返回首页
客户端下载

山东省扶贫开发领导小组办公室
关于转发《国务院扶贫办村级光伏扶贫电站
收益分配管理办法》的通知

来源:2018-01-05 16:09

  各市扶贫开发领导小组办公室:

  现将《国务院扶贫办村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(国开办发〔2017〕61号)转发给你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。

  村级光伏扶贫电站是指以建档立卡贫困村名义建设、资产归村集体所有、纳入国家光伏扶贫计划的电站。建设村级光伏扶贫电站,是开展资产收益扶贫的重要方式,各地要建立完善电站运维管护制度,按期结算结转发电收入,及时分配实际发电收益,加强收益分配使用监管,严格执行项目村信息公示公告制度,做好光伏扶贫信息化管理工作。

  村级光伏扶贫电站收益主要用于帮扶建档立卡贫困人口,其余可用于发展村内小型公益事业。电站收益分配重点向没有劳动能力的老弱病残贫困户倾斜。对有一定劳动能力的贫困人口,村集体可利用电站收益设立村内公益岗位让其就业增加收入。

  山东省扶贫开发领导小组办公室

  2018年1月2日

  

  

  

  国务院扶贫办关于印发

  《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局):

  《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》已经办务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  国务院扶贫办

  2017年12月11日

  

  

  

  村级光伏扶贫电站收益分配管理办法

  第一条 为加强村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,建立利益联结和带贫减贫长效机制,依据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》和有关工作要求,制定本办法。

  第二条 村级光伏扶贫电站是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站单体规模300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦),少数建设单村电站困难的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。

  第三条 村级扶贫电站资产确权给村集体,联村扶贫电站资产按比例确权至各村集体。

  第四条 享受光伏发电财政补贴的村级光伏扶贫电站需纳入国家光伏扶贫计划,并列入财政部、国家发展改革委、国家能源局、国务院扶贫办四部门联合印发的光伏扶贫项目补贴目录。

  第五条 县(市、区)政府指定或委托相关机构负责光伏扶贫发电收入结转工作。县级供电公司根据村级光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。燃煤标杆电价对应收入按季度结转到相关机构的专户,并由该机构划拨至建档立卡贫困村;光伏发电财政补贴于第二年一季度前结转至相关机构的专户,并由该机构划拨至有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村。

  第六条 村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。

  第七条 有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村,由村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇政府审核并报县(市、区)扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在年底公告收益分配使用结果。

  第八条 村级光伏扶贫电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账。各地应加强村级光伏扶贫电站收益分配使用的监督管理,对违反本办法行为和违规违纪问题督促整改并进行问责,对好做法好经验推广宣传。

  第九条 国务院扶贫办通过全国扶贫开发信息系统光伏扶贫子系统对村级光伏扶贫电站收益分配实施动态监测。各地应将收益分配工作纳入信息系统管理,县级供电公司按年度录入电站建设进度、发电量、补贴资金发放以及发电收入等信息,村级光伏扶贫电站所在建档立卡贫困村按年度录入贫困村收益分配信息。

  第十条 本办法由国务院扶贫办负责解释,各省(区、市)扶贫主管部门依据本办法出台实施办法。

  第十一条 本办法自发布之日起实施。

编辑:刘栋