返回首页
客户端下载

山东省扶贫开发领导小组
关于评选表扬2018年全省脱贫攻坚
先进集体和先进个人的通知

来源:机关党委(人事组)2018-07-05 09:59

各市扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:

  为选树脱贫攻坚先进典型,大力营造创先争优、担当作为的浓厚氛围,激励全省各级各部门牢记使命、尽锐出战,引导社会各界广泛参与,齐心协力打赢脱贫攻坚战,根据国务院扶贫开发领导小组关于评选表彰2018年全国脱贫攻坚奖的部署要求,省扶贫开发领导小组决定2018年继续评选表扬一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,并择优推荐全国脱贫攻坚奖。现就有关事项通知如下:

  一、表扬类别及名额

  全省脱贫攻坚先进集体(组织创新类)30个,全省脱贫攻坚先进个人100名(设奋进类、贡献类、奉献类、创新类,每类25名)。

  二、表扬范围

  (一)先进集体(组织创新类)表扬范围

  在脱贫攻坚中表现突出的县(市、区)、乡(镇)、村,全省扶贫领域县处级及以下机构(单位)。

  (二)先进个人表扬范围

  1.奋进类:从脱贫主体中产生,表扬光荣脱贫和带领群众脱贫的先进典型,包括村两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人及脱贫群众等。

  2.贡献类:从扶贫工作主体中产生,表扬各级党政机关、国有企事业单位、军队和武警部队、民主党派和工商联、人民团体(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的扶贫先进典型。

  3.奉献类:从社会帮扶主体中产生,表扬各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型。

  4.创新类:从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表扬推动扶贫领域改革创新的先进典型。

  三、表扬条件

  (一)先进集体(组织创新类)表扬条件

  一是政治坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署。二是善于创新。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标导向和问题导向,坚持因地制宜、因村因户因人精准施策,大力实施扶贫领域改革创新,推进思路创新、政策创新、模式创新、方法创新,示范带动作用明显,精准脱贫成效显著。三是作风过硬。认真落实全面从严治党要求,强化脱贫攻坚责任,深入推进“作风建设年”活动,坚持不懈纠“四风”、改作风,深入群众、真抓实干,推动扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,严格执行党风廉政建设责任制,5年内本单位未发生重大违纪违法问题。

  (二)先进个人表扬条件

  1.基本条件

  牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实脱贫攻坚决策部署,大力弘扬新时代脱贫攻坚精神,用心用情用力抓扶贫、干扶贫,工作扎实、成效显著,遵章守纪、维护形象,群众认可、社会公认,无违纪违法现象。

  2.具体条件

  奋进类:艰苦奋斗、自力更生,带头劳动脱贫、光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展、改变落后面貌。

  贡献类:认真履职尽责,心系贫困群众,带着感情带着责任真扶贫、扶真贫,出色完成扶贫脱贫任务,为脱贫攻坚作出突出贡献。

  奉献类:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感支持参与脱贫攻坚,以实际行动关爱帮扶贫困群众,受到贫困群众肯定和社会广泛好评。

  创新类:聚焦精准扶贫精准脱贫,坚持问题导向,着眼破解难题,在创新政策措施、方式方法等方面发挥重要作用,产生积极影响。

  四、推荐办法

  按照属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式进行。推荐数额向基层一线倾斜,向脱贫任务比较重的地区倾斜。

  临沂市、菏泽市每类各推荐不超过4个;其他15市每类各推荐不超过3个。省扶贫开发领导小组各成员单位每类可推荐1个。省国资委可推荐省属国有企业每类1-2个,省工商联可推荐民营企业每类1-2个,人民银行济南分行可推荐金融机构每类1-2个,省教育厅可推荐高校每类1-2个。群众推荐由各市扶贫办统一受理。

  2017年被评为全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的,可推荐参评全国脱贫攻坚奖,不再参与2018年全省全脱攻坚先进集体和先进个人的评选,不占此次推荐名额。推荐参评的先进个人,其所在单位原则上不再推荐参评先进集体。

  推荐的先进集体和先进个人须分别填写《山东省脱贫攻坚先进集体推荐审批表》《山东省脱贫攻坚先进个人推荐审批表》,附3000字左右事迹材料和300字左右主要事迹材料,事迹材料要求丰富详实、层次清晰、生动感人,主要事迹材料要求突出重点、高度概括、简明扼要。

  五、方法步骤和时间安排

  1.材料报送。7月16日前,17市扶贫开发领导小组、省扶贫开发领导小组各成员单位按照推荐办法,将有关材料(纸质版2份和电子版)报省扶贫办。各市、各单位要对推荐的先进集体和先进个人进行考察审核,并按推荐重点排序。推荐的先进个人人选要征求人选户籍地或居住地计划生育、公安等部门意见,属于党员和公职人员的征求纪检和监察机关意见,属于从事经营活动的征求环保、工商、安监、税务等部门意见。事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。参评者本人不需提供各类证明文件。

  2.审核汇总。7月17日前,省扶贫办对各市、各单位推荐材料的规范性、完整性进行初步审核,分类汇总。

  3.组织评选。成立省评选推荐委员会,由省扶贫办、部分省扶贫开发领导小组成员单位及专家学者、新闻工作者、基层代表等组成。7月20日前,召开评审会,由省评选推荐委员会评选提出山东省脱贫攻坚先进集体和先进个人建议名单,择优推荐申报全国脱贫攻坚奖建议名单。

  4.报批审定。7月25日前,将省级先进建议名单及申报全国脱贫攻坚奖建议名单报省扶贫开发领导小组领导同志审定,适时在省级新闻媒体和省扶贫办官网进行公示。全国脱贫攻坚奖建议名单按要求及时报全国评选办公室,参评全国脱贫攻坚奖。

  5.通报表扬。9月份,以省扶贫开发领导小组名义印发表扬通报,结合“10.17国家扶贫日”进行宣传表扬。

  六、有关要求

  1.高度重视,精心组织。各市、各单位要把评选工作作为推进打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动的重要举措,作为 “作风建设年”的重要载体,加强领导,明确责任,周密组织,广泛发动,通过选树典型,正向激励,进一步激发扶贫系统、行业部门和社会各界投身脱贫攻坚的热情和干劲,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

  2.优中选优,保证质量。严格按照评选条件,坚持实事求是,开阔视野,深度挖掘,精挑细选,体现先进性、典型性、代表性。注重在基层一线培树先进,把那些扎根基层、苦干实干、甘于奉献的先进典型选出来;注重以历史的眼光挖掘典型,把那些长期带领群众脱贫致富,为扶贫事业作出突出贡献、具有一定社会影响力的先进典型选出来。

  3.严格把关,严守纪律。要把好政治关、导向关、程序关、材料关,严肃纪律,严格审核,确保公开透明,精致操作,按时保质保量完成推荐工作。对弄虚作假、暗箱操作、“带病”推荐等违反评审要求行为,一经发现,将撤销评选表扬资格,并严肃追究责任。

  七、联系方式

  联 系 人:宋大鹏 王欣源

  联系电话:0531-51776459 51776623

  电子邮箱:sfpbjgdw@shandong.cn

  通讯地址:济南市纬一路482号省扶贫办1812室

  邮政编码:250001

  附件:

  1.山东省脱贫攻坚先进集体推荐审批表

  2.山东省脱贫攻坚先进个人推荐审批表

  3.事迹材料格式要求

  4.山东省脱贫攻坚先进集体推荐单位汇总表

  5.山东省脱贫攻坚先进个人推荐人选汇总表

  山东省扶贫开发领导小组

  2018年7月3日

编辑:李晓雪