返回首页
客户端下载

省扶贫办组织开展“走进乡村农户
增强扶贫责任”三八妇女节主题活动

来源:机关党委(人事组)2017-03-13 18:57

  初春季节,大地染绿,春风送暖。3月8日上午,省扶贫办组织机关10名女同志到济南市章丘区官庄街道吴家村,开展“走进乡村农户 增强扶贫责任”主题活动,以接地气、察民情、访疾苦的方式共渡三八妇女节。

  贫困妇女的冷暖,是机关女同志们心中的牵挂。一到吴家村,大家就分组走进两户建档立卡贫困村民家中,送上食用油、面粉等慰问品,同她们聊家常、问冷暖,询问家庭收入、生活、就业以及上级帮扶脱贫等情况。该村贫困妇女韩玉群,患有弱智,生活难自理,家庭靠低保、种地和村里照顾维持生活。大家上前拉起她的手,送上姐妹们的问候和祝福,韩玉群脸上绽放着笑容。贫困户韩宝怀身患残疾,妻子体弱多病,家庭生活困难,在慰问中,大家鼓励他们要坚定信心,乐观生活,在各方帮扶下努力走出贫困。

  发展特色产业是实现脱贫致富的根本途径。在吴家村扶贫基地,女同志们走进种植棚,观看石斛、丹参、菊花等中药材种植情况,了解中药材繁育扶贫项目的成效和前景。西红柿、草莓等果蔬作物长势喜人,郁郁葱葱,大家纷纷驻足,向种植合作社负责人询问品质、产量及市场销售等情况。最后,大家与当地干部就抓党建促脱贫、抓产业促脱贫、先富村带贫困村等工作进行了深入交流,从基层扶贫脱贫的生动创造中受到启发。

  活动结束时,大家纷纷表示,走乡村脚上沾了泥土,进农户心中结下深情。特别是对因病、因残致贫的家庭,既为贫困姐妹们的生活牵一份心,更为自己肩上的责任加一份力。巾帼不让须眉,柔情亦将奋勇。在今后工作中,将更加提振精神,更加用情用力,为打赢脱贫攻坚关键战役作出新的更大的贡献。

编辑:沈建波