返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2019年第38期(总第455期)

来源:宣传信息组2019-06-11 14:54

  【编者按】6月1日至2日,省委、省政府在临沂市举行全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议,对抓好乡村振兴和脱贫攻坚工作进行再动员、再推进。与会同志分三组来到临沂市莒南县、临沭县、沂水县、沂南县、费县、兰陵县,深入村庄和田园综合体实地观摩,与基层干部群众座谈交流,共谋推进突破之策。在交流总结环节,相关市、县主要负责同志,典型村党组织书记作了交流发言,有关省领导作了点评。现将部分发言进行摘登,供全省各地在推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战工作中参考。

  临沂市:突出山水生态 传承红色文化

  一是以田园综合体为引领融合产业。大力实施“农业新六产”模式,重点建设31个田园综合体,加快推进160处现代农业产业园。去年全市现代高效农业和食品加工业产值超过1800亿元。

  二是以“四雁”工程为抓手聚集人才。开展以配强村班子为核心的“头雁”工程、以人才回乡为核心的“归雁”工程、以培育乡土人才为核心的“鸿雁”工程、以壮大新型经营主体为核心的“雁阵”工程,优先覆盖268个省扶贫工作重点村,培育职业农民12.6万人,发展市级以上农民专业合作社示范社1079家、家庭农场示范场315个。

  三是以沂蒙精神为灵魂涵养文化。深挖红色文化基因,倡树乡村文明新风,建成新时代文明实践站547处,县级以上文明镇村达到3012个;在全国率先实行殡葬全免费改革,人民日报、焦点访谈等100多家主流媒体进行报道,被民政部誉为“临沂模式”在全国推广。

  四是以美丽乡村为载体优化生态。依托山清水秀优势,注重保护性开发,不搞大拆大建,扎实推进美丽乡村“十百千”工程,把贫困村纳入创建范围,去年以来硬化村内道路2119万平方米,实施农村饮水安全工程16处,建成市级美丽乡村片区30个,带动提升村庄223个。

  五是以选好书记为突破建强组织。在蒙阴县、兰陵县进行试点,面向退役军人、机关干部、回乡企业家等群体,公开选聘村书记127名,全部安排到工作被动落后村、信访矛盾突出村、扶贫工作重点村。目前已在全市面上推开。

  菏泽市:补齐短板 奋力赶超

  一是突出特色推动产业振兴。持续扩大特色农业种植规模,国家级“一村一品”示范村镇达14个,牡丹种植面积达48.6万亩,年产值达80亿元,成功举办2019世界牡丹大会,进一步擦亮了“中国牡丹之都”品牌;芦笋种植面积达15万亩,芦笋深加工产量和大蒜产量全国第一;淘宝村、淘宝镇分别发展到267个和35个,数量继续保持全国地级市首位,第五届中国淘宝村高峰论坛、腾讯为村大会、山东省电商兴农扶贫大会先后在菏泽市举办。

  二是狠抓增收推动脱贫攻坚。农民人均可支配收入连续10年高于城镇居民收入增幅。持续深化“三个一”脱贫攻坚工程,去年全市脱贫8.35万人,基本完成脱贫攻坚任务。建成运营扶贫车间3563个,累计安置和带动30.5万名群众家门口就业,“扶贫车间”模式被列为中央政治局集体学习参阅案例。紧盯“黄河滩”,6个外迁社区全部开工建设,其中1个已完成搬迁,14.7万滩区群众即将实现百年安居梦。

  三是文化引领推动乡风文明。依托丰富的牡丹文化、水浒文化、黄河文化等资源,深入实施“乡村记忆工程”,建成乡村记忆博物馆35处。深入推进“文化惠民”工程,全市基层综合性文化服务中心覆盖率达到96.7%,牡丹区、巨野县、郓城县被评为山东省文化强省建设先进县。深入开展乡村文明行动,大力推进殡葬改革、城乡环卫一体化,48%的村和乡镇达到县级以上文明村镇标准。

