返回首页
客户端下载

电商扶贫门槛低、见效快推广升级需补基础设施短板

来源:省扶贫办2016-06-20 14:00

  山东省菏泽市曹县大集镇发展农村电商

  大集镇地理位置比较偏僻,位于曹县县城东南15公里处,不毗邻国道和省道,仅有一条乡镇到乡镇之间的县级公路闫青路。现有户籍人口4.45万人,辖32个行政村、86个自然村,总面积45平方公里,耕地面积5万余亩,是一个传统意义上的农业乡镇,工业基础薄弱。过去,该镇群众绝大多数只靠土地上的微薄收入和外出打工来维持生计。该镇的2个省定贫困村,村民收入更少。

  然而,在过去5年的时间里,电子商务却改变了这个地理位置偏僻、经济相对落后的乡镇发展轨迹,大集镇从默默无闻的穷乡僻壤一跃成为全国知名的“淘宝镇”、“淘宝村集群”所在地。正是有了电子商务这样一个神奇的新兴产业,村民的生产生活发生了翻天覆地的巨变:“锄把式”玩转了电脑,开起了“网店”,背井离乡的打工者变成了家门口创业的“老板”,原来为吃穿发愁的农民现在家家户户都开上了小轿车。这就是菏泽市曹县大集镇的华丽转变。

  能劳动想脱贫,以前就是没门路。山东贫困人口71%在西部,47%集中在山区、滩区、库湖区、盐碱涝洼区,46%有劳动能力,21%因缺资金、缺技术陷入贫困。

  “鼠标一点,全国通联”,大集镇的群众用一根网线接入互联网,为本地富有特色的传统服饰加工销售开辟了广阔的发展空间,“地理偏远、资源匮乏”等致贫枷锁就此打开,贫困户走上脱贫致富的康庄大道,正用勤劳的双手创造着无限美好的明天。

  大集镇电商最早发源于丁楼村。从2010年开始,该村村民任庆生尝试在淘宝网上进行销售服饰。在他的带领下,本村村民纷纷开始从事电商产业。慢慢地,大量订单接踵而来,商品由摄影服扩展到表演服饰、儿童演出服、民族服饰、秧歌服、舞蹈鞋、电脑绣花等。目前,丁楼村300户家庭有280多户开设淘宝网店,占全村总户数的90%以上;400余户的张庄村,全村80%以上的人员从事网络营销。在丁楼、张庄的辐射带动下,周边村庄迅速跟进并形成集群之势,全镇电子商务发展,呈现出一种裂变式、集群式的良性发展趋势。

  先买辆面包车商用,再买辆轿车自用。付海村村民晋龙朋家院子不大, 却盖有三种房子:父母原来居住的土坯房,自己当年结婚时的砖瓦房,今年新盖的活动板房。现在,土坯房成了车间,板房一大间做了仓库,一小间摆了两台电脑一张床,电脑上同时挂着4个淘宝网店账号。只有初中文化的晋龙朋,原来和邻居晋兴良都在外面打工,听说老家“淘宝第一村”丁楼的人开网店都挣了钱,2012年,他们也回村开了网店,卖演出服装,干了一年多都买上了车。

  据大集镇淘宝产业发展服务办公室主任安庆介绍,丁楼村全村300多户人家,买了400多辆车,“先买辆面包车商用,再买辆轿车自用”成了很多村民的选择。有丁楼村依靠发展“电商”致富的先例,如今,大集镇付海、花王楼2个省定贫困村,开网店都很积极。

  2013年3月,大集镇党委政府经过调研论证,果断提出了“伊尹故里,淘宝兴乡”的发展理念,积极打造政策洼地,兴建创业乐园,不断优化营商环境,助推产业快速膨胀。在这样的政策扶持下,大集镇几乎人人谈网购,户户开网店。

  2013年12月27日,在首届中国淘宝村高峰论坛上,该镇丁楼村、张庄村被国家社科院和阿里集团评为中国“淘宝村”,成为唯一一个出现两个淘宝村的乡镇;2014年12月23日,在浙江丽水举行的第二届中国淘宝村高峰论坛上,该镇被阿里集团授予中国“淘宝镇”的称号,同时,授予该镇的丁楼、张庄、孙庄、刘楼、付海、李八庄等6个村庄中国“淘宝村”的称号。2015年12月24日,在第三届中国淘宝村高峰论坛上,该镇被授予中国“淘宝镇”,该镇的16个行政村被授予中国“淘宝村”称号。以大集镇为中心,曹县已经成为山东省最大、全国第二大的淘宝村集群。

