返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第135期(总第414期)

来源:宣传信息组2018-12-28 09:37

  王忠林赴临沂调研脱贫攻坚及扶贫协作工作

  12月15日,为深入推动省内扶贫协作,贯彻落实全省美丽乡村建设现场会议精神,省委常委、济南市委书记王忠林带队赴临沂开展扶贫协作,并到沂水县联系指导脱贫攻坚工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海,济南市委副书记苏树伟,临沂市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,省财政厅、中国农业银行山东省分行负责同志等参加活动。

  王忠林一行分别到龙家圈镇寨里村和院东头镇桃棵子村,调研扶贫资产“四权分置”管理机制运行情况,考察贫困村提升工程。到济南—临沂扶贫协作签约招商项目山东雪源昌盛洗涤制品有限公司进行考察,详细听取企业发展和扶贫协作情况介绍。调研结束后,召开济南—临沂两市扶贫协作联席会议暨联系沂水县脱贫攻坚和美丽乡村建设工作座谈会。

  王忠林强调,济南临沂各级各部门用心用力,两市扶贫协作脱贫攻坚取得了显著成效。做好下一步扶贫协作,一要思想认识上再提高。习近平总书记对山东深情似海、厚望如山,在视察山东时对脱贫攻坚工作提出了明确要求,为我们打好脱贫攻坚战指明了方向。能否圆满完成扶贫协作脱贫攻坚任务,是对济南临沂两市树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”的重要检验。要切实提高政治站位,加大工作力度,确保完成任务。二要协作措施上再深化。脱贫攻坚越到最后难度越大,需要啃下的“硬骨头”越多,要继续深化产业、人才、资金、劳务等扶贫协作措施,确保落到实处、见到实效。三要协作力度上再加大。各级各部门要按照“临沂所需、济南所能”的原则,在现在基础上加大协作力度,确保精准发力,做到脱真贫、真脱贫。四要合作领域上再拓展。要在扶贫协作基础上拓展在“双招双引”、新旧动能转换、传承红色基因等领域的合作,进一步加深两市友谊。五要领导力度上再加强。两市各级各部门要通过扶贫协作联席会议平台继续加强联系沟通和协调推进,聚焦协作力量、形成协作合力。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在两市干部群众共同努力下,尽锐出战、扎实攻坚,奋力夺取脱贫攻坚战的胜利。

  【学习《摘编》精神大家谈】

  提高政治站位 精准务实推进

  中共德州市委书记 陈 勇

  德州共有省定扶贫重点村755个,贫困人口100405人,脱贫任务繁重。工作中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚作为重大政治任务,坚持精准帮扶与整体奔康致富相结合,四级书记一起抓,综合精准施策,聚焦聚力推进,目前重点村全部摘帽,贫困人口先后脱贫,脱贫攻坚任务基本完成。

  一、加强党对脱贫攻坚工作的领导,全力构筑大扶贫格局。习近平总书记指出,“脱贫任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民心工程来抓,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局。”市委始终坚持党对脱贫攻坚的领导,先后召开市委常委会议、扶贫开发领导小组会议等46次,市、县、乡、村四级书记一起抓,强力推动工作落实。扎实开展遍访贫困对象行动,我带头遍访了武城县四女寺镇、庆云县尚堂镇两个省扶持重点乡镇;县委书记遍访扶贫重点村、乡镇书记和村党组织书记遍访贫困户同步展开。建立市级领导包乡镇、市(县市区)部门和骨干企业包村、第一书记驻点、副科级以上干部联户“两包一驻一联”工作机制。38名市级领导每人帮包2个重点乡镇,566个重点村分别由一个市县(市区)部门、一家重点企业、一名第一书记直接帮扶,每户贫困户明确了帮扶责任人。认真落实东西扶贫协作工作部署,市、县两级扶贫协作资金分别增加到1200万元、600万元。

  二、加大资源整合力度,做大做强扶贫产业。习近平总书记指出,“扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。”脱贫根基在产业,关键在投入。只有精准实施产业项目,才能保障贫困户稳定增收脱贫。一方面,注重发挥财政资金先导作用。在扶贫项目选择和审批上,不盲目跟风、一哄而上,健全项目库、专家库和乡镇初审、县级审批、市级审核“两库三审”项目评审机制,真正把扶贫产业建成推进农业新旧动能转换的持久产业。截至目前,累计投入9.76亿元,实施扶贫项目1321个;其中今年新建扶贫产业园区25个,实现了贫困人口全覆盖。另一方面,注重发挥金融部门的“贷动”作用。对符合条件并有信贷需求的建档立卡贫困户和各类新型经营主体进行全面评级授信,实行“公司+合作社+贫困户”“特色产业+贫困户”产融结合模式,累计发放扶贫贷款8.8亿元,惠及贫困人口1.8万人次。

