返回首页
客户端下载

山东省临沂市:走出精准扶贫的“临沂路径”

来源:新华网2016-09-27 14:16

  9月24日,全国产业精准扶贫现场观摩会与会人员来山东省临沂市观摩考察,对临沂市精准扶贫工作给予充分肯定和高度评价。小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。临沂目前共有贫困户25.5万户、44.2万人,贫困人口占全省的1/6,如期实现脱贫致富,任务艰巨、责任重大。面对这项新时期重大的政治任务,沂蒙革命老区的干部群众必须抖擞精神,全力以赴,率先走出一条精准扶贫的“临沂路径”。

  临沂市委、市政府向山东省委、省政府立下了“军令状”:2018年全市贫困人口一人不留地全部实现精准脱贫。全市上下大力弘扬新时期沂蒙精神,按照中央、山东省委和临沂市委决策部署,把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务来抓,一丝不苟“摘穷帽”,全力以赴“拔穷根”,积极探索创新脱贫攻坚模式,坚持“一村多业、一户多策、一人多岗”,坚决打赢脱贫攻坚新时期“孟良崮战役”,各项工作扎实推进,取得了初步成效。

  路者,道也;径者,直也。路径就是直达目标的最短距离。有了清晰路径指引,扶贫工作才能蹄疾步稳,勇往直前,达到共同富裕的光辉彼岸。临沂市各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。要围绕2018年实现农村贫困人口全部脱贫“这一目标”,用好“百千万”沂蒙老区脱贫攻坚行动和“双16”推进计划“两个抓手”,把握示范带动、整镇推进和连片开发“三项原则”,解决好“扶持谁”“谁来扶”“扶什么”“怎么扶”问题。要创新实施“沂蒙精神带动、要素禀赋撬动、多业融合驱动、党建保障联动”的“四维全域”脱贫攻坚模式,因地制宜、因村施策、因户施法,增强脱贫的针对性和时效性,扶到点上、帮到根上,真扶贫、扶真贫。要将扶贫与扶志、基层党组织建设、区域经济发展、基础设施改善、文化道德建设、党风廉政建设结合起来,形成贫困群众和贫困村集体“自力更生、艰苦创业”的主动脱贫的精气神,实现各级“我要扶贫”和贫困户“我要脱贫”同频共振。

  实效是检验的标尺。要把贫困人口最受益最满意作为衡量扶贫成果的最重要标准,把贫困人口生活改善利益提升作为开展扶贫工作的指挥棒,以决战决胜之势谋划目标定位,以干群同心之力狠抓责任落实,以不等不靠之志激发拼搏干劲。坚持“市级推动、县区落实”和“工作到村、责任到人”,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,确保既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力,真正形成“比工作干劲、比创新举措、比脱贫成效”竞相赶超的浓厚氛围。

  但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。面对44.2万农村贫困群众的热切期盼,全市上下必须以时不我待的紧迫感和使命感,进一步坚定信心和决心、强化责任和担当,唱好扶贫攻坚的大合唱,打好精准扶贫的整体战,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实,确保在新一轮精准扶贫中走在前列,带个好头。

编辑:刘波