  据镇党委书记苏永忠介绍,全镇淘宝销售额,2014年有5亿元,带动人均增收8600元,2120人脱贫,占全年全镇脱贫人口的82.7%;2015年销售额超过12亿元,带动896人脱贫,占全年全镇脱贫人口的80%。

  菏泽市扶贫办副主任王思元表示,菏泽已有563个贫困村发展电商,从业人员21.8万人,电子商务交易额今年前三季度达到550亿元。(2015年全年数字)

  电脑一多,供电跟不上了。大集镇经阿里巴巴认定的淘宝村,2013年有2个,2014年有6个,2015年猛增到17个,超过了全镇32个行政村的半数。淘宝产业星火燎原,迅猛发展,成为助推脱贫的主要力量,但当地原本薄弱的基础设施却成了制约发展的瓶颈。

  连续多天,付海村发电机发电的轰鸣声不绝于耳,在电力部门进行电路改造期间,为了不耽误生产销售,几乎所有的淘宝商户都在用自备发电机发电。付海村在五年之前只有1台变压器,后来网店越开越多,前店后厂规模越来越大,用电量自然水涨船高,村里变压器逐年增加,尽管现在已有8台,但仍然不能完全满足生产需要。

  据安庆介绍,2014年六一前夕,电力部门改造线路,镇政府办公楼停电20天,镇上临时从相邻乡镇专门接了一条电力专线过来供各个淘宝村使用,淘宝村生产才没受影响。

  据悉,菏泽未进行农村电网改造的自然村8121个,占总数的61.6%,未来改造工程量仍然很大。贫困村宽带覆盖率今年年底可达50%,预计2017年达到70%,宽带进村工程尚需持续推进。

  针对大集镇电商发展存在的短板,大集镇积极整合行业部门资金,做好电网改造、修缮公路等基础设施建设。对淘宝服饰加工户或网商需要注册公司的,均由镇政府出资,派专人办理所需的一切证件手续;对所有淘宝企业扎口管理,不经淘宝产业发展领导小组批准,严禁一切乱检查、乱收费;结合工商、税务等职能部门,对淘宝经营户遇到的困难加以指导和帮助,提供全方位服务。

  推广要有标准、成规模。省定贫困村花王楼推广电商扶贫,目前全村网店已超过10家,一起步就站在了大集镇淘宝产业转型升级的前沿。

  速卖通是阿里巴巴打造的外贸在线交易平台,2015年6月在大集镇作培训,花王楼村民张涛8月份做成了速卖通大集镇第一单,“就是往英国发了2个戒指,卖了几美元”,可镇上为此奖励了他全套的电脑、音响和桌椅。大集镇引导在贫困村推广电商扶贫,明确提出要“标准更高、错位竞争”、“丰富产品种类,开拓国际市场”。

  “还有一个可喜的现象,目前开网店的人年龄更小,学历更高。”安庆介绍说,镇上开会共谋电商产业发展,2013年主要是40多岁的,2014年之后,80后、90后越来越多。全镇摸底发现,返乡创业的大学生已有四百多人。

  “电商扶贫门槛低,贫困户选好产品,扯个网线,不用1万元就可以开个网店,接了单子就有利润,脱贫很快,这种模式可复制、可推广。但是,菏泽电商扶贫已经走过村民自发参与的最初阶段,当前全市推广就要有标准、成规模。”王思元表示。

  据悉,全国第一家县域淘宝大学已落户郓城县,全县村淘点已有107个,曾一日下单30966单,创造全国第一。菏泽市则在建立电商扶贫农特产品目录库,已有159个贫困村“一村一品”项目发展成熟,正借助电商拓宽销路。淘宝特色中国菏泽馆今年7月30日上线运行,进驻地方产品1000余种,成为全省第6家市级馆,带动牡丹、山药、大蒜、牛羊等大批种养经营者脱贫致富。

编辑:admin

相关文章