  三、统筹用好扶贫政策,兜牢特困群体生活底线。习近平总书记指出,“要聚焦特殊贫困人口精准发力,加快织密筑牢民生保障安全网,把没有劳动能力的老弱病残等特殊贫困人口的基本生活兜起来,强化保障性扶贫。”按照省委提出的“八个精准”要求,充分发挥行业、社会等外部帮扶力量,完善保障机制、政策兜底等措施。强化教育扶贫,落实各学龄段资助政策,累计资助贫困学生9600多名。深入实施健康扶贫,投入“扶贫特惠保” 1100万元,形成基本医保、商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险和重特大疾病医疗救助“五位一体”的保障体系,目前已救治贫困患者2.1万名。扎实推进危房改造,累计改造4470户,实现应纳尽纳、应改尽改。细化各类救助措施,健全临时救助机制,积极开展“先行救助”,将因病、因灾等出现的突发性、紧迫性、临时性贫困人口全面纳入救助范围,完善“即时出现、即时纳入、即时帮扶”工作机制,形成以社会保险、社会救助、社会福利为主体,社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。强化脱贫户监测管理,建立返贫预警和稳定脱贫长效机制,做到脱贫不脱政策、不脱支持、不脱帮扶。

  四、充分发挥基层首创精神,以创新举措破解攻坚难题。面对贫中之贫、困中之困难题,在全国率先开展村级扶贫专岗研究、推动工作,先后开发助老、助幼、助患、助残专岗等多类型专用公益岗位,让有一定劳动能力的贫困户在家门口就业,为“老病残”特困群体提供饮食照料、就医护理、代买代办等服务。面对集体增收难题,坚持眼睛向内、自我挖潜,采取集中投入、系统整合、规范利用、科学管理、合理分配等方式,整治村庄空宅基、闲散地、废坑塘等资源,让这些沉睡的资源“活”起来、分散的资金“聚”起来、村内的产业“兴”起来、增收的渠道“多”起来、集体经济“强”起来。面对贫困群众游离于产业发展之外的难题,把产业振兴与扶贫脱贫有机结合起来,产业车间变成扶贫车间,进一步巩固提升精准脱贫成果。市县两级党委政府集中各类资源,促进产业扶贫老项目壮大、新项目做强。目前,更多的乡镇建立起扶贫产业园区,把贫困群众纳入产业发展链条,带动贫困群众稳定增收。

  五、深入实施乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚成果。当前,多数已经脱贫的贫困村,产业发展基础尚不牢固,基础设施和公共服务还有一定缺口,乡村治理体系和治理能力也相对薄弱,亟需通过实施乡村振兴战略巩固提升脱贫成果。首先,把乡村振兴资金、项目、人才、技术等支持政策,优先向脱贫任务较重的县、乡、村倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板。其次,加大沉睡资源利用力度,用好城乡建设用地增减挂钩政策,持续加大投入力度,多渠道争取各级财政专项资金、工商资本以及政策性贷款等,建立“市级主导、县级主推、乡镇主体、村级主场”工作机制,调动各级各方面力量,以集体经济壮大带动个体稳定脱贫。再次,全面提升基层党组织的政治功能和服务功能,在全市推开农村党支部领办创办土地股份合作社。目前已成立土地股份合作社798个,入社农户4.05万户,规模经营土地24万亩。第四,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,有效激活内生动力。持续加大扶贫政策宣传力度,让每个贫困户都有熟悉扶贫政策的明白人。摸清贫困群众文化程度、年龄结构、就业意向等情况,整合各类培训资源,帮助他们掌握一技之长,提高就业创业能力。引导群众感受当地基础设施、生活水平、教育医疗等方面发生的变化,让他们明白惠从何来、惠在何处,从而一切相信党、一切依靠党,紧紧围绕在党委政府周围,形成脱贫攻坚强大合力。

  【工作简讯】

  我省建立低保五级公示体系。到目前为止,已全面建立省、市、县、乡、村五级低保长期公示制度,全力推动低保政策公开、公正、公平实施。其中省、市、县级民政部门通过网站对在保低保对象进行公示,乡镇(街道)通过固定的政务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所进行公示,村(居)通过固定的低保公示栏以及村(居)务公开栏进行公示,各级按季度对长期公示信息进行更新。同时,对低保公示工作实行“三定工作责任制”。定人,各级指定专人负责低保公示工作。定责,各级公示责任人对公示的及时性、准确性、真实性负责。定纪,对低保公开工作开展不力、搞形式主义的,进行严肃批评,限期整改;违法违规违纪的,按照有关规定追究责任、严肃查处。(省民政厅)

  2018山东电商兴农扶贫大会暨项目启动仪式在菏泽举行。会议由省商务厅、菏泽市政府、 阿里巴巴集团共同主办,旨在通过发展农村电商赋能乡村、激活村民创业活力,促进精准脱贫,助力乡村振兴。会上,省商务厅与阿里巴巴电子商务签署合作助力乡村振兴协议,并对山东省兴农扶贫品牌服务站进行授牌。同时还举办了“兴农扶贫上线农特产品展示”“兴农扶贫项目对接交流会”“天猫招商会”等活动。(省商务厅)

编辑:王云佩