  临邑县:深入开展精准扶贫“回头看”

  一、社会救助方面。针对多头救助、“老病残”兜底保障跟进不及时等问题,抢抓民政部蹲点临邑镇朱家胡同村调研和开展全国社会救助综合改革试点工作机遇,在民政部的指导下,建立起大救助工作体系。县级整合15个部门36项救助职能,创新成立社会救助中心,乡镇承接95项服务事项,102个中心村就近就地即时代办29项民生服务事项,既铺平了群众办事“最初一公里”,又打通了服务群众“最后一公里”。

  二、唤醒沉睡资源方面。针对农村废旧宅基地、废弃坑塘较多的现状,把扶贫与产业振兴、美丽乡村建设相结合,探索出村域沉睡资源聚合经济模式,整理开发闲散地6500亩,发展特色种植养殖产业4600亩,贫困户和村集体年增收400万元,既改善了生活环境,又收到良好的生态效益、经济效益。

  三、危房改造方面。针对贫困户无钱改造危房的实际,调整原有补贴资金支付方式,由县级财政先行垫付,将“先改后补”变为“先补后改”,变“群众负债”为“政府垫资”,切实解决危改资金难题。

  四、产业扶贫方面。针对扶贫项目收益低、不稳定等问题,探索扶贫资产管理运营机制,由专业公司统筹运营,实行“保底+浮动”收益方式,实现公司、村集体和贫困户利益联结、增值增效。发挥龙头企业技术示范、辐射带动作用,引进中建材凯盛浩丰智慧大棚项目,带动2000个传统大棚实现水肥一体化。依托为农服务中心,提供土地托管、测土配方、统防统治等专业服务。推广农村党支部领创办土地股份合作社98家,规模经营土地3.9万亩。

  莘县:夯实产业基础 强化组织保障

  一、抓产业强基础。一是建基地、上项目。全县瓜菜菌种植面积100万亩、年总产500万吨,拥有标准化生产基地200多处,被誉为“中国蔬菜第一县”,被评为国家外贸转型升级(蔬菜)基地,是北京、上海外延蔬菜基地和供港澳蔬菜基地。建成了中原现代农业嘉年华、中原现代农业物流园、莘沃智慧农业等14个农业高端项目。二是提质量、树品牌。推行农药销售处方制、经营许可和配送制,健全监管、检测和可追溯体系。拥有“三品一标”品牌236个,“聊·胜一筹!”品牌授权企业19家,每年举办山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会。三是抓营销、促效益。在北京、上海等地蔬菜批发市场设立专销区。实施“净菜进京”工程,每天直销北京瓜菜菌3000多吨。

  二、抓扶贫保底线。重点抓好1.8万户、3.3万名贫困群众脱贫成果的巩固提升。强化扶贫项目运营管理,全县119个扶贫项目每年收益1000余万元,开发扶贫公益专岗963个。针对特困群体,构建“邻里互助、集中供养、爱心众筹”兜底扶贫模式,选聘贫困户护理员144名,结对照料705名老弱病残贫困群众,每名护理员每月补贴300元。对重度失能贫困人口,实行集中供养。通过“汇善耕莘”众筹平台,筹资800多万元,帮扶贫困群众2万多人次。

  三、抓党建聚合力。调整选派6141名党员干部帮扶贫困户,省乡村振兴服务队和第一书记驻村帮扶,每村设1名“扶贫专干”。对村支部书记55岁以上的322个村,每村培养1名村支部书记后备人选。引导214名村支部书记领办、创办合作社,发展合作社党员带头人197名,培养村支部书记58名。开展“支书教支书”活动,对排名后10%的村集中整顿。拓宽增收渠道,强化村级审计和党务督查,村集体经济收入3万元以上的村达到98%。以党建促妇建、带团建,开展“美化庭院”“青春扶贫”活动。

编辑:王云佩