返回首页
客户端下载

督查考核组赴潍坊、滨州、德州进行扶贫信访舆情件实地调查

来源:督查考核组2017-05-27 16:49

  5月23日-25日,省扶贫办督查考核组一行2人赴潍坊、滨州、德州就马×反映其弟作为建档立卡贫困户住房无保障等信访舆情件进行了实地调查处理。调查人员实地查看了信访人居住生活情况并拍照、录像取证,与信访人现场交流了解情况并记录调查笔录。对于信访人符合政策要求的合理诉求,督查考核组工作人员现场要求当地扶贫部门尽快协调解决;对于信访人不合理的要求也及时告知当事人不能办理的原因,做好解释工作。

  今年以来,省扶贫办共收到涉及扶贫工作的信访87件,负面舆情84件,对反映问题明确、有实质内容的142件进行了调查处理,目前已经办结139件,其中包括省扶贫办自行查办的群众反映较强烈、具有一定代表性的信访舆情13起,总体办结率达到97.9%;对于反映问题线索不具体、缺少实际内容的信访舆情件,省扶贫办也按照职责范围及时转交有关地方和部门,请他们本着有则改之、无则加勉的原则切实了解情况并做好相关工作。扶贫信访舆情工作整体上做到了受理畅通、搜集全面,及时了解群众诉求,切实发挥了脱贫攻坚风险隐患信号灯和警报器作用,保障脱贫攻坚工作有效推进;积极响应、及时办理,有效解决群众反映的合理问题,避免了形成大的群体上访和负面舆情,有效维护了扶贫工作的良好形象。

编辑:沈建波