返回首页
客户端下载

山东省人力资源和社会保障厅
山东省扶贫开发领导小组办公室 山东省公务员局
关于评选表彰全省扶贫系统先进集体和先进工作者的通知

来源:机关党委(人事组)2018-08-28 09:14

各市人力资源社会保障局(公务员局)、扶贫开发领导小组办公室:

  脱贫攻坚以来,全省扶贫系统在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,牢记使命、履职尽责,攻坚克难、真抓实干,深入推进精准扶贫精准脱贫,全省脱贫攻坚战取得决定性进展,涌现出一大批先进集体和先进个人。为表彰先进、弘扬正气,激励全省扶贫系统广大干部职工尽锐出战、担当作为,扎实推进三年攻坚行动,坚决打赢脱贫攻坚战,省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省公务员局决定,联合表彰一批全省扶贫系统先进集体和先进工作者。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  先进集体评选范围:各市扶贫办及其内设机构、所属单位,县(市、区)和乡(镇、街道)扶贫办。

  先进工作者评选范围:在省、市、县、乡扶贫机构工作1年以上的干部职工。

  (二)表彰名额

  先进集体50个,先进工作者60名(记二等功20名、三等功40名),名额分配见附件2。

  二、评选条件

  (一)先进集体评选条件

  1.贯彻中央决策部署坚定有力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻党中央各项决策部署,紧紧围绕省委、省政府“两个走在前列、一个全面开创”总要求和脱贫攻坚工作布局,确保脱贫攻坚战沿着正确方向扎实推进。

  2.精准扶贫精准脱贫成效显著。坚持省负总责、市抓推进、县乡抓落实工作机制,充分发挥思路谋划、政策运筹、协调动员、督促检查、推动落实等职能作用,深入开展精准扶贫、精准脱贫,在政策投入、项目实施、资金管理、识别退出、督查考核等方面推动有力、成效明显,脱贫任务完成情况好、质量高,群众满意。

  3.廉洁扶贫作风建设扎实有效。认真落实全面从严治党要求,不断加强扶贫干部队伍建设,积极开展“作风建设年”,推动扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。班子凝心聚力、团结协作,队伍作风优良、真抓实干,严格执行党风廉政建设责任制,脱贫攻坚以来未发生重大违纪违法问题。

  (二)先进工作者评选条件

  1.政治过硬。旗帜鲜明讲政治,始终坚持“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行脱贫攻坚各项目标任务。

  2.本领过硬。认真学习领会脱贫攻坚新部署、新要求,准确把握运用精准扶贫脱贫理论、政策、方法,善于创新思路举措,破解困难问题,具有较强的综合素质、专业能力和业务水平。

  3.实绩过硬。在脱贫攻坚中恪尽职守、扎实工作,表现优秀、成效明显,出色完成目标任务,发挥骨干带头作用,作出突出贡献。

  4.作风过硬。情系贫困群众,热爱扶贫事业,全身心投入脱贫攻坚,大力弘扬新时代扶贫精神,担当作为,真抓实干,埋头苦干,以实际行动树立扶贫干部良好形象。严格执行中央八项规定,廉洁自律,无违纪违法行为。

  三、评选程序

  评选工作坚持公开、公平、公正,严格履行民主推荐、逐级审核、集体研究等规定程序。各市的评选推荐工作,由各市人力资源社会保障局、扶贫办按照《山东省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》(鲁办发〔2012〕17号)有关规定,根据分配名额组织开展。推荐对象需在本单位公示5个工作日。各市人力资源社会保障局、扶贫办对推荐材料进行初审后,报省评选表彰工作领导小组办公室(以下简称“省评选办”)。省评选办对推荐对象的资格条件、事迹材料等进行复核后,在省扶贫办网站(www.sdfp.gov.cn)公示5个工作日,公示无异议,报省评选表彰工作领导小组审定,确定表彰对象。

  四、奖励办法

  坚持精神奖励和物质奖励相结合,省人力资源社会保障厅、省扶贫办对评选出的先进集体,授予“全省扶贫系统先进集体”称号,并颁发奖牌;对评选出的先进个人,授予“全省扶贫系统先进工作者”称号,分别给予记二等功、三等功奖励,并颁发奖章、证书和奖金。

  五、工作要求

  (一)倾斜基层一线。推荐评选对象要向基层单位和一线干部职工倾斜。副厅级(含)以上单位和个人一般不参加评选。处级干部不超过先进个人评选总数的20%。

  (二)严格标准质量。严把评选条件和标准,优中选优,推荐的先进典型要政治过硬、事迹突出、群众公认,具有代表性、典型性和示范性。推荐先进工作者,须按照干部管理权限,征求组织人事、纪检监察、卫生计生部门意见。

  (三)严肃评选纪律。强化评选推荐工作责任,严格审核、规范程序,坚决杜绝弄虚作假、暗箱操作。推荐对象资格条件审核不过关的,不再递补。对违反评审规定、虚构事迹材料等行为,一经发现,取消评选资格,撤销推荐名额。已授予先进集体、先进工作者称号的表彰对象,如发生严重违纪、违法行为,将撤销其所获称号,并收回奖牌、奖章、证书和奖金。

  (四)按时报送材料。推荐材料由各市扶贫办于2018年9月10日前统一报送至省评选办,其他单位报送的一律不予受理。推荐材料包括:《全省扶贫系统先进集体推荐审批表》(附件3)、《全省扶贫系统先进工作者推荐审批表》(附件4)、《全省扶贫系统先进工作者征求意见表》(附件5)各一式三份(附电子版)。

  六、组织领导

  为加强对评选表彰工作的组织领导,省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省公务员局成立全省扶贫系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组,负责评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,负责评选表彰日常工作,办公室设在省扶贫办机关党委。各市应建立相应的领导机制和工作机构,负责本市的评选推荐工作。

  七、联系方式

  联 系 人:宋大鹏 王欣源

  联系电话:0531-51776459 51776623

  电子邮箱:sfpbjgdw@shandong.cn

  通讯地址:济南市纬一路482号省扶贫办1812室

  邮政编码:250001

 

附件1.全省扶贫系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组及办公室成员名单.docx

附件2.全省扶贫系统先进集体和先进工作者名额分配表.docx 

附件3.全省扶贫系统先进集体推荐审批表.docx

附件4.全省扶贫系统先进工作者推荐审批表.docx

附件5.全省扶贫系统先进工作者征求意见表.docx

                               山东省人力资源和社会保障厅

                               山东省扶贫开发领导小组办公室

                               山东省公务员局

                                   2018年8月21日

(此件主动公开)

(联系单位:省公务员局考核奖惩处)

编辑:沈建波