返回首页
客户端下载

乳山农商银行创新精准扶贫金融服务成效显著

来源:金融合作组2017-04-14 09:40

  乳山农商银行创新精准扶贫金融服务,主动对接扶贫项目,创新和丰富扶贫信贷产品和服务形式,打造金融扶贫新格局。截止目前,该行累计发放涉农类贷款7.6亿元,在支持涉农类小微企业发展的同时,带动困难职工、贫困户千余人脱贫致富。

  积极创新信贷产品,促进就业创业。一是依托财政贴息贷款促进就业创业,把支持城乡妇女创业、青年创业作为信贷支农重点,积极推广青年创业贷款、妇女创业贷款、“鲁青基准贷”等产品,通过简化贷款手续、开通“绿色通道”,解决其创业资金缺乏的“瓶颈”的难题。截至目前,该行已累计发放青年创业小额贷款和妇女“巾帼创业”贷款111户金额1740万元,鲁青基准贷2户金额150万元。二是为巩固拓展农村市场,解决农村产权抵押变现难问题,推出“家庭贷”、“富民生产贷”、“双保惠农贷”系列产品等系列产品,以种养大户、家庭农场及农民专业合作社等新型农业主体为主,通过扶持产业带动创业就业。切实做好“家庭亲情贷”、“双保惠农贷”、“惠农消费贷”、“信保农村产权贷”等贷款投放,累计办理双保惠农贷35笔金额658万元。三是鼓励各支行积极推广“两权抵押贷款”、现代农业贷款等与“大众创业、万众创新”相关的贷款业务,对利率符合规定的涉农、小微企业客户群体,各支行加大贷款营销力度,总行根据各支行业务开展情况,在季度信贷日常管理考核中予以加分奖励。通过合理运用支农再贷款资金,为涉农企业、农户节省利息773万元,既为涉农企业、农户节省利息成本同时,又较好地带动了地方经济发展,取得了社会各界一致好评,荣获了“五星级纳税明星企业”等荣誉称号。

  培育产业链条,推动产业发展扶贫。积极对接政府“实施脱贫攻坚”工作,将“金融精准扶贫”作为履行社会责任的一项重点工作来抓,积极探索创新金融扶贫方式。一是充分发挥龙头企业带动作用,今年以来先后向乳山金果花生公司发放贷款500万元,支持其在乳山寨镇、午极镇等发展花生标准化基地,通过与贫困村签订订单,增加贫困户收入。二是针对新型农业经营主体,积极推广 “信保扶贫贷”、“信保农村产权贷”、“双保惠农贷”等精准支农扶贫产品,积极发放 “双保惠农贷”,在满足了合作社及其成员资金需求的同时,成功带动了周边贫困户脱贫增收。其中,通过向顺泰农业合作社法人阎某成功发放“双保惠农贷”60万元,帮助其扩建蓝莓基地的同时,成功带动周边宋家庄、晁家庄及石头圈等贫困村中农户雇工100多户;通过发放“富民生产贷”300万元,带动解决了180户建档立卡贫困人口就业问题,帮助贫困户户均增收1000元。

  提供综合服务,拓宽金融扶贫辐射面。创新思维,积极运用各种信贷产品全力做好金融服务,在满足了小微企业资金需求的同时,成功带动了周边贫困户脱贫增收。威海市吉利食品有限公司为乳山市农业龙头企业及乳山市2016年重点企业,主要从事乳山“三宝”之一大姜的深加工,因企业发展需要存在信贷资金缺口,该行运用支农再贷款资金累计发放贷款7140万元,支持其大姜附加值产品,提升农产品的附加值,一方面为该企业节省财务成本近100万元,一方面带动了当地农民发展特色产业,有效带动周边白沙滩镇成为远近闻名大姜种植特色镇,帮助了贫困户增收,取得了良好的社会效果。同时,帮助农民和企业拓宽销售渠道,推荐企业产品进入 “智e购”电商平台,在网上商城推广,既解决了农民和企业的资金需求,又拓宽农产品销路,为农民开辟了一条脱贫新途径。

 

编辑:沈建波