返回首页
客户端下载

省扶贫办坚决把廉洁扶贫阳光扶贫进行到底

来源:机关党委(人事组)2017-04-20 08:47

  4月17日,省扶贫办收到中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报后,立即组织机关中层以上干部原原本本进行传达学习,开展认真讨论。大家一致认为,案件触目惊心,发人深省;中央纪委刀刃内向,铁面无私整治“灯下黑”,表明了从严治党的坚定自信和正人先正己的强烈政治担当。大家纷纷表示,一定要以通报案件为反面教材,举一反三,对照自身,检视内省,始终做对党忠诚、一心为民、廉洁勤政的扶贫干部。

  省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟提出明确要求,强调一定要把思想和行动统一到党中央指示要求上来,汲取深刻教训,健全防范措施,从严从实抓好扶贫系统党风廉政建设和反腐败工作,坚决把廉洁扶贫阳光扶贫进行到底。脱贫攻坚政治性政策性强、涉及资金多、牵扯面广、群众关注度高,必须把讲政治放在第一位,深入贯彻《准则》《条例》,从严管理监督干部,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿脱贫攻坚始终。

  一是夯实从严治党责任。制定省扶贫办党建工作责任制实施办法,发挥办党建工作领导小组统筹定向作用,压实主要领导负总责、班子成员分工负责、各组(单位)负责人“一岗双责”的党建责任体系,做到守土尽责。严肃党内政治生活,着重抓好“三会一课”、民主评议、党性分析、谈心谈话等工作,不断查找解决自身存在问题。

  二是健全干部监督管理制度。坚持抓班子带队伍,制定机关党建和干部管理“双规程”,做到干部“选、训、用、育、管”一起抓,融入脱贫攻坚全过程。进一步扎紧制度笼子,筑牢纪律防线,加强日常监督,落实请示报告制度,做好干部思想动态分析掌控,管好干部“八小时”以外。

  三是开展“强党性严作风当先锋”主题实践活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强理想信念教育,培育新时期山东扶贫攻坚精神;推动各级扶贫办将机关党建联系点建到贫困村,推动机关干部到村驻点调研帮扶;开展扶贫工作中形式主义问题整治,培育“点对点、实打实、硬碰硬、肩并肩”的战斗作风。

  四是加强党风廉政建设。落实述职述学述廉、廉政承诺践诺等制度,履行“守纪律、讲规矩、树形象”责任书。加强警示教育,深化“查风险点、补薄弱点、建防火墙”活动,规范业务流程、工作标准和过程监督,及时发现苗头性倾向性问题。深化整治和预防扶贫领域职务犯罪工作,保持零容忍和高压态势,把反腐倡廉的弦绷得紧而又紧,树立扶贫干部自身正、自身净、自身硬的良好形象。

编辑:孟磊