返回首页
客户端下载

人民银行济南分行为脱贫攻坚
提供强力金融支撑

来源:宣传信息组2018-06-06 14:26

  2018年以来,人民银行济南分行积极发挥金融精准扶贫工作牵头组织作用,完善金融扶贫制度体系,强化货币政策工具运用,全面推广“央行资金产业扶贫贷”新模式,为全省脱贫攻坚提供了强有力的金融支撑。截至5月25日,全省累计发放各类精准扶贫贷款1005.1亿元,惠及82.5万贫困人口。

  一、继续完善金融扶贫制度体系,为工作开展提供有力支撑。2018年,人民银行济南分行将“金融服务乡村振兴”作为“1+4”重点工作三年攻坚行动项目之一,在加大深度贫困地区信贷投入、复制推广产业扶贫信贷产品模式、推动扶贫直接融资等方面提出切实可行的推进措施。同时,会同山东银监局、山东证监局、山东保监局研究制定《金融助推精准脱贫攻坚战三年(2018-2020)行动实施方案》,从巩固金融扶贫政策引导支撑体系、加大深度贫困地区金融支持力度、巩固深化产融对接、优化扶贫信贷担保增信服务等七个方面对金融精准扶贫工作进行具体安排部署。

  二、强化货币政策工具运用,增加金融机构扶贫资金来源。 对贫困地区2017年度县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款考核达标的53家机构,实施较同类机构低1个百分点的优惠存款准备金率,对55家考核达标的农业银行县级“三农金融事业部”在农业银行法定存款准备金率基础上下调2个百分点,两项优惠措施累计增加金融机构可用资金84.76亿元。进一步降低扶贫再贷款发放门槛(不良容忍度由5%提高到10%),对符合条件的法人金融机构,继续敞口供应脱贫攻坚所需资金。截至4月末,全省累计发放扶贫再贷款68.78亿元,重点贫困地区支农再贷款165.8亿元。

  三、创新“央行资金产业扶贫贷”,支持产业发展助推脱贫攻坚。该模式下,借款主体提交与贫困户签订的扶贫带动帮扶协议,以及为贫困户办理的个人银行结算账户等材料提出贷款申请,地方法人金融机构根据审慎经营原则,按市场化方式进行贷款审核,对符合本行金融支持条件的贷款申请,以再贷款为资金来源,按照每带动1个建档立卡贫困户原则上最高不超过20万元的标准发放优惠利率贷款。该模式具有手续简、利率低、脱贫带动成效考核快等特点。截至2018年5月25日,全省地方法人金融机构累计发放“央行资金产业扶贫贷”4.05亿元,帮扶贫困人口4381人。

  四、落实专项治理工作要求,深入开展金融扶贫交叉督查。研究制定《全省金融扶贫领域突出问题专项治理工作方案》,进一步强化金融扶贫工作合力,构建金融扶贫领域作风建设长效机制,确保金融助推脱贫攻坚取得实效。设计调查问卷向全省17市党委、政府分别发函征求意见建议,明确整改措施和完成时限,逐条推动整改落实。制定《山东省金融精准扶贫现场交叉督查工作方案》,采取地市中心支行交叉督查的方式,在全省范围内集中开展金融精准扶贫现场督查工作,确保金融精准扶贫政策落地、宣传到位、对象精准、应贷尽贷。

  五、加强金融基础设施建设,提高金融服务覆盖率和可得性。持续改善提升黄河滩区农村支付服务环境,其中济南市实现滩区所有外迁安置村实体网点或24小时自助银行全覆盖,东营市优化“迁建+扶贫”主办行制度,为滩区迁建村休闲旅游、特色农产品开发、特色养殖业提供定制支付服务。在省派第一书记驻点的省扶贫工作重点县,推广村级群众评议、基层农信社诚信核实、县级联社审核发证的三级评定工作机制,提升贫困户授信融资便利性。在省内17个地市建成地方农村数据库,优化信用信息查询服务。全省建成农村金融消费维权联络点42628个,实现了主要行政村全覆盖。

  六、开展金融精准扶贫政策效果评估,提升金融扶贫政策实效。以扶贫贷款发放情况、基础金融服务建设情况、金融扶贫政策落实和执行情况等为重点评估内容,对各省级银行业机构、省内城市商业银行、31个省级扶贫开发重点县辖内法人银行业机构等108家银行业机构落实金融精准扶贫政策效果进行了评估。有15家机构被评为“优秀”,22家机构被评为“良好”,49家机构被评为“中等”,22家机构被评为“勉励”,“勉励”等次的机构数量比去年减少7家。并联合山东证监局、山东保监局印发通报,结合评估总体情况、存在的主要问题等,提出了下一步金融精准扶贫工作要求,引导在全省金融机构间形成扶贫争先创优的工作氛围。(

编辑:李晓雪