返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第132期(总第411期)

来源:宣传信息组2018-12-17 15:26

  【经验交流】

  临沂市“四化四力”加强扶贫车间建管用

  【工作简讯】

  “摆渡”爱心食堂获中国青年志愿服务项目大赛金奖

  嘉祥县探索实施“抱团飞地”村级集体经济发展新模式

  【经验交流】

  临沂市“四化四力”加强扶贫车间建管用

  临沂市把扶贫车间作为激发贫困群众内生动力、实现稳定脱贫的重要载体,创新推进“四化四力”工作举措,探索形成了科学选建、高效运营、多元联结、动态管理的工作机制,实现了群众增收、村集体增益、企业增效、产业增强的“四重效应”。目前全市利用各级财政专项扶贫资金15101万元建成资产收益类扶贫车间297家,直接安置4618名群众就业,辐射带动2.34万名贫困群众脱贫。

  一、坚持选建产业化,确保扶贫车间发展有潜力

  紧紧依托区域产业发展优势,科学规划布局扶贫车间,既实现了贫困群众在家门口就业增收,又实现了扶贫车间与产业相互支撑、相互促进。

  一是依托原有产业基础。本着先招项目、后建车间的原则,综合分析、准确定位,在区域原有产业基础上,在县域内不同镇村发展建设一批规模适度、适应当地发展的扶贫车间,确保车间建有方向、用有市场。临沭县青云镇朱家村依托区域内多个柳编和红薯种植加工企业,建成2个扶贫车间和2个电子商务中心并租给当地企业,实现了建成即受益的效果。

  二是嵌入县域优势产业。立足区域主导优势产业,实施“百企精准扶贫联盟”行动,引导劳动密集型企业向贫困乡村布局设点,延伸产业生产链条,吸纳贫困人口参与产业链条获得稳定收入。平邑县依托当地金银花、果品产业优势,新改建扶贫车间19家用于发展金银花、水果罐头加工业,吸纳376名群众实现就业脱贫。

  三是主动对接市场需求。联系本地实际,深入开展市场调研,挖掘筛选服装、鞋帽、果品加工、草柳编、工艺品加工等就业门槛低、市场前景好、适合贫困人员就业特点的项目,建立扶贫车间项目库,主动与加工业务单位对接,并通过召开双向对接洽谈会、工作推进会等形式,积极搭建村企对接平台,盘活扶贫车间,解决好有人用的问题。兰山区王沟村同富村在经过实地考察论证后,认为依托该区商贸物流发达的优势,发展来料加工行业投资少、见效快、市场前景广阔,投资55万元建成扶贫车间承包给雨具加工企业,带动21户34人实现了增收脱贫。

  四是着力推动村级发展。依据区域农村闲置劳动力的能力、需求等情况,优先选择技术含量低、工时灵活、生态环保的产业入驻“扶贫车间”,采取“就近建设”原则,在贫困村中心位置布局,让老弱残贫困人口、居家妇女愿干、能干,实现“挣钱顾家两不误”。郯城县以无法转移、无法就业、无固定收入的“三无”贫困户为重点,组织贫困人口从事“中华结”挂件、串珠钩包、草编柳编、民俗制作等手工工艺品生产活动,为2100多名农村贫困人口居家就业创造了便利条件。

  二、坚持运营市场化,确保车间效益增长有活力

  按照政府主导、市场化运作原则,实行以企业为主体灵活经营、依规管理,打出“扶贫+就业”组合拳,实现了群众可持续增收和企业可持续发展。

  一是龙头企业布点。坚持通过政策引导和市场化运作,引导和扶持当地经济效益好、示范性强的龙头企业在贫困村布局设点,将生产线或加工点向贫困村延伸,提供部分生产设备及加工业务,引导贫困群众在加工车间就近就业。郯城县高大制帽厂是专业性生产机制帽、机制垫、手编帽、钩针帽等工艺品的重点龙头企业,先后在徐蒲坦、大池头等周边村庄、乡镇建立了20个分厂、设立了50多个代加工点,辐射带动近2万人走上致富路。

  二是返乡人员承租。积极开展致富带头人返乡创业投身家乡扶贫开发事业的归雁车间发展模式,优先支持返乡创业人员经营扶贫车间,带动贫困户务工脱贫、培育农村就业人才、壮大农村产业发展。新时期沂蒙六姐妹之一的曹淑云通过自主创业创建服装公司后,在沂水县3个贫困村设立3个扶贫车间,对就业群众进行手把手技能培训,带动150多人实现就近就业,月均收入超过2000元。

  三是村级自主经营。按照“宜建则建、宜改则改”的原则,支持乡镇或村集体利用闲置或低效使用的办公用房、废旧校舍等房产资源或坑洼、滩涂土地资源,借助各级驻村“第一书记”的牵线搭桥,按需求改造建设成“就业扶贫车间”,由村集体牵头领办经营,经营收益用于村集体和贫困户增收。平邑县突出发展来料加工业,引导各村利用村委会、农家庭院等闲置房屋建设手套加工、饰品挂件、串珠钩包、草编柳编等加工车间18个,引导120名贫困户从事家庭加工,实现足不出户就能就业挣钱。

  四是新型主体领办。大力培育以家庭农场、种植大户、专业合作社等新型经营主体,通过扶贫车间鼓励新型经营主体利用企业闲置资源和扩大产业设施为贫困户搭建就业创业平台、产业发展平台,引导贫困户就地就近从事订单生产、入企务工、代管代养等,实现稳步增收、互利双赢。

