返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第134期(总第413期)

来源:宣传信息组2018-12-28 09:32

  【学习《摘编》精神大家谈】

  齐家滨:学好方法论 不让一名困难群众在小康路上掉队

  【经验交流】

  青岛市开展“三看三送三帮”暖冬活动

  【学习《摘编》精神大家谈】

  学好方法论

  不让一名困难群众在小康路上掉队

  中共日照市委书记 齐家滨

  习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻回答了新时代扶贫开发一系列重大理论和实践问题,既部署“过河”的任务,明确了脱贫攻坚怎么看的问题;又解决“桥和船”的问题,鲜明提出了“六个坚持”,明确了脱贫攻坚怎么干的问题。这些新思想、新观点、新论断,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。

  一、决胜脱贫攻坚,党的领导是根本保证。当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的决战决胜期,剩下的都是贫中之贫、困中之困。攻克这座最后的“堡垒”,党的领导是最重要的引领和最坚实的保证。作为市县一级,在整个扶贫体系中,肩负着具体抓落实的重任。党组织的作用要发挥到位,关键要做到“两个突出”。

  一是突出一把手抓、抓一把手。习近平总书记指出,“打赢脱贫攻坚战,党政一把手负总责,要当好扶贫开发工作第一责任人”。特别是主要负责同志,更要责无旁贷。市委书记是“总司令”、县委书记是“一线总指挥”、乡镇党委书记是“主攻队长”、村支部书记是“尖刀排长”。只有各级一把手发挥好“头雁效应”,才能激发扶贫干部、第一书记、驻村工作队等“群雁活力”,把方方面面的积极性调动起来,唱好扶贫“大合唱”。

  二是突出抓基层党组织。基层党组织是落实党的扶贫开发工作部署的坚强战斗堡垒。从日照来看,2017年底,全市有791个村集体收入在3万元以下,占全市村庄总数的26.6%,其中168个是“空壳村”。基层党组织不强,脱贫攻坚就失去了“领头羊”。为此,我们正大力实施发展壮大村集体经济“清零”“倍增”三年行动计划。计划通过三年的努力,到2020年,全市村级集体收入均达5万元以上,全市70%的村级集体收入达到10万元以上,逐步建立村级集体经济收入稳定增长机制,把基层党组织打造成带领群众脱贫致富的“火车头”。

  二、决胜脱贫攻坚,精准是核心要义。习近平总书记反复强调:“打好脱贫攻坚战,关键在于精准,成败在于精准”“要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,吹糠见米”,并提出了“六个精准”“五个一批”等明确要求,为我们指明了脱贫攻坚的工作取向和科学方法。我们在实践中也深刻感受到,每个区域、每个家庭、每个人情况都不尽相同,搞“大水漫灌”必然事倍功半,甚至南辕北辙,“精准滴灌”才是脱贫正道。为此,我们按照习近平总书记精准施策的要求,在做好“六个精准”基础上,集中优势兵力,下足绣花功夫,聚力啃下两块“硬骨头”。一是“老病残”特殊困难群体,这个群体占到全市贫困人口的85%;二是莒北莲西重点贫困区域,这一带集中了全市90%的扶贫工作重点村、56%的建档立卡贫困人口。

  针对重点贫困群体,按照致贫原因“开药方”,围绕贫困需求“下菜单”,着力构建互助养老、扶贫低保“两线合一”“一键解困”“三专一减”健康扶贫和“一档四全”教育扶贫“五个长效机制”,形成了综合性、差异化的贫困帮扶救助体系,同步解决脱贫与解困两大难题。

  针对重点贫困区域立地条件差、交通不便、产业基础薄弱等难题,结合实施乡村振兴战略,打响了基础设施提升、特色产业培育、基层组织巩固等多场战役,努力从根本上改变贫困落后面貌。特别是突出基础设施建设的先导支撑作用,以林水会战、“幸福公路”、“巷巷通”工程、美丽乡村建设等为抓手,加快打破交通瓶颈制约。过去两年,这一区域道路建设完成投资13.67亿元,新建改造提升道路433.6公里。从今年开始,又抓住全省农村公路“三年集中攻坚”专项行动机遇,大力推进“幸福公路”建设,计划三年投资342亿元,建设“幸福公路”4000公里。

  三、决胜脱贫攻坚,群众是内生动力。习近平总书记指出,“贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体”。在脱贫攻坚中我们也认识到,只有把贫困群众贫困地区的志气鼓舞起来,自我发展能力成长起来,精神面貌昂扬起来,才能形成自身的“造血”能力,形成外部多元帮扶与内部自我脱贫的互动共振,确保脱贫成果可持续。因此,我们重点在三个方面加大力度。

  一是扶贫扶志结合,破解思想贫困问题。针对个别贫困户自我发展意愿不足,甘当“贫困户”,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的不良倾向,坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智、治贫先治愚。”通过村民小组会、院场会、编排文艺作品下乡巡演等形式,从思想深处引导贫困群众改变落后观念,树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向。同时,注重发掘贫困群众自立自强、勤劳致富等典型事例和典型人物,大张旗鼓宣传示范,引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  二是创新扶贫模式,破解路径贫困问题。通过搭建新平台,大力发展互联网+、扶贫车间等新模式,广开困难群众致富门路。在这方面,我们探索了一些成功的路径。比如,按照“政府搭台、企业唱戏”的思路,在乡镇(街道)搭建电子商务公共服务平台,将农产品推到互联网上销售,带动贫困户脱贫。又比如,创新“互助养老扶贫”模式,选聘有一定劳动能力的居家贫困妇女为护理员,与贫困失能老人结对互助,实现贫困老人“养老不离家”、服务送上门,贫困妇女“就业不出村”、岗位送上门,把“两难”变成了“双赢”。

