返回首页
客户端下载

省扶贫办领导班子理论中心组
认真学习讨论十九大精神

来源:机关党委2017-10-20 15:30

  10月19日上午,省扶贫办领导班子理论中心组集体学习讨论十九大精神。会上,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持学习并讲话,班子成员逐一交流学习体会,学习交流扩大到机关各支部书记。

  大家认为,中国特色社会主义进入新时代,形成新思想、面对新矛盾、踏上新征程,党的十九大明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,具有重大而深远的意义。习近平总书记所作的报告高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。报告肯定脱贫攻坚战取得决定性进展,强调脱贫攻坚任务艰巨,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,为进一步推进脱贫攻坚提出明确要求,指明奋斗方向。作为扶贫战线的干部,倍感自豪,责任重大。

  时培伟同志强调,要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,以新时代中国特色社会义理论为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 以更加昂扬的精神状态、更加务实的奋斗姿态,凝心聚力,锐意进取,忠诚担当,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。一是要切实抓好十九大精神的学习贯彻。把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,部署好、贯彻好、落实好。坚持领导带头学,以上率下,一级带着一级学,一级做给一级看,迅速掀起学习十九大精神的高潮;坚持深入推进学,层层传导,纵深推进,明确学习要求,细化学习标准,通过开展专题研讨交流等多种形式,提升学习实效,使十九大精神成为各级扶贫干部的思想引领和行动指南;坚持结合实际学,深刻理解领悟和贯彻落实会议精神,把学习成果转化为推进工作动力、转化为具体政策举措,推动全省脱贫攻坚再上新台阶。二是要切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感。认真贯彻落实十九大报告中坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,深刻认识新时代我省脱贫攻坚形势任务,坚持大扶贫格局,坚持稳中求进,把好方向进度。紧紧盯住最困难的地方、瞄准最困难的群体、扭住最需要解决的问题,强化使命担当,创新思路举措,用心用情用力,扎实做好贫困人口精准识别与退出、政策投入、资金管理、项目支持、督查考核,着力解决看病难、上学难、住房安全、养老难等问题,围绕全年任务,主动对标,查漏补缺,苦干实干,确保脱贫攻坚年度战役取得实效。要大力实施乡村振兴战略,积极推进全省美丽乡村建设,为农村贫困人口营造美丽宜居环境。三是要切实提升扶贫系统全面从严治党实效。坚持以人民为中心,把全面从严治党融入脱贫攻坚全过程,加强全省扶贫干部队伍党性锻炼,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力。着力加强扶贫系统基层组织建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升抓党建促脱贫工作水平。严格规范党内政治生活,持之以恒正风肃纪,强化廉洁扶贫阳光扶贫,打造一支党性强、业务精、情怀真、作风硬、自律严的铁一般的扶贫干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

编辑:刘栋