返回首页
客户端下载

省扶贫办开展全省脱贫攻坚重点工作专项督查

来源:督查考核组2017-06-20 16:45

  为加快推进全省脱贫攻坚重点工作落实,减轻基层负担、提高工作效率,5月下旬至6月上旬,省扶贫办对全省第二季度拟开展的专项督查进行整合,围绕当前脱贫攻坚重点工作对全省脱贫攻坚重点工作进行了一次集中督查。

  本次督查内容主要包括扶贫资金使用投入、整合、拨付和使用监管,产业扶贫项目推进和收益,小额扶贫信贷发放,帮扶队伍派驻管理,行业扶贫重点措施落实,省内扶贫协作推进,贫困退出和易地扶贫搬迁等8个方面。方式上借鉴中央去年交叉考核方法,实行全省异地互查,督查对象由省级统一确定、全程数据加密、临时告知,建立严格的督查责任制,以保证督查结果的准确真实。

  省扶贫办提前组织集中动员培训,编制工作手册,对督查内容、督查方式和重点把握事项提出具体要求。整个督查工作严格按照规定程序进行,先后对17市、34个县、68个乡镇(街道)、340个村(含省定重点村136个、插花村264个)和436个扶贫项目(含2015-2016年项目310个、2017年项目126个)进行了实地督查,走访群众3420户。督查结束后,省扶贫办安排专人对部分市县和检查项目进行了核查。

  总体看,本次督查发挥了发现问题、推动工作、积累经验的作用,达到了预期目的。全省各级各部门今年以来深入学习习近平总书记扶贫开发一系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚工作部署,思想认识再提高、方法措施再精准、落实力度再加大、工作责任再强化,全省脱贫攻坚工作稳步推进、成效不断显现。扶贫资金管理更加高效,扶贫项目作用日益显现,帮扶责任制有效落实,行业扶贫措施稳步推进,省内扶贫协作逐步推开,贫困退出扎实有序。同时也发现部分地方资金投入使用监管有待加强,扶贫项目管理有待完善,精准帮扶有待深入,行业扶贫落实不够均衡,扶贫协作实效性有待提高,脱贫质量仍有待提升。

  下一步,省扶贫办将强化结果运用,将本次督查结果作为年度扶贫开发成效考核的重要依据纳入对市级党委政府和领导小组成员单位年度考核成绩;对发现存在问题较多、工作进展较慢的地方约谈其市级扶贫部门或者县级党委政府主要负责人,责令整改;对督查发现的问题进行分类汇总,向督查对象逐一反馈,要求各地制定方案、明确措施,于7月底前完成整改工作;对发现的普遍性、政策性、苗头性问题,列入下半年工作计划予以重点督查。

编辑:沈建波