返回首页
客户端下载

省卫生计生委对患病贫困人口全面实施“八个一”工程

来源:行业社会组2016-11-07 14:20

  为推进健康扶贫,省卫生计生委对全省患有93种疾病的55.4万贫困人口,全部实施“八个一”工程,为患病贫困人口提供精准医疗和全程健康管理服务,切实缓解贫困人口看病就医负担,努力解决因病致贫、因病返贫问题

  确定一所定点医疗机构各市、县(市、区)卫生计生行政部门综合考虑患病贫困人口病种、病情和医疗机构服务半径、服务能力等情况,为患病贫困人口确定一所优质、方便、快捷的定点医疗机构。贫困人口到定点医疗机构就诊,享受便民惠民医疗服务。截至10月底,已确定定点医疗机构3270个。明确一个家庭医生团队统筹县域医疗卫生资源,成立由医生、护士、公共卫生医师等组成的家庭医生服务团队,为患病贫困人口提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。在患病贫困居民自愿的基础上,为其选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务内容、方式、期限等事项。截至10月底,已明确家庭医生团队22523个。签订一份服务协议书各定点医疗机构和签约家庭医生团队结合贫困居民患病情况,开展健康状况评估、健康教育、基本医疗和基本公共卫生服务、转诊等签订服务协议做到服务健康、利民惠民。截至10月底,已签订服务协议书553785份。制定一张健康卡依托基层医生队伍和计划生育服务网络,精心设计和制作扶贫健康卡,免费发放到每一名患病贫困人口手中。扶贫健康卡具备支撑签约服务、就医一卡通、先诊疗后付费、“一站式”结算、远程医疗等功能,方便群众就医结算。截至10月底,已为所有患病贫困人口发放。进行一次健康查体统筹辖区内的县、乡、村医疗卫生资源,组织医疗卫生机构为患病贫困人口每年组织一次免费健康查体和主要疾病筛查。对患病贫困人口,按照“乡镇卫生院首诊、县乡医疗机构双向转诊和家庭医生团队服务相结合”要求,制定治疗方案。截至10月底,已为519420名贫困人口查体。建立一个健康档案完善患病贫困居民健康档案、健康体检信息和诊疗记录。根据健康状况开展医疗随访、慢病管理或康复指导等服务。截至10月底,患病贫困人口已全部建立健康档案。组织一次健康会诊针对重大疾病贫困患者,由就诊医疗机构组织专家开展一次健康会诊,拟定个性化的治疗建议和方案。截至10月底,已会诊192104人次。发放一张健康明白纸发放健康明白纸,指导贫困患学习、掌握健康知识和必要的健康技能,树立健康意识,养成良好的生活方式,降低或消除影响健康的危险因素,提高疾病防控能力。截至10月底,已为所有患病贫困人口发放健康明白纸。

  

编辑:孟磊