返回首页
客户端下载

关于下达2016年度中央财政专项扶贫资金计划的通知

来源:规划财务组2016-08-04 12:15

  

关于下达2016年度中央财政专项扶贫资金计划的通知

  各市扶贫办、财政局:

  根据《国务院扶贫开发领导小组关于下达2016年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔20169号)要求,研究确定了2016年度中央财政专项扶贫资金分配计划,并提出以下意见,请认真贯彻执行。

  一、明确资金使用方向

  本次中央财政专项扶贫资金的安排,紧紧围绕全省脱贫攻坚目标任务,按照“奖励先进、突出重点、填平补齐、适度平衡”的原则,统筹考虑了各市减贫成效、国家扶贫改革试验区、沂蒙革命老区县、雨露计划等方面的因素。

  (一)减贫成效奖励资金。按照国务院扶贫办《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》中“强化以结果为导向的资金分配机制”的要求,为体现财政扶贫资金激励作用,依据2015年度各市减贫成效结果,对完成年度脱贫任务的市,分别安排部分奖励资金。相关市要综合考虑所属县(市、区)脱贫目标任务、减贫成效、工作考核结果等因素,把资金切块下达到县(市、区),集中用于脱贫攻坚;对所属省财政直接管理县(市),也要按减贫成效等因素安排相应奖励资金。

  (二)国家扶贫改革试验区补助资金。根据《国务院扶贫办关于设立山东省淄博扶贫改革试验区的复函》有关要求,安排部分资金,支持淄博市结合自身特点,积极探索扶贫脱贫改革新举措。

  (三)沂蒙革命老区县补助资金。根据中办、国办《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》有关精神,安排部分贫困人口较多、财力较弱的沂蒙革命老区县资金,由革命老区县按照每村100万元的标准,选定相应的省定扶贫工作重点村,实施整村推进产业扶贫。同时,安排沂蒙革命老区县沂南县部分资金,支持其在老年贫困人口脱贫方面进行探索创新。

  (四)雨露计划补助资金。根据国务院扶贫办《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》等文件精神,按照每生每年3000元标准,分别安排各市部分资金,用于建档立卡贫困家庭子女接受职业教育。各市要结合年初省级财政专项扶贫资金安排,切实做好资金核实、发放工作,确保精准扶持到户到人。

  (五)菏泽灾区补助资金。今年6月,菏泽市部分县遭受较重暴雨冰雹灾害,安排部分资金支持当地贫困户和因灾致贫、因灾返贫群众发展生产、增加收入。

  (六)东部3个省财政直接管理县(市)补助资金。参照年初省级财政专项扶贫资金因素法分配方式,对年初未享受补助的利津县、莱阳市、荣成市给予适当补助,集中用于脱贫攻坚。

  (七)残疾人康复扶贫贷款贴息资金。根据中国残联、财政部、中国人民银行、国务院扶贫办联合发布的《关于加强康复扶贫贷款、扶贫小额信贷和财政贴息工作的通知》和《财政部关于拨付2016年财政扶贫资金的通知》要求,安排部分残疾人康复扶贫贷款贴息资金,具体使用按省财政厅、省残联有关规定执行。

  (八)少数民族发展、国有贫困农场、国有贫困林场扶贫资金。各市、县按照省民委、省农业厅、省林业厅、省财政厅下达的项目计划或有关规定安排使用。

  (九)项目管理费。按照2015年底建档立卡贫困人口数量,安排到市,用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示等方面的经费开支。

  二、加大资金整合力度

  各市要认真贯彻落实国家和省关于加强财政涉农资金统筹整合使用的意见,把县(市、区)作为扶贫资金使用管理和扶贫项目实施运作的主体,围绕各自脱贫攻坚目标任务,聚焦建档立卡贫困人口,加大各级各类扶贫资金整合使用力度,积极探索金融扶贫、产业扶贫、资产收益等多种扶贫模式,切实提高资金使用精准度,最大程度发挥扶贫资金效益。

  三、加强资金监督管理

  市级扶贫和财政部门要指导县(市、区)乡村加强资金年度计划和项目库管理,认真执行中央、省关于扶贫资金、项目管理有关规定,真正实现扶贫资金阳光化运行、常态化公开,切实提高透明度。加大扶贫资金监管力度,认真执行资金使用、项目建设调度报送制度,定期开展专项督查和检查,及时发现问题并督促改进。开展扶贫资金专项审计,加强扶贫系统党风廉政建设,积极配合检察机关开展打击扶贫领域职务犯罪专项活动,全方位构筑扶贫资金精准使用、高效使用、安全使用的防火墙和安全网。

  四、强化考核结果运用

  坚持花钱必问效,无效必问责,定期开展扶贫资金使用绩效评价,严格执行地方党委政府扶贫开发工作成效考核办法,把扶贫资金管理使用情况作为扶贫开发工作成效考核的重要内容。强化考核结果的运用,把考核结果作为中央和省扶贫专项资金安排的重要依据,对绩效评价和减贫成效好的,加大奖补力度;对绩效评价和减贫成效差的,相应扣减奖补资金,真正树立以结果为导向的扶贫专项资金分配机制,切实营造用好管好扶贫资金的正向激励机制。

  请各市将中央财政专项扶贫资金使用计划于省财政下达预算后1个月内报省扶贫办、省财政厅备案。各市要严格执行国务院扶贫办关于建立资金季报、月报制度的要求,定期调度资金使用情况,填报相关表格,按时报省扶贫办。

                                                                

 

 

                                                                

省扶贫开发领导小组办公室   省财政厅

2016年8月1日     

附件:2016年度中央财政专项扶贫资金安排计划总表及分市.xlsx

编辑:孟磊