返回首页
客户端下载

让村民过上城里人的生活

来源:省扶贫办2016-06-20 13:48

  山东省菏泽市东明县武胜桥镇玉皇新村党总支书记王金书

  黄河入鲁第一县—东明县,是西瓜之乡、书法之乡、武术之乡,庄子故里。这里有一个玉皇庙村,村民祖祖辈辈靠种地为生,收入来源单一、生活贫困。但就在最近的30年里,村里发生了翻天覆地的变化,村办企业壮大为中国500强,村民人人有活干,家家住别墅,过上了富裕、幸福的生活。村庄的改变,源于一个好的脱贫致富的领头人,他就是该村党支部书记,山东玉皇化工有限公司党委书记、董事长王金书。

  王金书,男,1957年1月出生,汉族,中共党员。自1982年担任玉皇新村党支部书记以来,他以富民强村为己任,带领村民大力兴办工业企业,走出了一条兴企强村富民之路。他领导的玉皇新村、山东玉皇集团成为省市乃至全国社会主义新农村建设和民营经济发展的旗帜。个人先后多次被评为全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国社会扶贫先进个人、全国爱亲敬老之星等荣誉称号,入选中国好人榜,并光荣当选党的十八大代表和十二届全国人大代表。得到了中央政治局常委刘云山等中央领导的高度评价和批示。2015年,王金书和马云、马化腾、李彦宏、鲁冠球等15位企业家随习近平总书记出访美国。新华社、《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、中央电视台、凤凰网等多家主流媒体对他的先进事迹进行专题报道,中共菏泽市委专门下发文件,做出号召全体党员干部向王金书同志学习的决定,学习其带领群众脱贫致富的典型事迹,在社会上产生了广泛而深远的影响。

  刨穷根,勇挑发展千斤担

  1982年,部队退伍的王金书被推举为玉皇庙村支部书记,当时全村人均纯收入不足300元,群众生活非常贫困。要脱贫,先刨穷根。面对“一亩薄田,两间破房”一穷二白的现状,上任伊始,王金书就和班子成员一道苦苦寻找能让群众“吃上好饭、住上好房,过上好日子”的发展道路,并逐步确立了“以工促农兴三产”的发展思路。

  在最初创业的两年间,他多方筹资,先后创建了砖窑厂、塑料厂、打火机厂、杀虫剂厂、预制板厂、羊毛衫厂、石蜡厂等小企业,但由于种种原因,这些企业都相继倒闭,并留下了大笔的债务。面对困难和挫折,王金书没有退却,经过反复考察论证,决定立足本地油气资源优势,走油气化工的路子。1986年,他创办山东玉皇化工有限公司。时至今日,山东玉皇化工已发展成为总资产200亿元,在国内外拥有5大生产基地,14家子公司,占地7000余亩,员工6000多人,拥有两处省级技术研发中心,年可实现销售收入上百亿元,上交税金过亿元的大型集团公司,位列中国企业500强第432位。王金书以“百折不挠”的精神谱写了一曲壮丽的创业之歌,挑起了全村发展的千斤重担。

  在工业实现跨越的同时,坚持工业反哺农业,创建山东玉皇农业科技有限公司,尊重群众意愿,整合全村土地,建设冬暖式温室大棚,开辟蔬果采摘园,大力发展设施农业、订单农业和观光农业,最大限度的向土地要效益。建设千亩森林公园,建成鲁西南民俗博物馆,配套酒店、宾馆、剧院、停车场等,强力发展新村旅游,荣获“中国最美乡村”、 “全国休闲农业和乡村旅四星级单位 ”、“‘好客山东’山东省精品采摘园” 等多项荣誉称号。

