返回首页
客户端下载

全省各地推进法治扶贫工作取得积极成效

来源:宣传信息组2018-06-06 14:23

  今年以来,全省司法系统不断强化对法治扶贫的组织领导,突出重点、创新举措,聚焦贫困地区和贫困群众法律需求,全力推进法治扶贫工作,形成了上下联动的良好的局面,法治扶贫工作取得新成效。

  枣庄市按照年初制定的《法治扶贫工作要点及任务分工落实方案》,分步骤推进法治扶贫工作。完成市公共法律服务中心整装工作,完善了功能区设置,开通服务建档立卡贫困人口的绿色通道。充分利用村(社区)法律顾问优势,与建档立卡贫困户全面对接,采取入户走访、发放联系卡、建立微信群等形式,帮助其解决实际问题。开展法律援助“三优服务”专项活动,在办理建档立卡贫困群众有关业务时给予优先受理、优先审查、优先指派。今年以来,全市已办理法律援助案件190件,提供免费法律服务和咨询836件,开展扶贫法治宣传20余场次。

  滨州市开展村(社区)法律顾问大走访活动,组织全市村(社区)法律顾问对服务村的建档立卡贫困户开展普遍性入户走访,发放法律宣传资料,留存个人联系方式,与贫困群众建立稳定联系。通过此次走访,摸清贫困户家庭情况、致贫原因、法律服务需求等,为制定精准法治扶贫方案奠定基础。市局成立督查工作小组,采取入户或电话抽查的方式对村(社区)法律顾问活动开展情况进行督导检查,确保了活动质量。

  淄博市博山区注重为贫困群众排忧解难,突出抓好三项工作。一是法律顾问工作。统筹全区律师资源,为地方党委政府和村(社区)配备法律顾问,为防范扶贫开发工作法律风险和贫困村经济建设、群众生活中遇到的法律问题提供顾问服务。同时,健全完善法律顾问微信群服务机制,随时为贫困群众提供在线服务。二是法律援助工作。完善与群众忙闲错时的工作办法,安排律师开展“你休息我值班”服务,“12348”热线全天候响应,切实为群众提供便利。设立精准扶贫法律援助联络点,将建档立卡贫困户纳入法律帮扶体系。三是专项普法工作。通过法律服务赶大集、法律顾问进乡村、普法讲师团乡村行等形式,深入开展“法润孝乡”普法宣传活动,重点做好村居“两委”成员法治教育,为贫困户宣讲“三农”、扶贫、社保等政策及常用法律知识。

  桓台县多措并举,使法治扶贫更加精准、务实、高效。一是做好普法宣传。通过开展“送法进乡村”、岗前普法、以案释法,发放法治书籍、法律明白纸等,指导村居开展民主法治示范村创建活动,为全县推进脱贫攻坚营造了良好法治氛围。今年以来,组织进乡村普法宣传23场。二是做好法律服务。积极整合法律服务资源,到贫困村宣讲政策法规、调处矛盾纠纷、提供法律援助等,提高了农村群众学法用法水平。三是做实法律援助。将精准扶贫对象纳入援助范围,开通法律援助“绿色通道”,免费提供咨询、代拟法律文书等服务,鼓励贫困户在遇到法律问题时寻求法律援助。今年以来,已受理法律援助案件164件,有力维护了困难群众合法权益。

  临清市积极推进法律援助与精准扶贫深度融合,完善贫困村法律援助服务机制,助力精准扶贫。一是扩大精准扶贫援助范围。坚持以建档立卡贫困人口为重点,进一步降低经济困难标准,取消农民、农民工、下岗失业人员等十类特定困难群体法律援助案由限制,将因教育、移民、药品、婚姻家庭、征地拆迁等与民生密切相关的事项造成的人身损害或财产损失等案件纳入法律援助范围。二是加大法律援助精准扶贫宣传力度。印制《怎样申请法律援助》宣传册10万本,发放到全市村(社区),为困难群众送去法律援助实用常识;制作一批实用性强、深受群众喜爱的法律援助宣传品,宣传品上印有法律援助标语和“双微”二维码的宣传品,方便群众的同时增强了宣传效果。三是创新精准扶贫方式。创新“互联网+法律援助”服务内容,让困难群众“少跑腿、好办事、不添堵”。与临清市社会救助网络信息平台实现信息共享,对法律援助申请人网上信息核验,开通困难群众申请法律援助“绿色通道”,在案由符合、材料齐全的情况下,无需出具经济困难证明。

编辑:李晓雪