返回首页
客户端下载

省扶贫办对2016年度扶贫成效年终考核情况进行核查

来源:督查考核组2017-04-10 16:44

  3月4日至28日,省扶贫办用3周时间对2016年度扶贫成效年终考核情况进行了入户核查,并对发现的问题督促进行整改落实。

  这次核查对象主要是年度考核中第三方评估认为达不到脱贫条件的320户、可能达不到脱贫条件的189户,合计509户,涉及全省17个市、34个县(市、区)、93个乡镇(街道)、184个村;核查标准在统筹兼顾定量标准和定性标准的基础上,将“两不愁三保障”放在首位,更加注重评估贫困群众生活质量,更加注重了解贫困群众对生活现状的满意度;核查方式采取“对账、核帐、认账”的方法,即对照第三方评估情况,与贫困群众单独核实、重新核算;对经核算达不到标准的要求当地干部当贫困户面予以确认、补充,以保证保核查结果脱贫户、干部双方认可,结论准确、真实。

  经核查,509户贫困户中有70户确未达到脱贫条件,28户系国家扶贫信息系统中国标转省标尚未脱贫的贫困户。同时发现部分地方扶贫工作存有急躁和懈怠心理,急于求速度、赶进度,凑数算账、到点到数即脱贫,未做到以人为本、实事求是,致使脱贫基础不牢固、工作质量有待提高。个别地方存在帮扶措施收益由儿子、儿媳领取老人却衣食无靠、无人照料帮扶、对深度贫困户扶贫措施不到位或力度不够大难以如期脱贫、部分群众虽然收入超出脱贫标准但抵御疾病等风险能力较差脱贫不稳定、基层干部对脱贫情况缺少全面入户核查等问题。

  针对发现的问题,督查考核人员均当场与当地党委政府进行沟通、提出帮扶思路,要求及时采取措施予以帮扶。对问题较严重的两个市省扶贫办领导对市扶贫办主要负责人进行了约谈,责令限期整改;对核查中发现的未达脱贫条件或者脱贫基础不牢固的贫困户名单及时反馈各市,并将跟进督查落实,确保按期达标脱贫;将此次核查情况纳入2017年度考核结果。要求各市以此次核查为契机开展一次全面摸排,及时发现问题、杜绝隐患。

编辑:沈建波