返回首页
客户端下载

“爱心之家”汇聚暖流,多管齐下济困扶贫

来源:山东省扶贫开发基金会2017-11-09 10:33

  2017年3月,济南圣泉集团股份有限公司捐资300万元联合山东省扶贫开发基金会发起成立了“圣泉帮帮忙”公益扶贫专项基金,旨在开展各种形式的扶贫公益事业,改善贫困地区和贫困群体生产、生活条件并提高其素质和能力,助其实现脱贫致富和持续发展,助力我省扶贫攻坚。4月,由双方人员共同组织的管委会讨论确定面向全省开展“爱心之家”“公益扶贫项目,并选取章丘区黄河镇作为试点运行。目前项目总投入31.41万元,先后实施了贫困留守儿童教育托管、防溺水志愿服务、溺水救援、贫困失能人员服务站四个项目,取得了明显成效。

  中央电视台,山东商报,济南时报,近报,山东卫视,湖南卫视,福建卫视,深圳都市,法制晚报,山东农科频道,山东公共频道,山东生活帮,济南都市新女报,济南电视台“今晚不关机”,齐鲁电视台“小溪办事”、山东电视台闪电新闻等媒体先后对爱心之家--扶贫与阻泳,扶贫与留守儿童托管,扶贫与失能人员照料等项目进行了报道宣传。

  一、成立防溺水志愿巡逻队,暑期该河段零溺水

  针对暑期防溺水的严峻形势,“爱心之家”项目组建了由沿黄河12个村20名贫困户构成的志愿巡逻队,对21公里的黄河沿线进行巡视,发现有下水的儿童及时进行制止,巡逻队的贫困户在完成巡逻的同时能得到每人每月300元的经济补助。

  二、对贫困留守儿童实施托管,让二十名贫困孩子安全畅游知识海洋

  “爱心之家”项目设立贫困留守儿童托管站,在利群阳光培训学校进行试点,对周边村庄的20名贫困留守儿童进行暑期托管,由学校的老师和大学生志愿者为孩子们辅导功课,对他们进行心理疏导。

  三、配齐黄河救援队设备,为开展溺水救援提供保障

  “爱心之家项目”结合黄河镇王圈村王和新成立的“章丘黄河阻泳志愿服务队”,通过配发装备,提高救援能力,对黄河镇境内外落水人员进行免费救援。同时也不间断地流动开展防溺水安全教育,通过组织志愿者走进校园、社区,带着课件进行防溺水安全教育,同时配合媒体真人实景还原水下险情,用鲜活的案例提醒广大青少年远离危险水域,避免溺水悲剧发生。

  四、村委设立贫困失能人员服务站,提升贫困失能人员生活品质

  黄河镇每个村都有失能半失能贫困人员。“爱心之家”项目在黄河滩区以内的何王、东邢、西王常3个村试点设立贫困失能人员服务站,聘用有劳动能力的贫困人员为服务人员。每名失能半失能的贫困人员每月可享受到60瓶开水送上门服务、每月1次上门理发、每月4次洗衣服务、每月8次卫生打扫和每天两次上门做饭的全方位服务,所有服务由爱心基金给服务人员提供适当补助。

  下一步,圣泉帮帮忙专项基金将从服务扶贫、打造品牌上下功夫,以更加务实肯干的态度,更加周到细心的服务,实现精准扶贫精准脱贫。

编辑:刘栋