返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2019年第22期(总第439期)

来源:宣传信息组2019-03-28 11:02

临沂市实施“四雁”工程

助力推动贫困村人才振兴

  为破解当前贫困村人才短缺、发展活力不足等难题,临沂市坚持正向激励、搭建平台、扶持培育相结合,全面实施乡村振兴“四雁”工程,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,助力打赢脱贫攻坚战,加快建设乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地。

  一、实施“头雁”工程,培养农村基层党组织带头人。紧盯农村基层党组织书记这个“领头雁”,坚持“重选拔、严管理,重实绩、严考核,重激励、严约束”的原则,打造一支忠诚干净担当的农村基层党组织带头人队伍。一是严格选拔任用。严把入口关,注重从本村优秀现任村干部、致富能手、退役军人、回乡创业企业家和大学生、农民合作组织负责人的党员中选拔村党组织书记,并持续优化队伍年龄和知识结构,加强集中培训轮训。二是培养后备力量。坚持把政治标准放在首位,加大年轻党员发展力度,县区每年发展40岁以下的农村党员不少于农村新发展党员总数的60%,2022年全面消除3年以上未发展党员村。持续开展村干部专科学历教育,开展“英才储备”行动,建立后备人才递进培养机制。三是提高薪酬待遇。坚持提升基本报酬、强化绩效奖励、补贴养老保险相结合,不断完善激励保障机制。年度考核合格的村党组织书记每人每年基本报酬和业绩考核报酬总和,不低于所在县区(含开发区)上年度农村居民人均可支配收入的2倍,所需资金全部由县级以上财政保障。四是保障政治待遇。拓宽基层干部成长空间,按照省里部署安排,定期从优秀村党组织书记中进行选拔考录。坚持示范引领,定期选树优秀支书、评选表扬优秀共产党员、优秀党务工作者等。五是强化管理监督。认真落实《临沂市从严管理村干部若干规定(试行)》,健全完善任职资格联审、重大事项报告、负面清单处置等日常管理制度。对村党组织书记实行县级组织部门和乡镇党委双重管理,建立乡镇党委与村党组织书记定期谈话、点评制度,勤打“预防针”、常敲“警示钟”。

  二、实施“归雁”工程,吸引在外人才返乡创新创业。加强与本市在外人才的联络沟通,积极引导有回乡发展意愿的专业技术人才、科研工作者、行业知名人士、成功企业家等返乡参与现代农业、投身家乡建设。一是广开门路引人才。依托现有的市、县两级招才引智工作站,开展外出务工经商人员创业状况调查,掌握籍贯地、发展情况等数据信息,对临沂籍高端“归雁”,定期联系走访。发挥驻外流动党员党组织、定期举办“沂蒙情·家乡行”等系列活动。二是瞄准产业选人才。精准化开展“双招双引”活动,组织有意愿返乡创业的“归雁”人才到本地企业实地考察。鼓励和引导返乡人员结合自身优势和特长,开发农业农村资源,发展优势特色产业。三是搭建平台留人才。按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业的思路,依托国家级农高区、现代农业园区、田园综合体等平台载体,为“归雁”人才施展才能提供广阔的舞台空间。探索实行“乡村振兴合伙人”发展模式,加强对“归雁”人才的创业指导和服务,实行“一个人才一名干部帮扶”机制,让“归雁”人才回得来、留得住。

  三、实施“鸿雁”工程,突出抓好本土人才培育。坚持强化内部造血功能,注重从农业种植、养殖、农业经营服务、技术推广等领域,发掘和培养更多“土专家”“田秀才”,打造一支技能出众、示范突出的“鸿雁”人才队伍。一是完善评价标准。按照生产型、经营型等不同类型,分别建立本土农村实用人才信息库。坚持服务发展、来自一线,围绕县区产业发展需要,制定“鸿雁”人才标准,重点从种植高手、养殖能手、服务人员、农业职业经理人、文化能人等中选拔出优秀乡村实用人才。二是提升职业技能。拓宽“鸿雁”人才输送渠道,实施职业农民技能提升计划,发展壮大新型职业农民队伍。实施“鸿雁”人才素质能力提升计划,注重发挥传帮带作用,真正让“鸿雁”展翅高飞。三是加强培育引导。坚持上下联动、逐级选拔,市、县分别建立优秀农村实用人才选拔制度。县区每年选拔“鸿雁之星”100名左右,市级每年选拔“沂蒙乡村之星”100名,落实有关津贴补贴。

  四、实施“雁阵”工程,推动新型经营主体健康发展。坚持以推动农业适度规模经营、合作发展为重点,以培育发展新型农业经营主体为抓手,实施新型农业经营主体“四个100”示范工程,重点支持100个市级以上农业龙头企业、100个农民专业合作社示范社、100个家庭农场示范场、100个农业社会化服务组织发展,形成脱贫攻坚与乡村振兴的“雁阵效应”。一是规范发展农民专业合作社。坚持以示范创建促发展,梯次开展国家、省、市三级农民合作社示范社创建活动,每年创建市级示范社100家。到2022年,全市农民合作社达到22000家以上。二是重点支持家庭农场建设。鼓励大学毕业生、外出务工农民等回乡创办家庭农场,引导有一定规模的种养专业大户向家庭农场转型,重点支持经营规模相当于普通农户10-15倍的家庭农场,每年创建市级家庭农场示范场100家。到2022年,全市家庭农场达到10000家。三是做大做强龙头企业。筛选一批发展潜力大、辐射带动作用强的涉农龙头企业,引导它们通过兼并重组、合作联盟、上市融资等方式做大做强。到2022年,全市市级以上农业龙头企业达到900家。四是培育社会化服务组织。加快为农服务中心建设,构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,实现农民组织化与服务规模化的有机衔接,2020年力争实现涉农乡镇为农服务中心全覆盖。鼓励村集体经济组织、专业化农业服务组织、服务型农民合作社等,针对农机作业、统防统治、种苗推广、仓储烘干等环节提供社会化服务,把小农生产引入现代农业发展轨道。到2022年,全市土地经营规模化率达到 55%。

  

编辑:王云佩