返回首页
客户端下载

省政府第91次常务会审议并原则通过
《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》

来源:规划财务组2016-11-06 14:02

  11月2日上午,省委副书记、省长郭树清主持召开省政府常务会议,研究山东省“十三五”脱贫攻坚规划、完善财政科研项目资金管理政策等工作。《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称规划》)经审议并原则通过。

  上,委副秘书长、省扶贫办主任工办主任时培同志,就《规划》的起草背景、把握原和主要内容作了全面汇报。《规划》共十章、38节、26个专栏,主要包括面临形势、总体要求、产业脱贫、转移就业、改造搬迁、教育支持、健康医疗、生态保护、社保兜底、社会帮扶、能力建设和组织保障内容。《规划》围绕“两不愁三保障”这一核目标和内容,在做专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫全面布局设计的基础上,点对“五个一批”作了深入研究、详细阐述。同时围绕中央提出的六项扶贫行动和十项精准扶贫工程,结合我省实际,了有针对性地安排以专栏形式呈现

  会议指出,当前,我省脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,各级各部门必须从政治和全局的高度,深刻认识精准扶贫精准脱贫的重大意义,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全力打好新时期脱贫攻坚战。要广泛听取各方面意见,制定好我省“十三五”脱贫攻坚规划,提高规划的科学性、指导性。积极探索多渠道、多元化精准扶贫新路径、新模式,注重开发式扶贫,强化“造血”功能,增强自我发展能力。创新体制机制,层层压实责任,把每一个环节每一个细节都谋划好、落实好,扎实推进各项扶贫开发工作。

  下一步,将根据省政府常务会议精神,对《规划》作进一步修改完善,与国家规划衔接后,尽快程序发布实施。

  

编辑:孟磊