返回首页
客户端下载

山东省扶贫开发办公室
关于进一步做好县级脱贫攻坚
项目库建设的通知

来源:宣传信息组2019-06-03 14:47

各市扶贫开发办(扶贫办、扶贫协作办):

  根据《国务院扶贫办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》(国开办发〔2019〕7号)要求,为进一步规范完善县级脱贫攻坚项目库,加强扶贫项目实施管理,提出以下意见。请各地结合实际,认真抓好落实。

  一、全面清理规范入库项目

  各市要按照国务院扶贫办通知要求,指导有关县(市、 区)对现有县级脱贫攻坚项目库进行一次全面清理规范。各地要于7月底前,对所有已入库项目和今年动态管理新纳入的项目,组织开展一次“回头看”,对照查摆项目库建设存在的突出问题,逐项整改到位,确保入库项目切实有效、科学精准。

  二、加强扶贫项目实施管理

  各地要加强扶贫项目实施管理,严格执行中央、省制定的扶贫项目管理有关规定,规范操作流程,强化绩效目标监控,严格扶贫资产确权登记,加强扶贫资产管护运菅,规范扶贫资产收益分配使用,不断提升扶贫项目帮扶实效。

  三、研究谋划2020年后的扶贫项目

  各地要以脱贫攻坚三年行动实施意见和乡村振兴规划为引领,推动产业扶贫项目与乡村振兴产业项目有效衔接,因地制宜、统筹布局产业扶贫项目。鼓励各地以乡镇为单位统筹实施产业扶贫项目,提升扶贫产业规模化、集约化水平。产业扶贫项目形成的扶贫资产,要按照贫困程度和相对集中原则确权到村,强化农村基层组织的脱贫主体地位。

  四、及时更新维护全国扶贫开发信息系统项目信息数据

  国务院扶贫办新版项目库管理软件即将在全国扶贫开发信息系统上线运行。各县(市、区)要将清理规范后的所有入库项目,于7月底前完成系统内项目调整录入工作。已经开始组织实施的项目,各地要按照工作流程,每月月底前在系统内完成具体项目实施状态调整和相关数据信息填报工作。

  附件:国务院扶贫办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知

  山东省扶贫开发办公室

  2019年5月29日

编辑:王云佩