返回首页
客户端下载

“养老+扶贫”:一人服务两家收益

来源:大众日报2016-12-22 09:31

  11月18日,由民政部、中国工程院指导,淄博市人民政府、新华网主办,淄博市民政局、临淄区人民政府承办的“互联网+”智慧养老创新论坛在临淄区召开,其中,临淄区创新开展的“养老+救助+扶贫”模式得到了与会专家的充分肯定。该模式旨在探索推进精准扶贫、社会救助、养老服务有机结合,打造基于邻里亲情上的互助式扶贫养老救助“三合一”共同体,对生活自理有困难的贫困户,政府统一采购起居照料、精神陪伴等服务;同时,区财政对服务机构进行补贴,引导其为有劳动能力的贫困群众提供工作,推动贫困群众思想观念由“坐等救助”向“劳动取酬”转变,实现“养老不离家,岗位送上门”。该模式在齐陵街道试点的基础上,目前,辛店街道、金岭回族镇已全面推开。

  养老不离家 服务送上门 

  11月30日,记者来到齐陵街道吕家村,76岁的贫困老人孙桂香家里来了一位“熟客”——众爱家政的服务员苑秋菊。“平时过来帮忙打扫打扫,洗洗涮涮,有啥活干啥活,每周至少来服务一次。”苑秋菊说。前阵子,孙大娘不小心碰伤了腿,下不了床,苑秋菊就来得更勤了。“小苑跟亲闺女差不多,帮我收拾家里,还陪我说话,心里暖和。”孙大娘捂着心口激动地说。

  齐家终村80多岁的冷翠芳老人也是苑秋菊的服务对象。冷大娘家里有一老一小一残疾,是一个特殊困难家庭。苑秋菊一进门,冷大娘就拉着她的手夸个不停,“之前家里真是垃圾成山,多亏咱服务员不怕脏不怕累,现在家里干净整洁,服务中心还给俺上小学的孙子买上衣服和鞋子,忒好了。”

  众爱家政服务中心主任王桂英告诉记者,对全街道35个村126位老人(含试点村的13位)进行了上门养老助老服务,一个月内,每个服务对象至少要有4次以上进家服务,有的5次甚至6次。通过关爱、沟通、照料服务,为他们提供洗衣、做饭、卫生清洁、拆洗被褥、助浴理发、康复护理、陪护就医、代购代办等全方位服务。助老服务员成为爱的使者,像亲人一样对老人进行照料。

  经过半年多的精准养老试点服务运行,众爱家政服务中心得到了老人们的普遍赞誉和欢迎,积累了比较丰富的服务经验,为推进养老服务奠定了坚实的基础。自今年8月份开始,临淄区在全区展开了精准养老、救助、扶贫融合服务。辛店街道尝试为不能自理的贫困老人,提供配餐服务。整个街道112名贫困人口,目前仅1户需要配餐服务。辛店街道委托村附近的快餐店,每天中午按照每餐10元的标准,为老人配送快餐,各种各样的服务项目让贫困老人真正实现养老不离家。

  脱贫不离家 岗位送上门 

  在临淄区的“养老+扶贫”模式中,不仅服务对象是贫困老人,服务员也是贫困户。

  齐陵街道西龙池村的服务员翟金菊,丈夫因事故致残,失去劳动能力,一双儿女正在上学,她是家里唯一的劳动力,沉重的家庭负担几乎要把她压垮。“有了养老服务工作岗后,不用出村也有工作,家里也能得到照顾。经过在服务中心的学习培训,我提高了劳动技能,还考取了高级育婴师资格证。我也要尽我的力量来回报社会,也给孩子做个榜样。”翟金菊一边给贫困老人周李氏缝被子一边说。

  王桂英介绍,为了扶贫助困,帮助更多的贫困户脱贫,服务中心从低保特困户中有劳动能力的人员和大龄就业困难人员中挑选助老服务员,开发就业扶贫岗位26个,其中低保特困户服务员15人,大龄就业困难人员11人,养老服务合力扶贫,让贫困户长效脱贫。经过挑选的助老服务员必须具备“三心一德”即有爱心、有热心、有责任心、品德良好,年龄60岁以下,身体健康。经严格的技能培训后,考试考核合格方能上岗,并签订劳动协议。

  政府按照能自理老人每月90元和半自理及不能自理老人每月130元的标准,采购众爱家政服务中心的居家养老服务。王桂英表示,这些钱全部用于给服务员发工资。中心给他们的薪水每月不低于300元,目前薪水不高,但在王桂英看来,还有上升潜力:“如果政府订单增多,服务对象扩大,再加上农村居家养老市场发育,我们的助老服务员完全能做到全职。”根据政府与养老中心的协议,每名护工年增收至少3600元。

  同时,为了稳定服务队伍,在目前养老服务范围小、数量少、服务量不能满足的情况下,服务中心采取了对助老服务员的就业与市场购买服务相结合的方法,对能离开家的服务员,就推荐到家政市场或是其他岗位就业,再增加一部分收入,让她们能尽快脱贫,到目前推荐进家的助老服务员已有12人。

  探索长效机制 

  “保证服务质量,才能形成‘养老+扶贫’的长效机制。为了提高助老服务员的服务水平,提升服务质量,优化助老服务员之间的竞争,我们制定了服务质量考核办法。”王桂英说。

  在辛店街道仉行村贫困户张宗鹏家中,记者看到了一份服务信息卡,上面详细记录了服务员的服务日期、服务内容,最后还有服务对象对服务情况的打分。服务员崔华敏说:“单位考核得严,不敢不干好。”据了解,临淄区实行养老服务工作“双议双查”制,即每天养老服务公司对护工进行检查考核,每周街道工作人员对护工护理工作进行随机抽查,每季度养老服务对象及其配偶子女对护工护理情况进行评议,确保服务质量和效果。

  此外,辛店街道则引入第三方评估,对养老服务质量进行评价。街道政协工作室主任边素芳说:“我们计划依托临淄区义工协会的义家人社会组织服务中心对众爱家政的助老服务进行跟踪评估,保证服务不走过场。”

  王桂英计划,下一步探索养老服务与市场对接,扩大服务范围,增加盈利性养老服务,与公益服务互补,促进长效发展。

编辑:孟磊