返回首页
客户端下载

邵国君主任一行参加全国扶贫开发考核评估工作培训班

来源:督查考核组2017-06-09 16:48

  6月6日-7日,邵国君主任与督查考核组3名同志参加了在重庆举行的全国扶贫开发考核评估工作培训班。

  国务院扶贫办党组成员夏更生,考核评估司司长王军、全国28个省(区、市)扶贫办分管负责人和考核评估部门负责人参加了培训班。按照培训安排,我省参加同志认真学习了国务院扶贫办领导传达的习近平总书记重要讲话和汪洋副总理讲话精神,国务院扶贫办党组成员夏更生同志讲话,及国务院扶贫办针对扶贫开发考核评估理论、方法和安排进行的专题讲座,听取了2016年全国22个省级党委和政府扶贫成效考核工作通报和部分省市交流发言,并参加了分组讨论。

  夏更生同志指出,2016年扶贫开发考核评估开局良好,发挥了考核“指挥棒”、“风向标”、“质检仪”、“推进器”和“催化剂”作用,达到了树立导向、凝聚力量、发现问题、压实责任和激发斗志的效果,收到了中央领导同志的肯定和认可,成绩来之不易。强调要进一步增强做好考核评估工作的使命责任感,指出2016年考核工作启动以来,习近平总书记针对脱贫攻坚作出了一系列新指示、新要求,为进一步做好考核评估工作指明了方向,提供了根本遵循,全国扶贫系统要深入学习领会,提高政治站位,认真抓好贯彻落实,把较真碰硬开展考核作为维护以习近平同志为核心的党中央权威的自觉行动,作为督促落实中央脱贫攻坚决策部署的重要手段,作为贯彻全面从严治党的具体实践,作为确保脱贫攻坚工作质量的有力保障,切实做到脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,经得起实践和历史的检验;同时,他通报了中西部22个省(市、区)考核整改情况和存在的问题倾向,要求更扎实、更有力地推进考核评估工作。

  夏更生同志要求继续完善好扶贫成效考核工作:要完善指标内容,进一步聚焦脱贫攻坚目标,设计考核内容指标,减少贫困户收入等耗时费力效果不好的指标,加强对返贫情况的考核评估,将因易地扶贫搬迁、危房改造负债情况作为考核脱贫的重要标准;要改进评价办法,进一步加强省际交叉考核、第三方评估等行之有效的考核方法,加强平时考核和年度考核的有机结合,推进考核评估常态化、专题化、多元化,把考核评估做在平时,防止一考定终身;要加强组织管理,制定考核评估正面清单和负面清单,引导地方形成对考核评估的理性预期和务实态度。要统筹各类考核评估,减少基层迎评迎考负担,把精力放在日常工作上来。进一步加强考核评估能力建设,提高考核评估水平;要提前谋划2017年考核评估工作,东西扶贫协作考核办法将于近期出台,初步计划在今年11月启动东西部扶贫协作考核;要探索创新部门扶贫工作落实情况第三方评估,对成员单位扶贫工作进展落实情况,实时组织第三方评估。

  我省扶贫办将认真学习研究会议精神,尽快传达部署,抓好贯彻落实。参照中央2017年考核评估打算,及时完善我省扶贫开发成效方案,优化考核指标,改进考核方法,提高考核实效;学习借鉴中央第三方评估做法,优化改进我省第三方评估方法,坚持抓常抓早,争取尽快完成招投标程序、尽快投入开展工作;加快对全省脱贫攻坚重点工作专项督查结果进行汇总、整理,对脱贫攻坚以来历次督查、考核和审计发现的问题进行分类汇总,争取在年中督查期间实施追踪问效问责,推动整改落实。

编辑:沈建波