返回首页
客户端下载

省教育厅组织开展扶贫日五项活动

来源:山东省教育厅2017-10-25 11:05

  全国第四个扶贫日活动期间,省教育厅研究制定了《2017年山东省教育系统扶贫日活动方案》,认真组织开展扶贫日五项活动,收到显著成效,营造了人人知晓教育扶贫、人人支持教育扶贫的良好氛围。

  一是召开全省教育精准扶贫推进视频会议。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实全省脱贫攻坚推进会部署要求,对全省教育脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推动,确保如期完成教育脱贫攻坚任务的目标。省委高校工委书记,省教育厅厅长、党组书记左敏,省扶贫办副主任张瑞东出席会议并讲话。省教育厅、各市教育局及全省高等学校共300余人参加了会议。临沂市、菏泽市、淄博市、德州乐陵市教育局和山东农业大学的负责同志分别介绍了推进教育扶贫工作的经验做法。

  二是开展教育脱贫攻坚突出问题摸排整改。全省教育系统认真学习传达全省脱贫攻坚推进会议、全省教育精准扶贫推进视频会议精神,对标刘家义书记“八个精准”要求,突出“四聚焦、四注重”,围绕思想认识清不清、工作底数明不明、帮扶措施准不准、政策落地实不实、考核问责严不严等方面问题,开展全面排查。对存在的问题和薄弱环节,深刻剖析原因,抓紧研究办法,建立问题台账,抓好整改落实,确保教育精准扶贫“323”工程工作务实、过程扎实、结果真实。

  三是举办全省教育精准扶贫新闻发布会。10月11日上午,省政府新闻办公室举行山东省教育精准扶贫新闻发布会。省教育厅厅长、党组书记左敏发布了我省教育精准扶贫“323”工程的政策体系和组织实施情况。省教育厅、省扶贫办有关负责同志分别就教育扶贫在脱贫攻坚全局中的作用、高考招生扶贫、建档立卡贫困家庭子女控辍保学、贫困学生资助、高校科技扶贫等问题回答记者提问、进行政策解读。省教育厅编印了《山东教育扶贫政策要点汇编》《山东教育脱贫攻坚典型案例汇编》供新闻媒体记者参考。中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市近40家主要新闻单位的记者参加了发布会。

  四是开展教育扶贫集中宣传。充分发动各级教育部门门户网站、高校校园网、教育报刊和新闻媒体,充分利用微信、客户端等新兴媒体,积极宣传教育扶贫政策举措、工作成就、先进典型和成功经验,对扶贫日活动期间教育系统重要活动进行集中报道,传播教育扶贫好声音。组织开展好“我眼中的教育脱贫攻坚”影像档案征集活动,认真做好作品报送评选工作。

  五是组织教育扶贫结对帮扶。因地制宜,因校制宜,动员、组织各地、各校开展形式多样的扶贫日活动。4427个城乡义务教育学校帮扶对子围绕教育教学、学校管理、教师发展、办学条件改善等深入开展结对帮扶。中小学以开展扶贫教育为主,通过帮助身边家庭困难学生、参加扶贫志愿活动、同贫困地区学校孩子结对子等多种形式,弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心品格,为贫困地区孩子送去温暖。各高校深入开展省重点扶持乡镇认领帮扶工作,通过专家服务团队下乡、送教下乡、开展科技咨询和技术服务等方式,助推贫困地区产业升级发展。

编辑:刘栋