返回首页
客户端下载

省科技厅真抓实干促科技精准扶贫任务落实

来源:宣传信息组2018-07-10 14:31

  省科技厅按照省委省政府确定的盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”脱贫攻坚战略部署,以科技为支撑,坚持“实”当先,真抓实干,促进科技精准扶贫,取得初步效果。

  一、做好科技指导人员选派。一是增选增派科技指导人员。按照“脱贫不脱政策”的原则,组织各市科技局增选增派了1083名科技指导人员。截止5月底,科技指导人员总数达到3168名,服务覆盖7039个扶贫工作重点村,覆盖率达到81%。争取第三季度完成8654个扶贫工作重点村全覆盖任务。二是加强乡土科技人才培养。联合省委组织部从省内各级高等院校、科研院所、涉农企业选派200名专业技术人员和基层优秀科技人才,到20个脱贫任务比较重的重点县以及西部经济隆起和省扶贫开发重点区域经济总量相对落后的10个县市区开展技术服务。每名科技人员与受援县至少5名农民建立结对培养关系,为贫困地区培养一支不走的乡土科技人才队伍。

  二、推动专家指导和东西协作。一是针对巨野万丰镇亿丰种植专业合作社1000亩土地遇到的土壤板结盐碱化、蔬菜产量低等难题,邀请山东农业大学蔬菜栽培、葡萄栽培、农业废弃物综合利用方面的3位专家赴万丰镇开展技术指导,现场把脉问诊,解决实际问题。二是针对巨野县家禽养殖产业现状和扶贫工作实际,促成潍坊百德生物科技有限公司和巨野独山镇鑫航禽业有限公司开展科技合作,利用养殖粪便就地生产生物菌肥,推动巨野畜禽养殖生态化,依靠种养加生态循环农业实现产业提质增效的扶贫新路径。

  三、健全科技特派员服务体系。一是组织开展了优秀科技特派员遴选推荐工作。通过选树科技特派员典型,鼓励更多科技特派员深入基层开展科技扶贫和黄河滩区科技帮扶。截止到6月20日,各市共推荐优秀科技特派员682名。二是依托科技云平台开发科技特派员注册管理系统,尽快实现全省科技特派员的登记注册、选派管理和绩效考评等功能,以此强化科技特派员队伍建设,健全科技特派员服务体系。

  四、突出科技扶贫示范基地带动。组织菏泽、临沂、泰安、聊城等市在脱贫任务较重县市依托农业科技园区、农科驿站、农业企业建设了一批科技扶贫示范基地。经现场考察,遴选出杂交构树繁育推广、有机黑木耳种植等首批10个产业特色鲜明、扶贫成效显著、示范作用突出、发展前景广阔的科技扶贫示范基地,涉及工厂化育苗、食用菌种植、设施蔬菜高效种植、畜禽养殖、种养加生态循环农业、中药材种植等领域,主要分布在巨野、东平等9个县,脱贫致富示范效果明显。

  五、强化农业科技园区及农业企业结对帮扶。以促进贫困地区特色产业发展为中心,利用农业科技园区和农业企业产业特色突出、资源相对聚集、市场渠道畅通的优势,组织重点区域农业科技园区和相关企业实施“园区+科技扶贫”和“企业+科技扶贫”计划,通过示范带动,鼓励和引导贫困群众增强内生发展动力和造血功能。一是加强工作督导。定期对农业科技园区和农业企业结对帮扶情况进行调度和实地调研考察,督查积极做好结对帮扶及辐射带动等各项工作,确保工作实效。二是实施园区产业提升工程。在设施菌菜、特色果业、苗木花卉、道地中药材等方面加强对农业科技园区和农业企业的支持力度,将科技扶贫情况作为重要参考依据。三是建立长效机制。在新一批的农业科技园区认定管理中,把科技扶贫及黄河滩区帮扶作为园区建设的一票否决指标,切实发挥园区及企业引领周边贫困地区产业发展作用。

编辑:李晓雪