返回首页
客户端下载

646个省定贫困村配套电网建设改造提前完成

来源:大众日报2018-10-08 10:36

  近日,位于巨野县佃户屯村的3号台区工程竣工,国网山东省电力公司提前3个月完成了2018年646个省定贫困村配套电网工程建设改造任务,标志着山东电力三年脱贫攻坚电网建设任务圆满收官。

  近年来,国网山东省电力公司按照山东省委、省政府和国家电网公司统一部署,共投入10千伏及以下省定贫困村配套电网建设改造资金30.99亿元,改造8654个贫困村,新建、改造10千伏线路5783公里,低压线路12988公里,新增配变容量206.68万千伏安。

  改造完成后,山东农村配变户均容量由2015年的1.53千伏安提升至2.23千伏安,供电可靠率、农村综合电压合格率分别提升至99.89%和99.7%,解决了30.28万农村用户“低电压”问题,配农网供电能力、供电质量和贫困地区普遍服务水平全面提升。

  在全面完成省定贫困村配套电网建设改造的基础上,山东电力将继续实施农网改造升级,改善人民群众用电条件,为经济增长、民生改善提供支撑服务。持续改善农村供电质量、供电能力,初步建成清洁高效的农村绿色能源供应体系,有效保障农业农村新业态、电采暖设备、电动汽车、智能家电等新型用电需求,实现从“有电用”到“用好电”的转变。紧跟黄河滩区迁建等易地扶贫搬迁项目安排和配套基础设施建设进度,积极主动同当地政府对接,确保配电网建设进度与政府村台房屋等公共基础进度同步推进。(□通讯员 葛绪磊 赵辰宇 记者 张思凯 报道)

编辑:王云佩