  三是加强培训引导,破解本领贫困问题。家有良田万顷,不如薄技在身。近年来,我们着力变“送钱、送物”为“送经验、送技术”,通过村党组织牵头成立劳务合作社,对村民提供技能培训、劳务服务,再组织他们到附近企业、周边区域务工的方式脱贫,取得了很好效果。下步,我们将结合乡村振兴,加强对新型职业农民、农业经营主体带头人等培训,到2020年下沉支农专业人才6000名,培育新型职业农民6000人、农业经营主体带头人1000名。

  四、决胜脱贫攻坚,严实是基本要求。习近平总书记指出,“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义”。这些重要论述和要求,是全面从严治党在扶贫开发领域的集中体现,对于营造风清气正的脱贫攻坚环境具有重要意义。为此,我们注重从“严”“实”两方面发力。

  在“严”上发力,主要是严作风、严考核、严督察、严问责,确保扶贫资金一丝一毫都不被侵占,每分每厘都用到困难群众身上。比如,在考核中,着眼解决相关部门“自弹自唱”的问题,通过聘请第三方,采取专项核查、抽样调查等考核方式,提高脱贫成果认定的准确性。深入开展扶贫领域专项治理,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。在此基础上,我们还将进一步健全制度、加强监督、堵塞漏洞,切实做到阳光扶贫、廉洁扶贫,筑牢脱贫攻坚的“纪律防线”。

  在“实”上发力,主要是确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。比如,在扶贫收益分配上,我们改变传统“大锅饭”模式,按照“重贫多发、轻贫少发、均衡带动”的原则,将贫困人口分为A、B、C三类,建立“大级差收益分配”机制,收益分红金额按照“级差公式”测算,差异化精准分配到户,让各类贫困群众公平分享到扶贫产业红利,实现所有贫困人口共同稳步脱贫。比如,着眼“后三年”和“三年后”,坚持脱贫攻坚和脱贫巩固“两手抓”,制定了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,实施十大扶贫行动,确保脱真贫、真脱贫,让困难群众得到实实在在的实惠。

  脱贫攻坚打“赢”不易,打“好”更难。通过三年脱贫攻坚,日照实现减贫11万人,贫困发生率由7.4%降至0.22%,省定扶贫工作重点村全部摘帽,全市脱贫攻坚战取得了决定性进展。但我们也清醒看到,全市还有0.35万人未脱贫,还有近9万人“脱贫不脱政策”,170个市定扶贫工作重点村还未全面退出,因病、因残致贫及返贫还时有发生。下步,我们将深入践行习近平总书记扶贫重要论述,准确把握贯穿其中的科学认识论和方法论,继续紧盯特殊困难群体和重点区域,下足绣花功夫,压实攻坚责任,健全完善长效机制,确保打赢这场硬仗,决不让一名困难群众在小康路上掉队。

  【经验交流】

  青岛市开展“三看三送三帮”暖冬活动

  青岛市以全市建档立卡贫困户为对象,组织实施“三看三送三帮”暖冬活动。重点关注老弱病残、鳏寡孤独的贫困群体,尤其是单独居住的60岁以上贫困户、无儿无女贫困户、留守老人和留守儿童贫困户、房屋存在安全隐患的贫困户,着力解决他们的实际困难,巩固提升脱贫攻坚质量,让广大建档立卡贫困群众有更多的获得感和幸福感。

  开展“三看”补短板。一看住房安全。实地查看房前屋后环境,特别是看有无墙体裂缝、门窗破碎、墙皮脱落等安全隐患,确保贫困群众住房安全。二看生活保障。重点看贫困户越冬、元旦、春节的生活保障,特别是看有无取暖设施,有无过节的肉、蛋、面等食物,确保贫困户“过暖冬”“过好年”。三看政策到位。通过走访核实、拉家常、查验“一本清”等形式,重点看教育、医保、低保、养老以及大病、助残、计生等特殊补助政策的落实情况,特别是看特惠保险的理赔结报情况,确保应该享受的政策落实到位。对于发现的住房安全和生活保障问题,要立即上报镇街党委政府,由镇街第一时间组织解决落实;对于发现的政策落实不到位的问题,要积极协调联络,帮助贫困群众把政策落到实处。

  开展“三送”添温暖。送一本爱心挂历。贴近贫困群众生活需求,为每个贫困户送一本爱心扶贫挂历,将帮扶责任人、帮扶措施、脱贫路径、服务电话等内容同步记载在挂历上,方便贫困户联络。送一张政策清单。综合教育、医疗、养老、产业、金融等各类扶贫政策,融合各行业部门的扶持措施、服务热线等内容,为每个贫困户送一张政策清单,提升广大群众对各项扶贫政策的知晓度。送一次暖心关爱。通过与贫困户深入促膝畅谈、贴心交流,把党的扶贫好政策宣讲到位,把贫困群众最迫切的需求解决到位,把扶贫干部的暖心关爱输送到位,既增强贫困群众脱贫信心,更增加他们的感恩情怀。

  开展“三帮”增实效。一是帮助清洁一次卫生。组织帮扶责任人、村党员干部,帮助贫困户打扫一次卫生,让贫困户居家干净利落,帮助贫困户养成良好的生活习惯,实现经济收入和环境卫生“双脱贫”。二是帮助办好一件实事。针对贫困家庭教育、就医、生产、生活等方面具体需求,帮办一件实实在在的好事,为贫困户雪中送炭、帮困解难。三是帮助制定一份计划。根据贫困户的实际情况,与他们一道制定切实可行的脱贫计划,选好脱贫致富的路子,打好明年发展的谱气。(青岛市扶贫办)

编辑:王云佩