返回首页
客户端下载

山东省邹平县努力打造高素质的扶贫干部队伍

来源:新华网2016-09-27 14:18

  近日,山东省邹平县组织县镇村500余名扶贫干部,到该县廉政教育基地进行了参观,通过参观提高扶贫干部拒腐防变的能力。邹平县委、县政府高度重视扶贫开发工作,切实当作一项政治任务来对待。工作中通过多种方式狠抓队伍建设,努力打造一支高素质的扶贫干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  抓人员配备。按照特事特办的原则,挑选政治素质好,业务水平高,责任心强的同志充实到县扶贫开发领导小组办公室,并优先核定编制,主任由县委办副主任兼任。各镇街也参照县里的规格建立了工作机构,明确由镇街党(工)委副书记任镇街扶贫办主任,并配备2—3名工作人员。目前,全县共配备专兼职工作人员99名,为做好扶贫开发工作提供了有力的人员保障。

  抓业务培训。着眼于提升扶贫干部的能力素质,该县创新教育培训形式, 采取外出参观学习、专题培训和集中培训等形式,加大培训力度,切实提升扶贫干部的政治素质和业务水平。先后三次组织相关人员到邹城市、博山区、博兴县等地参观、学习,借鉴外地先进经验;针对精准识别、建档立卡、项目管理、信息平台建设等举办专题培训班4期;强化集中培训,开展“扶贫工作集中培训周”活动,要求县镇(街)党(工)委书记亲自授课,培训县、镇、村扶贫干部1000余人次。

  抓廉政教育。该县以精准扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫为目标,强化对干部的廉政教育和警示教育,确保队伍廉洁公正。县扶贫办与县纪委、检察院联合在全县扶贫系统开展了警示教育活动,组织县镇村三级500余名扶贫干部到廉政教育基地参观,现场召开报告会,对发生在身边的职务犯罪案例进行剖析,通过案例警示,筑牢扶贫干部廉洁扶贫的思想基础。县扶贫办与检察院、财政局联合开展惩治和预防涉农扶贫领域职务犯罪活动,提高了涉农扶贫部门人员廉洁用权、依法履职的自觉性。同时,通过县纪委 “梁邹清风”信息平台,向扶贫干部发送典型案例30余条,以案释法,讲好法制故事,营造风清气正的扶贫开发环境。

  抓干部管理。县扶贫办制定完善了考勤、办公、奖惩、财务管理等一系列制度,明确人员职责,将责任落实到具体人员,并实行限时办理机制,真正做到哪个环节出了问题都有具体责任人,防止出现推诿扯皮、拖沓懒浮现象。将脱贫攻坚工作成效纳入全县科学发展考核,制定了镇街、县直部门脱贫攻坚工作考核问责办法,强化考核机制,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要内容,作为评先树优的重要依据,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对表现优秀,符合条件的优秀干部大胆提拔任用。对责任心差、工作落实不力的,严厉问责。(完)

编辑:刘波

相关文章