“一窝蜂”,增加基层负担。四要狠抓落实。充分运用遍访行动第一手资料,对于存在的面上问题,由省、市两级研究完善相关政策,对症下药;对于存在的突出问题,由县、乡两级统筹解决,力求实效;对于存在的具体问题,由村、扶贫工作队协调化解,不留后遗症。(省扶贫开发办综合协调组)

编辑:王云佩