返回首页
客户端下载

人民银行济南分行推进“1+4”重点工作攻坚行动

来源:人民网-山东频道2018-08-03 10:33

  7月31日,人民银行济南分行召开“1+4”重点工作攻坚行动推进会,总结上半年攻坚行动进展,分析工作中的困难问题,进一步动员部署各项攻坚工作。

  2018年初,人民银行济南分行党委启动了“1+4”重点工作攻坚行动,即以全面从严治党为统领与保障,集中力量推进“金融支持新旧动能转换重大工程”“打好防控化解区域金融风险攻坚战”“大力发展绿色金融”和“金融服务乡村振兴”4项攻坚任务。“1+4”重点工作攻坚行动是人民银行济南分行党委主动对接中央、人民银行总行与山东决策部署、以实际行动践行“四个意识”的重大举措,是今后三年山东辖区人民银行系统提纲挈领抓工作、统筹全局促履职的主要载体。攻坚行动启动以来,部分领域取得初步成效。

  金融支持新旧动能转换取得积极进展。该行充分发挥货币政策与宏观审慎双支柱政策工具导向作用,建立财政金融政策协同配合支持新旧动能转换工作机制,会同有关部门出台加强海洋金融服务的意见,加大金融机构激励力度;开展新旧动能转换重大项目专题推介,深化金融顾问服务活动,完善“互联网+融资”模式,打造集融资需求对接、信用信息共享、政策信息发布于一体的产融合作平台;建立新旧动能转换优秀金融创新奖励机制,指导发行全国首单新旧动能转换债券,推动应收账款融资服务平台业务规模居全国前列。防控化解区域金融风险标本并举。该行创新性地绘制了山东省各市县金融风险分布地图、山东省风险企业及机构示意图、山东省防范化解金融风险任务图、山东省防范化解金融风险分阶段目标和时间表4张图表,实现了攻坚任务的挂图作战和精准作战;加强相关金融业务监管,开展“打击骗取出口退税和虚开增值税发票”“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款”等专项行动,推进无证经营支付业务专项整治,打击违法违规金融广告和虚假宣传,确保金融秩序安全规范运行。金融服务乡村振兴深入实施。持续推进“两权”抵押贷款增量扩面,在2017年度“两权”抵押贷款试点评估中,全省10个“农地”试点和3个“农房”试点县(市、区)均进入全国前20名;深入推进金融精准扶贫,建立央行资金与贫困户间的精准利益联结机制,对金融机构支持脱贫攻坚所需资金敞口供应,现有条件下有效扶贫融资需求基本得到满足。

  会议要求,山东省各级人民银行要找准攻坚行动工作抓手,争取尽快打开工作新局面。一是以强化领导核心政治核心为抓手,着力维护政治生态、提升支部组织力、强化正风肃纪,进一步发挥全面从严治党对攻坚行动的统领保障作用。二是以健全激励引导与服务体系为抓手,健全基础金融服务、政策引导激励和金融改革创新体系,进一步促进金融资源围绕新旧动能转换优化配置。三是以金融安全防线与应急处置机制建设为抓手,健全风险监测预警、早期纠正、应急稳控、快速处置体系,健全金融乱象整治体系,健全金融生态环境维护体系,进一步增强金融体系抗风险能力。四是以争创绿色金融改革实验区为抓手,进一步健全绿色发展机制,积极加强绿色金融发展规划,构建绿色金融运行机制,建立绿色金融激励约束机制。五是以乡村金融体系重生再造为抓手,健全乡村金融激励补偿机制,深化乡村金融改革创新,加强乡村金融基础设施建设,进一步提升金融服务乡村振兴的能力。

    转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2018/0801/c386785-31883497.html

编辑:王云佩