  献爱心,扶老济困做公益

  多年来,王金书始终致力于社会帮扶救助等公益事业,很多人因为王金书摆脱贫困,发家致富,过上了小康生活。20多年来,村里无论是建学校,铺柏油路,安自来水,通天然气,开通数字电视,还是建设学校,办理合作医疗,村民都不用掏一分钱,全部由王金书一个人承担。王金书还在村里设立“养老基金”、“建设基金”、“教育基金”,全村60岁以上的老人,每人每月领取到50-200元不等的敬老津贴;早在10多年前,全村中、小学就实现了12年免费就读,考入大学专科以上的学生每人可领取3000-5000元不等的村级助学金,“有难找支部,有事找金书”成了村民的口头禅。

  除生活必需的以外,王金书将包括政府发放的奖金等所有收入全部用于社会公益事业,30多年来,累计为村里社会公益事业捐款达6000多万元。在今年的东明县“献爱心 助脱贫”活动中,山东玉皇化工(集团)有限公司主动承担社会责任,积极参与社会扶贫,捐款100万元,设立脱贫攻坚发展基金,全部用于贫困户脱贫。

  发展产业,提供岗位是玉皇新村反哺乡亲,促进脱贫致富的重要手段。王金书主动组织企业各部门负责人一起帮扶贫困户,根据贫困户的致贫原因,实施“两帮一扶”, 针对有劳动能力、有就业愿望的贫困户,通过开发公益性岗位,帮助其就业,帮助其找致富门路;针对无劳动能力的贫困户设立专门扶助资金,托底帮扶,为当地扶贫攻坚注入了一剂“强心剂”。

  有学历、年富力强的中青年人进入玉皇集团做起了白领,年平均收入5万元以上;头脑灵活、懂经营的村民依托化工集团、农业公司和旅游资源搞物流运输,开办农家乐,收入同样可观;文化水平不高,但身体健康的村民被返聘到农业公司当起农业工人,一年也能挣两三万。同时,王金书还协调开辟了保洁员、园林管理员、道路协管员、巡逻员等公共服务岗位,尽最大能力把一些年龄大,不适合做重体力活的村民安置就业,保证实现“人人有活干,人人有钱赚;户户能增收,家家都致富”。

  掏腰包,打造江北第一村

  以前的玉皇庙村,房屋低矮破旧,垃圾随处可见,道路晴天一身土,雨天一身泥,生活环境很差。为了兑现当初“要让村民过上城里人的生活”这句承诺,为了改善贫困群众的住房和生活条件,2010年,王金书决定个人出资5.6亿元建设新村。他聘请清华大学城乡规划设计院的专家高标准规划设计,共建设360平米的单体别墅260栋、270平米的连体别墅140栋,高层住宅8栋,老年公寓4栋,总占地625亩,建设面积21万平方米。新村建成后,全部无偿捐赠给全村660余户村民。除居民住宅外,还配套的村心公园、绿地广场、小学幼儿园、卫生室、宾馆、数字影院、老年活动中心、殡仪馆等,天然气、宽带、数字电视全部入户。

  短短几年,玉皇庙村村民的衣食住行发生了翻天覆地的变化,环境变美了,河水变清了,空气变新鲜了,邻里关系变融洽了……在村心公园的广场上,群众在此跳舞唱歌、休闲娱乐,幸福与喜悦溢于言表。而王金书却更加长远的打算,下一步,他计划再投资10亿元打造集观光旅游、休闲采摘、娱乐教育等多功能为一体的玉皇生态文化旅游度假村,并将作为“江北第一村”,申报国家AAAAA级旅游风景区。

  王金书是菏泽市有名气的村支部书记,也是当地有名气的企业老板,但人们议论最多的是他到底“富”,还是“穷”。说他富,是精神富有,他心中装着的是2200多名玉皇庙村村民和贫困群众的脱贫事业;说他穷,是花钱小气,一直过着简朴的生活,经常骑自行车,穿方口布鞋。也许正是因为这“一穷一富”,他才成为新时期农村党支部书记的优秀代表,一个致富不忘乡亲,千方百计帮助群众脱贫致富的时代典范。

编辑:admin