  三、坚持联结多元化,确保村户收入增长有动力

  发挥扶贫车间的桥梁和纽带作用,完善企业与贫困群众的利益联结机制,实现了贫困群众多渠道、多路径增收脱贫。

  一是进厂务工挣薪金。积极构建“扶贫车间+就业+贫困户”联结机制,强调利用财政专项扶贫资金、整合资金建设的扶贫车间,吸纳贫困人口用工占比不低于全部用工数的30%,帮助有就业愿望但难以外出打工的农村妇女、老弱残贫困人员通过就业得到报酬,获得创造美好生活的自尊和自信。2016年以来,全市297个扶贫车间已吸纳4618名群众参与就业,月均增收1500余元。

  二是企业承租分租金。积极构建“村集体+扶贫车间+贫困户”联结机制,鼓励贫困村整合闲置资源、流转土地等建设扶贫车间租赁给企业,按照“四权分置”管理模式,明确扶贫车间产权归村集体所有,约定收益分配比例,收益主要用于帮扶建档立卡贫困人口。临港区大河西社区利用闲置土地建设扶贫车间后,村集体通过发包的形式进行承包,与山东旭升服饰有限公司签订租赁合同,年收益10.4万元,其中20%用于项目后期管护及扶持相对贫困群众,80%通过收益分红的方式打入贫困户银行账户,项目覆盖建档立卡贫困户111人,人均收入1800元。

  三是资产入股得股金。积极构建“企业+扶贫车间+村集体”联结机制,支持村集体将部分产业发展资金、闲置资源等量化入股到扶贫车间,企业将约定比例收益以股金分红的方式发放给贫困群众,确保扶贫资金权益、扶持措施落实到户。兰陵县鲁城镇东石门村投资20万扶贫资金入股当地服装公司,利润以股金的10%收益为保障,用于51户村贫困户增收脱贫。

  四是公益设岗赚酬金。积极构建“企业+岗位+贫困户”联结机制,对失去劳动能力、无法通过参与就业等方式实现增收的特困群众,通过扶贫信贷撬动、爱心发动等方式,动员企业为其子女或亲属提供就业岗位,或以虚拟设岗的形式为贫困户提供资金帮扶。郯城县高峰头镇依托小香葱产业,引入临沂益匹马食品有限公司进驻扶贫车间,为13户无劳动力的贫困户设置了13个虚拟岗位,每年提供2000元的资金帮扶,为他们实现脱贫提供了保障。

  四、坚持管理规范化,确保村户稳定脱贫有效力

  将扶贫车间规范提升作为长期稳定发挥效益的重要举措,实行政策扶持、服务跟踪、管理提效,确保扶贫车间健康有序运营,实现政企户村互促共赢。

  一是强化服务释放政策红利。扶贫车间优先享受扶贫贷款贴息政策和小额信贷政策,对扶贫车间建设运营实行租金、税费、用地、供电优惠。同时,对吸纳贫困人口就业效果好、生产规模较大、发展规范的加工点,优先给予扶贫车间一次性奖补、创业扶贫担保贷款、培训补贴等扶持政策,推荐参加国家和省、市扶贫示范基地、示范车间评选,充分释放政策示范带动效用。

  二是强化培训完善车间功能。将“就业扶贫车间”打造成技能培训基地,评估认定75家精准扶贫定点培训机构,实行免费培训项目清单制度,针对企业用工需求对农村贫困劳动力进行劳动技能培训,搭建服务群众就业的大平台。沂南县将扶贫车间作为就业技能培训课堂和扶贫政策讲堂,整合扶贫、人社、教育等部门培训资源,举办户外家具、服装、电子配件等免费培训班103期,培训人员1500人次,其中890名贫困群众在扶贫车间完成培训,具备了一技之长。

  三是强化监管保障长效运营。按照所有权归村集体、经营权归承包主体、收益权归贫困户、监督权归镇政府的“四权分置”管理模式,对已建成扶贫车间实行确权登记,将扶贫车间信息和收益发放等及时录入农村三资管理平台,实行实时监控、动态管理。加强扶贫车间运营风险防控,对已建扶贫车间进行规范提升,对低效闲置扶贫车间进行整改提效,确保扶贫车间长期高效运营、贫困村户稳定受益。

  【工作简讯】

  “摆渡”爱心食堂获中国青年志愿服务项目大赛金奖。该项目是日照市探索建立的社会志愿组织认领型互助养老扶贫新方式,由日照市扶贫志愿者协会、日照爱心志愿者联合会动员社会力量,聘任有劳动能力的居家贫困妇女,通过开办“摆渡”爱心食堂,为贫困失能老人提供免费午餐和免费物资。目前,全市已有10余个村建成“摆渡”爱心食堂,受益贫困失能老人155名,受聘贫困妇女每人每月可得到500-1000元工资,实现稳定脱贫解困。(日照市扶贫办)

  嘉祥县探索实施“抱团飞地”村级集体经济发展新模式。针对村内资源少、项目不好找或车间闲置、租金偏低等问题,嘉祥县整合“第一书记项目”和帮扶资金220万元,在基础设施完善的县经济开发区入股参建3000平方米的“第一书记项目”帮扶车间,探索异地建厂“抱团飞地”发展模式。车间每年对外租金60万元,22个“第一书记”村按比例每年每村分红1.2万元,同时还为50余名贫困人口提供了就业岗位,每人每月收入3000元左右。(济宁市扶贫办)

编辑:王云佩