返回首页
客户端下载

43个红手印留住“外来人”

来源:省扶贫办2016-06-20 13:56

  山东省淄博市“第一书记”刘昌法驻村扶贫

  70多岁的老大爷自愿为他在崇山峻岭中找草药治病;80多岁的老大娘把年货留到快发霉也要等着给他;村民们两次写联名信挽留……他就是山东省淄博市委政策研究室原农村科科长刘昌法,现任淄博市扶贫办副主任。2012年初,淄博市委从市、区县直部门单位中,开始选派党员干部到贫困村担任第一书记,重点抓党建、促脱贫。特别是对省扶贫工作重点村实现第一书记驻村帮扶全覆盖。4月份,按照市委统一安排,49岁的刘昌法来到博山区池上镇上小峰村任驻村“第一书记”,驻村3年期满后,他又申请继续驻村。2015年7月,到博山区石马镇西沙井村任“第一书记”。任驻村“第一书记”4年,刘昌法带领两个贫困村走上致富路,以严实作风、百姓情怀和吃苦奉献精神,在当地树立起密切联系群众的好榜样、驻村扶贫干部的好标杆。

  2016年1月,中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》栏目、新华社《国内动态清样》等,对第一书记刘昌法驻村扶贫的典型事迹给予报道。山东省委书记姜异康批示肯定。按照中宣部要求,2016年3月,新华社、人民日报、中央电视台等中央主流媒体到淄博对刘昌法驻村扶贫典型事迹进行了集中采访报道。

  “他就是这块贫困土地上的蚯蚓”

  作为省扶贫工作重点村,上小峰村全村205户,贫困户就有114户,人均耕地不到半亩,并且村集体无一分钱收入,作为驻村干部,如何完成好扶贫任务? 输血不如造血。刘昌法和村“两委”反复讨论,决定先建山泉水加工厂。2013年3月,清澈的泉水打了出来,不仅近10名村民在水厂里实现了就业,村集体也“破天荒”地有了每年5万元的固定收入。

  要带动更多的村民致富,还需要更大的产业支撑。经过一番详细考察论证,刘昌法和村“两委”决定充分利用村里山清水秀的资源和背靠鲁山的优势,发展旅游项目。他们创新利用中央财政100万元扶贫专项资金,并吸收村民及其他社会资本入股成立旅游公司,243名贫困人口每人拥有4100余元的股份,开办农家乐。期间,刘昌法跑了市里几十个部门,了解政策、探讨思路、借鉴经验,市里村里之间不知跑了多少趟,每一次需要倒4次车,耗时大半天。功夫不负有心人。大红灯笼挂了起来,农家乐火了起来。去年“十一”期间,游客爆满。“预计2016年每位贫困村民股东分红至少能达到1000元。”上小峰村村主任牛占月说。

  村民们说起刘昌法,有人说他是致富带头人,有人把他比喻成老黄牛,而有的村民把他比作蚯蚓,“他就是这块贫困土地上的蚯蚓,松了贫困的土,吃掉了贫困的根”。

  “身上没有土、脚上没有泥,不是合格的干部”

  淄博市博山区是焦裕禄的故乡。刘昌法说,焦裕禄带领兰考人民与自然灾害顽强斗争,改变贫困面貌,新时期他们作为驻村的“第一书记”,更要带领群众脱贫致富奔小康,也更需要严实的作风,“身上没有土、脚上没有泥,不是合格的干部”。

  池上镇组织委员陈云云经常和“第一书记”打交道,她说刘昌法是她见过的作风最严最实的“第一书记”,“从不在镇里住,有时在村里一住就是一个多月。”上小峰村村民宋源爱说,刘昌法是个拼命工作的干部。去年7月份暴雨倾盆,山洪突来,街上的水漫过了膝盖,刘昌法冒雨查看水情。当发现村中的一处桥涵已被灌水冲下的柴草堵满,不及时清理将危及周边村居时,他第一个冲了下去。

  刘昌法的严实作风更体现在他对群众无微不至的关心上。村里老人无煤取暖,刘昌法立即去买煤,并联系单位为村里贫困户买来10吨煤; 老人病痛难耐,他立即到城里买来急用药;村民家里被褥着火,他立刻把自己的送了过去;村里孩子出了车祸,他赶到济南医院帮着照顾,自己带头捐款;为生活不便的老人购置轮椅、配置老花镜;为学生解决校车问题……同时,通过积极争取资金改造村里道路和电网,打深水井、安装太阳能路灯、建农家书屋……他做的这一切,老百姓都看到眼里,记在心里。

  去年11月份,淄博市委书记王浩到村里调研时,临时决定到刘昌法的住处看看,发现桌子上放着半碗面条和半块咸菜,原来刘昌法早上着急到村民家里协调纠纷,没吃完饭就跑了过去。“从他身上,看到了严实作风、百姓情怀和吃苦奉献精神。”王浩说,他不仅让派驻村发生了大变化,这种工作精神、工作态度、工作作风,就足以让人感动和学习。

  “恳请留在我们村里继续担任第一书记”

  “他比亲儿子还亲啊。”上小峰村85岁的任学美这样形容刘昌法。早在刚驻村走访时,刘昌法得知任大娘眼睛红肿、瘙痒,他就记在了心里,回城时特意买了两种眼药水和一种消炎药,把老人的眼病治好了。自此以后,刘昌法还隔三岔五过去唠家常,为老人搓搓肩、揉揉背。任学美有好吃的一定要给刘昌法留下一份,外来的干部慢慢变成了挂念的亲人。

