返回首页
客户端下载

2016年度全省扶贫开发工作成效考核顺利完成

来源:督查考核组2017-01-03 16:42

  2016年12月份,省扶贫办根据《山东省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》及实施细则、《山东省扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》,组织对全省17市及省扶贫开发领导小组45个成员单位进行了2016年度扶贫开发工作成效考核。

  本次考核方式从考出实绩、核出实情出发,对参加考核人员进行了考核前集中业务纪律培训,采取平时考核与集中考核相结合、明查与暗访相结合、主体评价与第三方评价相结合的方式,并引入评价对象互评机制,覆盖了45个扶贫开发领导小组成员单位和17市的65个县、170个乡镇(街道)、442个村、3000多个贫困家庭、6000多名贫困群众。

  对市级党委政府的考核,明查由成员单位厅级干部担任组长,抽调成员单位42名同志成6个组,实行地域回避、交互检查、实地考核,对表打分;抽查名单严格保密,当日考核当日通知;首次实行了干部访谈,访谈市县两级分管领导及扶贫办主任等干部193名,形成28.7万字记录。暗访委托第三方社会机构独立开展,直接入户调查,不与各级党委政府发生接触;共走访贫困群众2942户,并以信息化手段全过程记录,获取76500条基础数据,形成了1.4万张照片和550个小时的视频资料。对成员单位的考核采取了“三评一查一减”的方式,即17市、省扶贫办各组、第三方对成员单位的评价结果与日常督查、约束事项扣分情况相结合,按一定比例综合评价,形成最终考核成绩。

  根据考核成绩,省扶贫办按照《考核细则》对17市和领导小组成员单位评定了等次,对考核结果进行了通报。并对考核中发现的问题进行跟踪督查,督促相关地方和单位抓好整改落实。

编辑:沈建波