返回首页
客户端下载

恒丰集团:把岗位送到贫困群众家门口

来源:宣传信息组2018-06-06 14:37

  德州恒丰集团是一家集特种纤维纱线、羊绒精纺纱线、羊绒衫、高档服装生产为主,集仓储、物流、房地产开发为一体的现代化大型企业集团,先后被授予“全国棉纺行业百强企业”“中国新型纱线研发创新基地”“山东省企业文化品牌十佳单位”等多种荣誉称号。

  宋家镇位于陵城区东北部40公里处,全镇96个村分布密集,劳动力资源丰富。恒丰集团积极响应“千企帮千村”扶贫攻坚帮扶号召,与德州市陵城区宋家镇625名贫困户签订了帮扶协议。根据贫困户脱贫需求,结合公司发展规划,集团研究制定了“宋家镇贫困人员就业扶贫规划方案”,于2016年6月在宋家镇投资建设德州市陵城区德鹏织造有限公司,目前已经正式投产运营。公司投产运营后安置50多名有劳动能力的贫困人口进厂就业,每年每人纯收入近2.4万元,使其自力更生脱贫。初步统计,运营后实现年产值可达6000万元,利税500万元,能够带动当地的棉花生产、蔬菜种植、仓储、物流、服务业等多个相关产业发展,帮助600余名贫困人口彻底实现脱贫致富。同时,恒丰集团在宋家镇承包350亩耕地作为企业蔬菜种植基地,利用扶贫项目收益资金投资运营,该项目区覆盖的贫困人口优惠承包种植,将生产蔬菜全部直接销往恒丰集团内部食堂。(省工商联)

  万达控股:为贫困村插上发展的翅膀

  万达控股集团有限公司(以下简称万达集团)创建于1988年,现已成为拥有总资产800多亿元、占地600多万平方米、员工1.3万名,形成了以科技为先导、以石化为龙头、相关多元发展的标准化、专业化、信息化、现代化、国际化的企业集团。

  万达集团近年来积极参与精准扶贫工作, 2016年5月,在东营市第一个签订帮扶协议,定点帮扶垦利区东兴村。通过实地考察调研,结合帮扶村实际和特点,万达集团确定了“明确一个目标,扶持一笔资金,建立一套收益机制”的帮扶思路,努力推进产业扶贫,增强贫困村、贫困户自身“造血”能力,确保他们真正脱贫奔康。一是产业让家家户户共享扶贫红利。购置动力为300马力的大型捕捞船只1艘进行租赁,村“两委”每年收取租赁费5万元用于贫困户脱贫致富,该项目2016年已运营达效,并向贫困户发放了项目分红;分两期安装了光伏发电项目,目前两期光伏发电项目均已并网发电,预计年收益可达12万元。二是就业让青壮年开启美好生活。通过上门入户走访等方式进行实名登记,掌握劳动年龄段内贫困人口的就业失业状况、培训需求和就业意愿。以万达商学院为载体,提升符合条件并有务工需求村民的就业能力和就业素质,优先安排在万达集团就业,为他们缴纳各项社会保险,实现“培训一人、致富一家”的效益目标。三是养老让老年人家门口乐享晚年。建设了占地面积1466平方米,建筑面积446平方米的村级老年人关照中心。配套建设宿舍、厨房、餐厅、浴室、活动室等设施,院内道路全部硬化,庭院绿化,体育器材、水电暖配套设施齐全,让入住的老年老有所养、老有所乐。

  通过大力实施基础设施建设、产业、就业、养老扶贫,2016年东兴村贫困户人均收入超过4500元,全部实现脱贫,村集体经济收入达到17万元。

编辑:李晓雪