返回首页
客户端下载

央视介绍扶贫旅游典型 白马王朗景区备受关注

来源:四川新闻网2016-04-08 15:33

  4月4日,央视CCTV-7《致富经》栏目播出了《春游乡村,财富探秘》节目,向全国观众推荐了四川省内部分热门乡村旅游目的地。在这个介绍扶贫旅游乡村的节目中,白马王朗国家级自然保护区凭借原生态的森林和神秘的白马藏寨,一下子成为关注的焦点。

  由于开发得较晚,白马王郎国家级自然保护区的名气并不如附近的九寨沟和黄龙。近年来由于当地扶贫旅游的兴起,旨在保护野生动植物资源的白马王朗国家级自然保护区,终于走出深闺为人知晓。

  白马王朗景区拥有得天独厚的美丽自然风光,更有独特而富有亲和力的白马部落文化。勤劳而好客的白马父老乡亲、美丽大方的白马姑娘、奇特而美味的特色美食、古朴幽静的白马民居、趣味十足的“摸你黑”游戏……让在原生森林中与大熊猫、川金丝猴比邻而居的白马寨魅力十足。

  这次白马王朗扬名CCTV-7,正应了那句话:有实力,早晚都会出名。

  白马王朗不只惊艳央视,还让西安的媒体和市民们震惊。在3月底才结束的西安旅游集市上,白马王朗同样凭借原生态的自然风光以及热情奔放的白马风情惊艳古都西安。许多西安市民震惊于白马王朗的神秘和美丽,大有“相见恨晚”的感觉,纷纷表示要跨越秦岭,体验白马王朗的原生态森林。

  据悉,在4月份,将有多家西安媒体前往白马王朗进行采风报道,用第一人称的视角将白马王朗的美景介绍给西安市民。

  白马王朗景区的市场部总经理王静告诉四川新闻网记者,其实白马王朗在国外比在国内更有名,每年都有许多老外来体验原生态的森林旅游。

  白马王朗作为国家级自然保护区,拥有保护得极好的高山森林动植物资源。说起白马王朗的开发,王静不由得感叹:“白马王朗作为国家级自然保护区,我们在开发的时候也要遵守很多规矩。为了保障大熊猫迁移道路畅通,不干扰它们‘相亲’,我们有一条游道就直接挖洞从地下穿过的。”

  白马王朗的野生动物,多是在国家级保护名单中榜上有名,除大熊猫之外,还有川金丝猴、云豹等国家一级保护动物,而且全部是以原生态的方式生存繁衍。

  白马王朗的野生大熊猫出行

  自然环境如此原始,当地的白马藏族部落也保留着最原生态的生活习俗和歌舞语言,自成一格再无他处可寻。

  这种程度的原生态景观,如果换在别处,游览困难应该非常大。但白马王朗的地理条件优越,距离成都只300多公里,自驾难度低。海拔只2600多米,地势也并非陡峭难行,游客的体力负担很轻。如今建设完成,配套设施齐备,游客已经可以信步走入苔藓密布、野生动物不时出没的原始森林。

  白马王朗有着原始森林的美,又有着乡村农家乐一般的体验难度,就像美丽动人又待人亲切的白马姑娘。  

编辑:admin