返回首页
客户端下载

省农业厅在菏泽市召开全省农业脱贫攻坚工作现场会议

来源:行业社会组2016-11-07 14:13

  10月27日,全省农业脱贫攻坚工作现场会议在菏泽市召开。会上传达学习了全省脱贫攻坚现场会议精神,总结交流了各市落实“11546”农业脱贫攻坚行动进展情况,研究部署下一步工作。省农业厅党组书记、厅长王金宝、省扶贫办副主任张妍华出席会议并讲话。

  会议指出,我省农业系统以实施“11546”农业脱贫攻坚行动为总抓手,各项工作扎实推进,成效明显。一是组织领导体系逐步完善。层层成立了农业脱贫攻坚工作领导小组,对农业扶贫任务进行分解,建立了工作调度、情况通报和督导考核等制度。二是明确了总体思路。制定了农业脱贫攻坚工作意见和实施方案,重点实施五大工程,重点帮扶40万贫困人口,完成6万贫困人口脱贫的目标。三是五大工程落实初见成效。在特色产业扶贫方面,按照“一村一品”的发展思路,出台相关政策措施,鼓励支持龙头企业与扶贫工作重点村结对子,发展种养和购销基地。在农村改革推动脱贫上,各地积极运用确权颁证成果,鼓励贫困村开展集体产权制度改革,增加集体收入,引导贫困户通过土地流转、托管、入股等方式增加财产性收益。在农业科技扶贫方面,重点实施了农业科技扶贫“六个一”行动,组织科技人员下乡,开展各类科技培训。四是各类农业项目支持扶贫都得到较好落实。除据实结算的普惠性资金和特殊用途资金外,其他涉农资金20%以上用于扶贫脱贫。初步统计,今年粮食高产创建、现代畜牧产业发展等财政专项已落实用于扶贫工作重点村的资金达到3亿元以上。在高效特色农业发展平台项目中专门安排8000万元,设立高效特色农业扶贫项目,对20个脱贫任务比较重的县和21个贫困人口比较多的县进行重点帮扶。

    会议要求,各级农业部门和厅属有关处室、单位认真落实农业脱贫攻坚行动的各项部署要求。一要抓好各项任务目标的分解落实和考核抓好台帐建设,强化工作调度,加强督导考核。二要深入推进五大工程注重把农业转型升级和脱贫攻坚结合起来,因村、因人、因需施策,着重增强贫困村和贫困群众的“造血”功能,探索建立农业脱贫攻坚长效机制。三要加强组织领导,充分发挥领导小组的作用,强化与相关部门的沟通协调,调动各类资源共同参与扶贫脱贫。同时,要注意总结先进经验和典型模式,加大宣传推广力度。严格落实涉农资金20%以上用于扶贫脱贫的要求。 

  会议实地参观了菏泽市鄄城县、定陶区农业脱贫攻坚工作现场,部分市县交流了农业脱贫攻坚工作进展情况

编辑:孟磊