返回首页
客户端下载

真情捧在百姓前

来源:省扶贫办2016-06-20 13:50

  山东省德州市庆云县扶贫办主任翟玉祥事迹

  翟玉祥,男,1970年生人,汉族,中共党员,2014年2月任庆云县扶贫办公室主任。

  庆云县隶属山东省德州市,总面积502平方公里,辖9个乡镇(街道)和1个省级开发区,381个行政村,人口32万,境内三分之一是盐碱地,是山东省重点贫困县之一。2014年,精准识别出重点贫困村70个,农村贫困户10782户,贫困人口23385人。上任以来,翟玉祥认真贯彻落实上级扶贫精神,紧紧围绕习总书记“在全面建成小康社会的进程中,决不让一个困难群众掉队”的总体要求,率先垂范,一心扑在扶贫工作上,全心全意为人民服务,取得了显著成效。一是通过精心组织、精准识别,全面掌握全县贫困村、贫困户的基本情况,确保扶贫工作方向的精准性。二是通过积极为县委、县政府谏言献策,壮大了县乡扶贫队伍,成立了以县委书记和县长为组长的精准扶贫工作领导小组。三是创新实施“10+1”的扶贫模式和“三位一体”的帮扶措施无缝覆盖了全县所有贫困村和贫困户。四是在完善全县贫困乡村基础设施的同时,他带领实施了一大批优秀产业项目,五是以发放全额贴息、无抵押、无担保的扶贫贷款,创新实施了金融扶贫助推精准扶贫工作。一年多来,他累计争取上级扶贫资金1770.98万元,全县脱贫人口5800人,并制定了到2018年全面完成脱贫任务的目标。

  一、率先垂范,真抓实干

  1991年,翟玉祥中专毕业后被分配到乡镇工作,一干就是二十几年,基层的摸爬滚打让本是农村出身的他对贫困有了更深的认识。2014年2月时任中丁乡乡长的他受组织任命担任庆云县扶贫开发办公室主任。

  “只有想不到,没有做不到。”这是他经常对同志们提起的一句话,也是他工作创新的思想源泉。在工作岗位上,他严肃认真的对待每件工作,从严要求自己,提倡廉洁务实的工作作风,一年多的时间,亲自下乡进村入户调研累计100余次,足迹遍布了全县所有的乡镇(街道)和村庄,分乡镇召开座谈会18次,分村组召开座谈会100多次,走访贫困户500多户。这使他对全县的贫困状况有了更全面、更深入的了解,也使他深深感到作为扶贫干部使命的崇高与光荣,责任的重大与沉重,也更坚定了他让贫困户都能过上小康生活的决心。

  二、创新措施,精准扶贫

  2014年,他一心为贫困群众着想的诚恳汇报,引起了县委、县政府的高度重视,县委先后召开7次县委常委(扩大)会议、10余次专题会议研究精准扶贫工作。今年4月份,翟玉祥同志带领的扶贫办同县委、县政府共同创新提出了党员干部联系扶贫、壮大村集体经济扶贫、推进城乡建设扶贫、壮大特色产业扶贫、开拓旅游项目扶贫、创新电子商务扶贫、狠抓就业培训扶贫、加强均衡教育扶贫、鼓励金融信贷扶贫和强化政府保障扶贫、省市县“第一书记”帮扶扶贫的“10+1”的扶贫模式,结合领导包、部门帮、企业扶“三位一体”的帮扶措施对全县所有贫困村和贫困户进行无缝覆盖和全方位帮扶,并且制定了精准的帮扶方案和帮扶措施。这些创新举措,得到了省扶贫办的充分肯定,并在《山东省扶贫开发工作动态》上,专门针对庆云县“10+1”的工作模式在全省17个地市进行了印发推广,德州市报社连续以《贫困村不脱贫 工作组不撤回》、《找准“穷根” 开对“药方”》为题对庆云县的创新做法进行了宣传报道。

  2015年7月份,庆云县又在德州市率先启动了金融扶贫,这是他的又一项创新举措。他主持完善了《庆云县金融扶贫工作实施方案》以及各项保障制度,最终利用200万元省财政扶贫资金和争取的100万元县财政资金作为风险补偿金,要求经办银行放大20倍的贷款额度,为促进贫困群众和新型经营主体的发展争取到了最方便最优惠的扶贫贷款政策,破解了脱贫攻坚的资金瓶颈。

  三、恪尽职守,心系百姓

  如何才能使贫困群众迅速走上富裕路?在通过深入调研以后,他发现老旧基础设施严重制约了群众的生产生活。他马上向县委、县政府反映调研情况,向部门争取项目资金。近两年来,通过积极协调,为贫困村新修公路71.3公里,新建桥涵231座,开挖沟渠25670米,清淤沟渠34050米,自来水管网升级改造19个村,增加幼儿园8所,文化活动场所38处,建设文体广场52个,让贫困村和贫困群众跟上了发展、改善了生活。

  在带动贫困户脱贫方面,他带领扶贫办先后投入扶贫资金1500多万元发展了葡萄种植、浅水藕种植、肉牛养殖、农业机械以及小产品加工等扶贫产业项目。这些项目由成立的合作社管理运营,所有贫困户免费加入合作社享受年底收益分红,有劳动能力的贫困户优先到合作社进行务工;有创业意愿的可以直接参与产业发展进行致富,实实在在走出了一条“输血”与“造血”并举、“合作社+基地+贫困户”的脱贫致富新路子。全县有3200多户贫困群众参与到产业发展中来,为全县完成脱贫任务奠定了基础。

  翟玉祥同志说,“从严从实干好工作是脱贫的基础,让全县的贫困群众脱贫走上小康路是最大的实事、正事”。下一步,他将带领扶贫办全体人员以金融扶贫为契入点,大力推进“10+1”扶贫模式的全面落实,千方百计打赢为民爱民惠民脱贫攻坚战,力争提前完成全县的整体脱贫任务。

编辑:admin