返回首页
客户端下载

立足科技优势 实施四个转化 全力服务党建扶贫工作

来源:省扶贫办2016-06-20 13:46

山东省农业科学院

  2012年以来,按照省委、省政府的统一部署,山东省农科院立足“专家、技术、平台、项目”四大优势,着力解决制约农民脱贫致富的关键问题,重点实施“四个转化”,带动贫困村依靠科技进步实现了脱贫致富。

  将专家优势转化为组织优势,打造强有力的村“两委”班子

  省农科院针对农村工作特点,注重选派有较高专业技术水平,常年在一线指导农业生产,与农民群众打交道经验丰富的专家担任第一书记。入村伊始,他们就利用自己的专业技术帮助农民解决生产技术难题,很快打开了工作局面。为提升村干部的信心和能力,组织班子成员和致富带头人到农科院参观现代农业科技,到示范村学习科技致富经验,带领“两委”班子制定科技脱贫致富发展规划,让干部有了劲头,百姓有了盼头,农民群众从一开始的观望、怀疑,逐渐转变为拥护班子、支持班子。针对部分成员年龄偏大问题,借鉴山东省农科院培养优秀青年科技人员做法,指导村支部建立党员培养体系,重点发现和推荐品行端正、致富能力强的青年,对其进行重点培养,推动他们向党组织靠拢。在村“两委”换届中,有两名“80后”年轻人进入村班子,为村庄的长期稳定发展奠定了坚实基础。

  将技术优势转化为产业优势,带动当地经济发展

  提升传统产业。前苫山村有种植木耳的基础,但菌种室过小限制了发菌数量,温度控制不好限制了从节菌到发菌的成品率。2012年,省农科院“第一书记”在了解村里黑木耳种植的困境后,向省农科院领导反映了这一情况。省农科院投资30万元,对菌种繁育厂进行升级改造,接菌室面积达到138平方米,发菌室达到720平方米,使木耳成品率从原来的80%提高到95%以上。食用菌专家指导当地建设食用菌示范基地,引进菌种高效移植设备和技术,建成食用菌标准接种间,实现了周年生产。目前基地既可开展食用菌生产,也可提供食用菌菌袋,使该村食用菌产业由后端产品生产走向前端菌种生产,食用菌种植加工走上了标准化、规模化道路。第一书记还指导村里成立了食用菌专业合作社,帮助设计注册了“山羊山”商标,提高产品附加值,黑木耳销售价格翻了一番。在前苫山村的示范带动下,相邻的前关山村建起了22个新型高效食用菌棚,每个棚的年均纯收入达到2万余元,忙时用工达100多人,有效解决了留守妇女和老人的增收问题。

  推动企业转型升级。在第一书记协调下,山东省农科院与当地骨干企业山东创新腐植酸科技股份有限公司签订了科技合作协议,建立研发中心,培训技术骨干,提升技术研发水平,帮助企业新研发滨海盐渍土生态改良剂等新产品,协调在新疆建厂、打开市场,有力带动了当地经济发展。

  创新种植管理模式。以省农科院的高产优质良种和高效栽培技术为基础,支持第一书记联合东阿县供销社、法国罗盖特公司和当地专业合作社,发展“套餐式订单农业”, 实行统一供种、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售,让老百姓从传统的种植模式中解脱出来。2014年秋收,当地订单糯玉米亩产730公斤,同比增长近100公斤,农民亩增收200多元。目前,订单农业面积在东阿县已发展到2万多亩。

  将平台优势转化为信息优势,推动互联网+乡村建设

  2014年到前苫山村后,省农科院选派的“第一书记”王磊深切感到农村落后的一个重要原因就在于市场信息不对称,导致对市场需求看不到、弄不懂、用不上,农产品卖不出去,老百姓赚不到钱。从完善村内信息设施开始,王磊牵头引进社会资金建设了覆盖全村的无线WLAN,开通了前苫山村微信、网站,联合中国知网开通电子书屋,搭建前苫山村信息服务平台等。同时,利用山东省农村农业信息化综合服务平台远程视频会议系统功能,在东阿全县建设了50个农村信息化基层服务站点,并对这些村的种养大户、基层供销社和村科技信息联络员进行了系统培训。安排专家定期在12396对农直播间接受农民咨询,使传统的农民种地变成了农民和专家一起种地,通过远程服务站“面对面”解答群众生产中遇到的问题。

  现在,前苫山村成了信息化示范村,不但将村务公开、村情快递、村风民俗等内容纳入了信息化平台,而且还通过“无线乡村”惠农信息站,解决了“小农户与大市场”的矛盾。

  将项目优势转化为辐射带动优势,服务全省第一书记

  作为全省农业科技创新的龙头,山东省农科院承担了大量的国家、省科研创新和技术推广项目。在试验点安排、基地建设、成果推广区域选择上,注重向第一书记帮包村倾斜,目前已在第一书记帮包村建立了小麦、花生、果树、甘薯、食用菌等多个优良品种和栽培技术试验示范基地,帮助蒙阴县垛庄镇等第一书记驻村乡镇制定了现代农业产业发展规划。从蔬菜、家禽、畜牧等多个领域遴选了345名专家,组成30个专家服务团,深入291个第一书记帮包村,推广先进适用技术,培养科技带头人、科技示范户,培育优势特色产业,受到了第一书记、地方政府和农民群众的欢迎。

编辑:admin