返回首页
客户端下载

省扶贫办开展全省脱贫攻坚年中督查

来源:督查考核组2016-08-25 16:33

  7月下旬至8月中旬,省扶贫开发领导小组按照市级党委政府、扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法要求,对全省17市和领导小组成员单位上半年脱贫攻坚重点工作落实情况进行了集中督查。

  省扶贫开发领导小组领导和各成员单位对此次年中督查工作高度重视,龚正、赵润田同志亲自审定督查方案。省扶贫办统一组织,抽调精干力量,从省民政厅等8个成员单位选派厅级干部带队,对各市党委和政府脱贫攻坚工作进行年中督查。在全国率先采取第三方评估的形式,委托省民生改革和发展研究中心对扶贫开发领导小组成员单位进行督查评估。

  省扶贫办提前组织集中培训,编制工作手册,对督查内容、督查方式和重点把握事项提出具体要求。

  整个督查工作严格按照规定程序进行,先后对17市、34个县、102个乡镇(街道)、306个村和45个成员单位进行了实地督查,走访群众2237户。省扶贫办领导班子集体听取了各督查组专题汇报,对督查情况进行分析研判和总结归纳。

  督查发现,随着今年脱贫攻坚工作的全面展开,各地扶贫工作组织领导体系更加完善,帮扶责任机制基本建立,扶贫资金保障力度明显加大,扶贫措施精准度有效提升,探索创新力度进一步加大;但同时部分地方也存在工作执行力需要进一步加强、帮扶精准度有待提升、工作规范程度不高等问题,有的地方还存在“等靠要”和只靠“社保兜底”等思想。

  对发现的问题省扶贫办督查考核组逐一进行了细化分解,以督办单形式向督查对象点对点反馈,要求提出明确整改措施及完成时限,并将根据实际情况,适时组织“回头看”,对各级整改情况进行评估,确保整改落实到位。

编辑:沈建波