  2014年4月,按照规定刘昌法可以回单位再派新人过来,但村民们舍不得他走。牛占月找到村里的退休老师写了一封挽留信,信上写道:“全体党员和村民恳请领导将刘书记留在我们村里继续担任第一书记。”由于村民太多,党员和村民代表在信上按下了43个鲜红的手印。去年4月村民又写了挽留信,但驻村的最长年限已到。虽然刘昌法离开了这个村,但村民们说他和百姓结下的亲情,一辈子也忘不了。

  “打造一支永不走的工作队”

  刘昌法刚到上小峰村时,发现村“两委”成员之间在一些问题上有矛盾分歧,带领群众致富能力不强,很需要一个好的带头人。2013年4月的一天,村里因为实施电网改造、环卫设施建设、村庄环境综合整治等工作,头绪很多、非常繁忙。刘昌法发现时任村主任的牛占月,从一大早就开始忙前忙后,中间都顾不上吃饭。经过了解,牛占月还主动承担了上小峰村的群众事务干部代办工作,甚至有些花费的事项,都自掏腰包。细微之处见精神。刘昌法发现牛占月是一个热心人、一个好的带头人。

  “刘书记来之前,我们村村书记、主任分设,各吹各的号,各唱各的调。村班子成员的能力和素质都有待提升。”在村“两委”换届中,刘昌法通过调查摸底、听取党员群众意见建议,对现任班子成员进行分析排队,协助镇党委、政府确定候选人,保证了换届选举工作的顺利进行。上小峰村20年来第一次实现“两委”班子连选连任,书记、主任“一人兼”。

  在为集体为群众上项目、办实事、解难题过程中,刘昌法总是把村里党员干部推向前台,而自己则甘居幕后,想方设法帮助村干部树立威信。刘昌法常说,“他们有实干的精神,关键在于如何引导。我这个第一书记不可能一直在村里驻下去,村里的长远发展还得靠村里的党员干部。”

  派驻期满,刘昌法走了,却为上小峰村打造了一支团结和谐、作风过硬的班子,留下了一支“永不走的工作队”。

  作为新时期的驻村扶贫干部,刘昌法认为,驻村工作的基本立足点就是感情,只要拿出真心真情,替百姓说话,把百姓当亲人,就能与农民群众建立深厚感情。再就是解决三个关键: 班子、路子、票子。抓村班子,需要在发展中树立他们的威信,做好事时“第一书记”多做“幕后英雄”,遇到矛盾则需要冲上前当好“消防员”;路子就是找出路,让扶贫开发落实到具体产业上;没票子,再好的扶贫思路也没用,而挣到钱后关键是要保证贫困群众能受益。

  在较短的时间内,“第一书记”刘昌法驻村扶贫脱贫取得了比较明显的成效,这给我们带来了四点启示。

  第一,作为驻村第一书记,要不断提升思想觉悟、增长才干。“在将到知天命之年,我做出了人生中的又一次重要选择,我要到农村去脚踏实地、扎扎实实干点实际工作,即使干不了大事,至少也能为老百姓做一点实事,不枉多年来党和人民的培养教育。”这是刘昌法在2012年4月,得知被批准为“第一书记”的当天,记录在日记中的话。事实证明,玉不琢、不成器,人不学、不知义。驻村帮扶,是锻炼干部的“练兵场”,也是增长才干的“生动课堂”。驻村第一书记只有真正扑下身子,走进农村,拉拉群众的手,坐坐群众的热炕头,才能不断增强党性修养、提升思想觉悟,切实提高处理复杂问题和矛盾的能力;才能做到不图虚名、不务虚工,用心想事、用心干事;才能最终干成事、不误事,成为群众的贴心人。

  第二,作为驻村第一书记,要有真心为民的情怀。短短三年的时间,刘昌法和上小峰村的乡亲们结下了“鱼水”深情,刘昌法把群众当亲人,群众把他当家人,谁家做了好吃的,都会给他送一份,并且时常把蔬菜、水果和鸡蛋偷偷放到他的门口。驻村第一书记刘昌法,之所以能在这么短的时间内赢得广大群众的好口碑、收获“好人缘”,就是因为他把农村、农民始终放在心上。每个驻村第一书记,只有心中时刻装着群众,对群众满怀深情,经常深入田间地头、深入百姓家中调研走访,与群众同吃同住同劳动,为群众办实事、做好事、解难题,让群众得到看得见、摸得着的实惠,群众才会认可你、接纳你、赞成你、拥护你、跟你走。

  第三,作为驻村第一书记,要在扶贫脱贫上倾注心血和智慧。三年来,刘昌法为上小峰村争取各类建设项目14个、资金200多万元,帮助实施了塘坝建设、道路硬化、路灯安装、文化书屋建设等10多个惠民项目,为村集体发展拓宽了思路,改变了落后面貌,造福了农村群众。作为驻村第一书记,必须想方设法、全力以赴,把促发展、助脱贫作为重要职责,把激发内生动力、增强“造血”能力作为工作目标,把引资金、找项目、促增收、帮民富作为工作重点。只有这样,才能对得起“第一书记”的光荣称号。

  第四,作为驻村第一书记,要着重建强村级班子。“给钱给物,不如建个好支部;给金给银,不如选个带头人。”为解决班子成员各吹各的号、各唱各的调的突出问题,刘昌法通过走访调查摸底,为上小峰村配强了村“两委”班子,选出了优秀带头人,为促进村集体发展提供了强有力的组织保障。实践证明,无论是村民的脱贫致富,还是村集体的发展壮大,都需要有一个坚强有力的村两委班子,更需要有一个优秀的带头人。驻村第一书记只有把村班子建设好,特别是村书记选好,才能为贫困群众脱贫奔康、村集体经济持续发展留下一支“永不走的工作队”。

编辑:admin